溫柔, 狠心, 人生課題

太過溫柔也是錯?不錯。只是有些溫柔,會做成傷害;亦有些人,不會感謝你的善良。於是,「狠心」成為你人生的課題。

感情上,你唯一感謝是曾經有人對你「狠」過,傷得快,就會復原太快。與其一直令人保持希望,還不如一刀切更好。有些女性,就是溫柔過頭,長期令人產生「錯覺」,追求者眾,最後大家都受傷害。

你明白長大了,就不能太濫情;成熟了,就要懂得狠心。對沒有結果的感情,用小刀輕輕力慢慢放血,最為痛苦。換轉是你,也寧願被一刀斷頭。反正結果都是沒結果,倒不如乾脆一點。

而社會上,你本身都抱著「人人皆朋友」的精神,但總有人要「致你於死地」。無原因,又或是原因太複雜,總之,你愈溫柔,愈憂愁。不知為何,過份柔和,終被當成軟弱。但不怕,你堅持,然後,你再次失敗。你的讓步更令他踐踏得更加過份。

終於終於,你明白,你的溫柔根本不足以分給全世界。你對全世界都溫柔,最後就會犧牲自己。你選擇了一些值得的人,你溫柔。而有些人,你比他更狠。職場上,堅記一句「可以讓步,但被超越底線,一定要反擊。」從此,你眼中多了堅定,少了柔情。你反擊、你發勁、有你冇我。

為甚麼人愈大,感情都變得盲目?因為你都狠心過很多次,也被人狠心過太多次。人類去到某個高度,就會不可救藥地迷上互相傷害。是夜有點發燒,你看著天花板,也想全世界都對自己溫柔,可惜每個人的溫柔配額都有限。這時你在Whatsapp Group說出一句「我發燒了」,然後徐徐睡去……Whatsapp的響聲不斷,他們應該會關心自己吧?會的,配額有限,卻總有一班人會用上你的身上。