Photo credit: Getty

感覺Chanel 2017秋冬以火箭升空的主題還沒消化完,2018春夏時裝展已經在巴黎展開。品牌的每一季時裝騷總帶給人驚喜,亦讓人十分期待。今季同樣吸引了看頭十足的名人、明星及時尚達人雲集一堂,當中包括韓國品牌大使G-Dragon朴信惠白百何劉雯及一代名模Cindy Crawford等,場面熱鬧到不得了。

老佛爺Karl Lagerfeld每季都在會場的佈置、設計上落重本及花足心思,同時藉着舞台的創意主題來呼應當季時裝系列。今次他把巴黎大皇宮(Grand Palais)搭建成為高山瀑布的大自然景觀。在瀑布的奔騰流水、枝葉茂盛的群山峭壁映襯下,90個模特兒更踏着倚山而建的木板小道緩緩步出,場面變得極其壯觀。

今季Karl Lagerfeld以靈動的流水幻化成Chanel 2018春夏時裝系列。為了呈現出水的形態、流動美感與透視性,本季以「透視」為主軸並貫穿整個系列。無論是從外套、雨衣、披肩或一系列配飾如露趾手套、帽子、手袋及長靴等,皆以透明的PVC塑膠物料製作而成。另外還有經典的Teed Jacket配以流蘇飾邊、充滿輪廓感的oversize外套及藍白色渲染晚裝與比堅尼等,配以摩登的廓形與混搭手法,讓這個經典百年品牌愈趨年青化。

G-Dragon多次成為Chanel的座上客,染了一頭紅髮本來就格外注目。這次更以全黑造型配襯鮮艷色調圖案手袋與皮鞋,個性鮮明又十分搶眼。

朴信惠是今季時裝周的「活踴份子」,繼紐約的Coach後,如今在Chanel時裝騷也可以看到其蹤影。以復古風格的白襯衫配搭粗花呢半截裙,氣質十足;再以浮誇太陽眼鏡加持,非常搶鏡。

「文青女神」Angela Yuen袁澧林)再度被邀請出席Chanel 時裝騷。今次她以拼色橫間針織連身裙內搭短褲,展現個性的一面;另外銀色金屬靴子更是造型的亮點所在。

現時甚少公開露面的白百何,依然美麗大方。她選擇粗花呢流蘇外套內搭黑色T-shirt及牛仔褲與黑白色高跟鞋,顯得低調又時髦。

同場加映還有劉雯,她挑選粗花呢流蘇外套內搭簡約白色T-shirt與牛仔褲,簡簡單單便充滿時尚氣息。另外,她還以厚底裸跟鞋與格紋clutch作配襯,隨性得來又不失優雅。

名模Cindy Crawford今次除了為Chanel助陣,更是捧囡囡Kaia Gerber場,事關這次Kaia成為品牌打頭陣出場的模特兒。以一身充滿中性氣息的黑白色套裝亮相的Cindy Crawford,帥氣又幹練。

時裝騷會場一向成為Karl Lagerfeld揮灑創意的舞台。本季品牌把巴黎大皇宮搭建成壯觀的高山瀑布大自然景觀,瀑布下則是一條灣曲木板小道,在上青山綠水的襯托下彷如世外桃源一樣。

流蘇粗花呢

Chanel雖然不是粗花呢(Tweed)的發明者,但能夠把它發揚光大成為品牌簽名式的面料。一如以往本季亦推出粗花呢單品,如短褲、半截裙、小背心,還有經典的Tweed Jacket,配以流蘇飾邊,走起路上來更有律動感。

PVC物料成為主軸

本季以水為創作靈感,老佛爺為了創造出水多變的形態與靈動美感,選擇以透視的PVC塑膠物料貫穿整個系列,並將其幻化成雨衣、外套、裙子及一系列配飾,如帽子、手套及長靴等,讓每個單品都充滿大自然美感。另外,他還在粗花呢單品中加入金銀線,凝造出彷如水的折射光影一樣,可謂落足心思。

Oversize外套與鮮明輪廓

多款外套如傳統的Tweed Jacket都被設計成寬膊的Oversize款式,配合俐落的剪裁與上寬下窄的服裝輪廓,讓整個系列都格外鮮明出眾。

鏤空薄紗

本季一系列充滿透視感的鏤空薄紗裙子叫人一見難忘,配以像波浪一樣的紋理,為系列增添幾分柔美與浪漫感。此外,透視的薄紗還以荷葉邊的形態在白色襯衫上一層層堆砌,凝造出水化身成霧氣的美態,相當靈氣逼人。

幻彩渲染印花

以水為靈感,今個系列當然少不了代表水色調的藍色。以藍白兩種色調互相渲染,創造出如幻彩般的印花,並加入晚裝裙與比堅尼的設計當中,美得讓人摒息。

手袋系列

除了服裝系列出色外,今季手袋系列同樣讓人眼前一亮。為了呼應水的主題,不少袋款都以透明PVC塑膠物料製作。另外,還有印有品牌名字的型格黑白色手袋,街頭感十足。

配飾系列

最後配飾方面同樣與水有着密切的關係,當中包括有以樹脂物料塑造而成的透明水滴形大耳環、珠鏈及手鐲等,還有綴有閃石的首飾,一一向我們訴說着有關水的故事。而塑膠帽子、披肩、靴子與露趾手套等,都為整個系列帶來年輕氣息。

完畢後,老佛爺Karl Lagerfeld一如以往地與他的教子Hudson Kroenig齊齊亮相謝幕。

往下滑!看更多Chanel 2018春夏系列的最新造型、精彩配飾與細節: