《魷魚遊戲》帶出2022壬寅虎年職場的廝殺現象
Astrology
《魷魚遊戲》帶出2022壬寅虎年職場的廝殺現象
READ MORE
《魷魚遊戲》帶出2022壬寅虎年職場的廝殺現象

《魷魚遊戲》帶出2022壬寅虎年職場的廝殺現象

Share to:

Netflix韓國原創劇《魷魚遊戲》,在2021辛丑年丁酉月造出了極短時間內全球熱捧的奇蹟。但亦因為這樣,Michael蘇家興便從這現象,根據丁酉月紫白曆法,看到這種熱捧《魷魚遊戲》的外圍氣運,激活了玄空風水所謂的「六七交劍煞」,主大凶,並反映來年容易出現合作分歧、人事不和、生意拆夥、團隊出內訌、後輩多反叛、社會上多見官非、男女不和等現象。

《魷魚遊戲》帶出2022壬寅虎年職場的廝殺現象

Netflix韓國原創劇《魷魚遊戲》,在2021辛丑年丁酉月造出了極短時間內全球熱捧的奇蹟。但亦因為這樣,Michael蘇家興便從這現象,根據丁酉月紫白曆法,看到這種熱捧《魷魚遊戲》的外圍氣運,激活了玄空風水所謂的「六七交劍煞」,主大凶,並反映來年容易出現合作分歧、人事不和、生意拆夥、團隊出內訌、後輩多反叛、社會上多見官非、男女不和等現象。

及早部署﹒避凶趨吉

《魷魚遊戲》劇內遊戲規則雖簡單,但處處充滿危機,參與者要用寶貴生命來

《魷魚遊戲》劇內遊戲規則雖簡單,但處處充滿危機,參與者要用寶貴生命來搏取巨額獎金,勝利是唯一的「求生」出路,眾人潛藏求生慾望爆發,考驗人性底線。《魷魚遊戲》其實正是現時社會生活縮影,亦如職場激烈競爭翻版,尤其那種放手一搏的「狠勁」,更是很多職場上打工仔的心態。而且,在現實生活、家庭、職場、社會上進行的遊戲,生存法則都不同,加上不同場景面對不同的對手,究竟哪一種對策來面對現實的生活?

《易經》着重「天、人、地」,而《孫子兵法》內暗藏《易經》的智慧,在競爭激烈的職場環境

《易經》着重「天、人、地」,而《孫子兵法》內暗藏《易經》的智慧,在競爭激烈的職場環境下,Michael 強調最宜以我們先賢的智慧,來進行職場生存的遊戲。

 職場如戰場

「職場如戰場」,《孫子兵法》對選擇職場的環境,團隊對個人事業的長遠發展是

「職場如戰場」,《孫子兵法》對選擇職場的環境,團隊對個人事業的長遠發展是十分重視。我們可以參考《孫子兵法.始計篇》中:「地者、高下、遠近、險易、廣狹、死生也」;意思是指在戰事當中,一定要小心選擇戰場。

正如我們在玩戰場電玩遊戲一開始時便要設定不同的天氣情況、海陸空

正如我們在玩戰場電玩遊戲一開始時便要設定不同的天氣情況、海陸空場景等,有些人會用下雪中的高山,有的會選用下雨中的草原,又或是乾旱的沙漠,在現代的職場上也是同樣情況,公司裡不同團隊的資源多少,考慮自己的才能是否能發揮得到。

生地?死地?

地勢的高低,路程的遠近,環境的險要或平坦,戰場的廣闊或狹窄等,皆是影

地勢的高低,路程的遠近,環境的險要或平坦,戰場的廣闊或狹窄等,皆是影響戰場是成為己方「生地抑或是死地」的重要職場形勢。

作為一名員工,留守在資源充足的部門,當然總比執意留在沒有生氣的部門更好,但除了這些「環境」考慮因素外,「時機」是否合適也是一個不可或缺的重要條件之一。與此同時,共事的「人物」需要有合作無間的默契,而齊心為公司效力的那份熱誠、團結,同樣是非常重要。

環境、時間、人物,就是《易經》之中強調的「天、人、地」智慧,懂得選擇加入哪一個團隊就是環境因素;甚麼時候加入哪個團隊而同時選擇與哪些人共事就是現代職場生存的《易經》智慧發揮。

