Asexual
Photo Credit: Getty, Andreas Stamm

隨著越來越多的千禧世代公開出櫃,表明無性戀的身分,讓這項較少被提及的性取向,漸漸受到關注。而何謂無性戀?是否有愛人和被愛的能力?透過無性戀者們的坦承分享,讓我們了解無性戀者的內心世界。

 1. 無性戀的名詞從何而來?

2004年,執教於加拿大Brock University的Anthony F.Bogaert教授發表了相關學術論文,讓此性向浮上檯面。研究成果指出無性戀者佔英國總人口數的 1% ,當中的 70% 為女性 。而學術殿堂之外,許多無性戀網路社群的形成也發揮推波助瀾功效,其中最著名的是創立於2001年的Asexual Visibility And Education Network(簡稱AVEN),由於外界仍投以異樣眼光,所以可以推測實際無性戀人口會比檯面上的數字要高。

2. 何謂無性戀?

無性戀(Asexuality):無論對象是男或女,皆無法產生性慾。 根據2015 年的一份調查顯示,英國人平均每月做愛三次,而無性戀者的另一半,在親密關係上其實也不全是看得見吃不著,身為無性戀的Sarah 打個比喻:「就好比妳討厭蘑菇,但是如果妳愛的人超愛吃,有時妳還是會妥協,會心想好吧!就在飯裡加點蘑菇,和著飯一起吞下肚吧!這是我性生活的比喻。」所以這表示無性戀偶爾還會做愛?Sarah 稍有遲疑表示:「其實我也會讓步、配合另一半,只是機率非常小。」

3. 無性戀是要經診斷確認嗎?會有治療的方法嗎? 

經由無性戀者常被問及的問題,可以得知社會大眾普遍仍不了解此性向。Michael J Doré博士,在2009年加入了AVEN社群,解釋說:「有些人是對某些特定對象提不起性致,但無性戀者是針對所有的人,不想和任何人發生關係。另外,和同性戀、異性戀等相同,無性戀就是一種性向偏好,不是疾病,也不是選擇。」

 4. 沒有性慾一樣能談戀愛

Sarah和她非無性戀男友也會有鬧不愉快的時候,但因為另一半經常旅行,所以她能享有自己的空間。他們會睡在一起、會接吻,但不是很激烈的那種,Sarah有時候也喜歡被擁抱的感覺;在外面,也會手牽手。」Sarah 承認剛出櫃時確實會刻意配合對方,但現在是真的喜歡這種相處模式。不過最讓Sarah 受不了的是旁人的閒言閒語,她氣得飆髒話:「我真是受夠了『妳就是還沒遇到對的人』,這類無聊的話,不要覺得我很可憐,雖然性生活在我們的關係中佔很小部份,但對我們來說已經夠了。

5. 從討厭到接受自己的不同

Sarah 18 歲時,網路不發達,圖書館沒有這方面的書籍,當時總覺得自己格格不入像個怪胎。好在因為有學校的性教育課程,讓懵懂的Sarah 發現了自己和他人不同之處,在課堂上看到男女交歡的畫面,會讓她感到頭昏不舒服;同學喜歡討論這方面的話題,但她卻很排斥,甚至看書都會跳過性愛的片段,Sarah說:「我懷疑自己的性向,厭惡與同學不同 ,所以初吻在19 歲,之後獻出第一次,不過也就這樣了,直到三年前遇到現在的男友,否則我沒再與任何人發生關係。」

6. 越來越多人勇於出櫃

6. 越來越多人勇於出櫃

勇於公開承認性向隨著時代的進步,現今的年輕人勇於站到第一線,為自己發聲、爭取權益。 美國前總統Barack Obama 去年四月至英國訪問,在倫敦與一場青年學子的論壇上,一名來自Watford的20 歲女大生Maria Munir,向Obama 公開承認自己是非二元性別者,誠摯的發言贏得現場聽眾與Obama 的讚賞。

7. 幫助更多有相同境遇的人

2015年英國議會選舉中,首位公開無性戀身份的候選人George Norman表示:「上大學後發現,我覺得陌生也不感興趣的事,身旁的人卻認為很重要,但心中的疑惑在19歲聽到『無性戀』這個名詞後,豁然開朗。」怎麼會有勇氣在公開場合承認性向?為何認為有必要這麼做呢?Norman 說:「我其實很害怕,但也有幸得到很多人的支持。會這麼做是因為我曾經覺得自己是個異類,內心沮喪又孤獨,所以希望以過來人的身份,幫助迷惘的年輕朋友認識自我。

8. 無性戀的特質無法以一概全

Michael J Doré 博士為無性戀者,他解釋:「有些無性戀者能談戀愛、有些不行;有些不全然排斥性愛、有些則完全不能接受。 」如果硬要把所有的無性戀者歸於同一類,會形成很多誤解,George 最氣惱無性戀者被貼上自私、冷漠無情、不為另一半著想等這類不實的標籤。不過往好處想,George 也說至少他交往過的對象,都能理解和接納。

9. 情慾有多重面向

George 和Maria 正積極推動第二次性向革命,其中一人表示既然有選擇性愛對象的權利,就該也有拒絕做愛的權利 ;他們期望大眾對多元性向能有更多的瞭解,消弭誤解與歧視。不可諱言,我們對愛情存在刻板印象,但事實上,情慾有著多重的面向,而其中一種將性愛比重降至最低、甚至歸零的稱做「無性戀」,正努力喚起大眾的認知及認同。

10. 認識其他性向

泛性戀(Pansexual):指交往對象不分性別或性向。

非二元性別者(Non-binary):認為自己不完全屬於男性或屬於女性,或認為自己亦男亦女。

流性人(Gender Fluid):認為自己的性別並非傳統的男、女二元分法,而是在不同的時間點會有不同的性別認知。