有些人很懂得包裝自己,甚至已經算是偽裝!他了解甚麼樣子才是「好仔」,於是也扮成這個樣子,而底蘊卻在包含其他想法。他未必是壞人,但內心與表面的他相差甚遠。與這些人相處,如何看穿他的破綻?

1.不連貫的性格,缺乏耐性的高速轉變
因為一個「好仔」有太多面,戲子都會貪心。只要你稍稍冷靜,就會發現他的性格其實在短短一個飯局中,已經有幾次轉變。有些時間甚至是矛盾。

一時是孝順仔,半小時後又是朋友最優先,是義氣仔女;一時又說自己靜態,不甚出夜街,轉頭又因想炫耀財富而說自己在不同夜店,品嚐很多名酒。當然有些條件可以共存,但人呀,一天只有24小時,那有這麼多角色?

2.言談流利,所有經歷感想如背誦一樣
有停頓有瑕疵,只因一段說話不是台詞,會有不流暢的地方,會有表演得不好的時候。所謂真致,就是你感受他在努力一邊回想,一邊說一段真人真事。

但若然他已經說得如滾瓜爛熟,這就只是一個「故事」,即使不是虛構,但必是修飾。有些人的確是擅長「演講」,同時,亦最需要提防,因為他最有把握,單憑三言兩語,將自己的過去與真實想法包裝得冠冕堂皇。

3.人無完美,太過完美的第一印象往往只做成失望
短短一餐飯,他可以掩蓋所有缺點,變成一個完美男生。但人非完人,如何掩蓋,終會敗露。若你遇到這個完美男生?記得拍拍自己臉龐,讓自己冷靜,別陷得太深,不然將來必被失望圍繞。

這個人演戲再好,也不能一生,所有關係,別因為「一時完美」而快速開始。待雙方有些經歷後,再決定就好。你怕他會被搶走?別傻啦,如果輕易被搶走,你就應該慶幸,沒有與他開始過。