Sally Coco, 性愛, 安全套, size, 尺寸
Photo Credit: Getty Images

許多女性對於安全套認識不多,畢竟戴套的是男人,但如果你不想用錯套而發生「意外」,一些基本常識你還是需要知道。

謬誤一、安全套one size fits all?

曾經有位女生問我:「我男朋友戴安全套的時候,要好大力才能將安全套戴上,龜頭在安全套裡面發脹,究竟是什麼原因?」

其實他們誤以為安全套只劃一尺寸,在便利店隨手買了就用,那話兒發脹其實是因為受到束縛而「掙扎」。

安全套有不同尺寸,通常包裝盒上會說明直徑、圓周和闊度,以mm作為數字單位。闊度是安全套扁平時量度的闊度,大約是圓周的一半。安全套具有彈性,所以請選擇比實際尺寸小一點點的安全套防止滑落。如果安全套太小,則難以配戴和容易破裂,安全套太大,則容易滑落在陰道裡!這點女生要清楚。

謬誤二、越薄的安全套越危險?

安全套越薄越易破,其實是一種迷思。市面上有乳膠安全套,也有0.01、0.02這類聚氨酯安全套。聚氨酯安全套比普通乳膠安全套強韌三倍,除了能做到更薄更強韌,傳熱感強,還沒有乳膠的味道。

接觸安全套後,很多女生陰道口紅腫痕癢,以為是婦科病,實則可能是對乳膠安全套過敏導不適。許多情侶轉用聚氨酯安全套後,不適會消失,所以聚氨酯安全套適合對乳膠過敏的人士。

不過要留意的是,聚氨酯安全套彈性比較小,購買之前最好量度下體尺寸,確保沒有買錯size

謬誤三、安全套上的潤滑劑足夠潤滑?

有沒有發現在「大戰」期間,感覺上安全套會越來越乾澀,令陰道口有摩擦不適?是我們太乾嗎?非也非也!

箔紙包裝內的矽性潤滑劑,首要用途是為安全套保質,次要用途才是協助上陣。由於安全套表面光滑,在取出時不少潤滑劑會留在箔紙包裝內,所以安全套上的潤滑劑不算多。做愛中途覺得乾,不妨加一些水性潤滑劑,預防摩擦受傷之餘,也可以增加親密的花式。

切記安全套不可以使用油性潤滑劑、凡士林、BB油等油性產品,會令安全套結構受損,容易破裂!

安全套除了避孕和預防性病,還可以預防肝炎病毒等危險因素,保障雙方。情到濃時要用套,對於初相識的愛侶來說,可能是一個尷尬的話題。不過只要多溝通,你們可以將買套變成一件充滿情趣的事喔。