適時而動﹒前途光明

《易經·艮·彖》中有云:「時行則行,時止則止,動靜不失其時,其道光明。」職場上,很多

《易經·艮·彖》中有云:「時行則行,時止則止,動靜不失其時,其道光明。」職場上,很多人往往都認為快者為先,而且不願退一步。其實,我們可以從《易經》看出時勢,由2004至2023年是下元八運(下稱八運),即是說由2024至2043年我們即將踏入下元九運(下稱九運)。

2021辛丑年,很多人已經洞悉九運的特質,開始作出不同方面的準備,例如在資產轉移上、商業發展方向上,以至在家居的風水上都希望在九運來臨前作出準備,迎接運勢與挑戰, Michael也亦為不少人士作出了九運的準備。

諸葛亮的超級銷售策略

借三國時代的氛圍來跟大家研究一個職場問題:「假設有兩個實力相當的

借三國時代的氛圍來跟大家研究一個職場問題:「假設有兩個實力相當的部門及一個看似發展平平的部門,三個部門都需要你加入團隊,你會選擇投入哪一個?」

如果加入實力相當的部門未必可以充分發揮實力,同時又會得失另一個部門,難道要選擇加入發展平平的部門?

靜待時機﹒穩守陣營

三國時,你知道諸葛亮出山前最大的考慮是甚麼?就是運用「時機」,以及參考

三國時,你知道諸葛亮出山前最大的考慮是甚麼?就是運用「時機」,以及參考《易經》卦象的啟示!諸葛亮就在八運時作出選擇,在當時的曹操、孫權和劉備三者之中,選擇了協助表面勢頭最不強的劉備,當中就是根據《易經》八運當令「艮」卦的策略,一邊待合適時間出現才充分「表現」才能,一邊則等待「合當旺卦象」的明主出現。

由於「艮」卦有宗廟及君子之象,而當時在諸葛亮眼中,劉備的血統、為人及其形勢就正合這個卦象。往後精彩的故事暫不在此說明,重要的是要「成功表現自己,把自己高價出售」,就一定要有「時機」這項因素的考量,可見「等待」與「退一步」並不等於是弱者的行為,反而是智慧成功之道。

2022壬寅虎年運勢預測

想在職場上突圍而出,一定要先精心部署,從而穩中求勝,特別是在即將來

想在職場上突圍而出,一定要先精心部署,從而穩中求勝,特別是在即將來臨的2022壬寅虎年,五黃大煞,中宮出危,尤其壬寅虎年立春後,金融未見暢旺,各行業也需加倍留神。

這個時候,我們需要提早加緊來年到臨前的危機部署,因為良好的職場管理技巧可以助我們避開危機,提防2022壬寅虎年的糖衣陷阱,步步為營,穩打穩扎為上。不可不知的是,其實不論中外,不少的高管階層每年都會從《孫子兵法》、《易經》之中汲取管理思維,運用在日常管理之中,運籌帷幄,勝人一籌。

由此可見,有時候,不論在職場或者是玩遊戲,要成功的方法不只得一個,特

由此可見,有時候,不論在職場或者是玩遊戲,要成功的方法不只得一個,特別是在來年2022壬寅虎年的情況下,切忌任性,待時機一到,便可以水到渠成!

蘇家興大師介紹

「把《易經》融入生活」 是蘇家興大師致力為香港大眾推動的理念。有別於一般

「把《易經》融入生活」 是蘇家興大師致力為香港大眾推動的理念。有別於一般的風水師和占卜師,蘇大師認為除了以八字算命了解自己的先天本命外,他更精通透過《易經》及各類應用術數,如占卜、風水命理、擇日學、面相學等範疇洞悉運勢。近年,他分別創辦了以開運活動為主的【易經生活 InLife】品牌,以及養生品牌【三島 Sando】,教授都市人養心、養生、慢活的方法。

蘇大師30多年來以《易經》為本,融匯各類應用術數,深入淺出為大眾生活提供建議及解惑。用《易經》可以談桃花運,可以占卜,可以探討香港地運,也可以作為提升事業運的嚮導。30多年的用《易》經驗,蘇大師與您輕鬆談職場、兩性、家居風水、健康養生等開運生活良方。

蘇家興 Facebook

蘇家興網站