Photo credit: Getty Images

早前Facebook前副總裁Chamath Palihapitiya公開宣稱後悔創辦了Facebook,認為臉書着力鼓吹「點讚」、「送心」等網上互動行為,反倒減少了公民討論、製造了社會撕裂,亦令假新聞傳播開去,因而不准自己的子女玩Facebook云云。

世上沒有東西只有好處而沒有壞處,反之亦然,重要的是你如何使用它;心態決定狀態。Facebook就好比社會縮影,有人越玩越興奮,有人則越睇越抑鬱。以下告訴你為甚麼有這現象,如果你是越玩越不快樂的其中一人,但又不能自拔,這裡告訴你怎麼辦。

臉書越睇越抑鬱並不出奇,德國早有研究發現,經常瀏覽Facebook的人較容易有負面情緒,比如覺得孤單、寂寞、自我價值感低落,同時也較易生氣和嫉妒。

為甚麼?因為人天生愛比較。當別人去賞紅葉、食好東西、和愛侶放閃之際,自己卻沒有甚麼值得post上社交媒體,或多或少心裡不是味兒,反問自己的生活是否乏善足陳、趣味零蛋?他的post有99個讚,我的卻只有20個讚,是否代表對方比我人緣更好?抑或他post出來的事情更合乎社會期許的所謂「幸福」?

人們愛比較無可厚非,皆因物競天擇、汰弱留強,競爭心態與生俱來。個個都想擁有美好生活,繼而展現出來,社交媒體正好助大家一臂之力:拿出美好的一面與人分享,繼而獲得點讚認同,令自我感覺更良好。其實早有研究指出這現象:常在Facebook post動態的人較有優越感,相反,被動地看其他人動態的人卻產生低落的情緒

我相信這種「比較大過天」的思維在中國人社會裡更甚。從小到大,我們都常被教育要努力上進、出人頭地。測驗考試成績好,自會得到父母和老師讚賞,因而獲得動力繼續向上爬,認同由外而內。加上中國人父母傾向要孩子聽教聽話,用教條方式告訴孩子對錯,或多或少都會令我們自我認同感偏低。

不過,現在我們都已長大成人了,假如情緒起伏都被網友點讚和留言影響着,不是很可悲、很困擾嗎?而且不要忘記一點,大部分人只會將自己最美、最優秀的一面展現出來,甚少人會出post說自己生意失敗!看完別人的外在風光後,其實你又有幾了解他們的真正生活?

正向玩Facebook

方法1:每天記下3件小確幸

先別在意別人擁有甚麼,看一下自己,你其實已擁有很多,何必自卑?只是你不會將它們統統都post上臉書罷了!怎樣令自己重新發現生活中的小確幸?你可嘗試每天寫下3樣令你感到快樂或感恩的事情,小事亦無妨,例如,今天一到巴士站,巴士就來了,還有位坐;lunch time時,吃了好吃的壽司獎勵自己,讓自己重新發現生活中的小確幸,用新鮮的眼光去看待日常生活,其實絕對並非乏善足陳呢!

方法2:調整心態,平凡又何妨?

記住每天的小確幸,慢慢地,你就不再容易受別人在網上一舉一動約束,整個人的心情變得更穩定,做回自己情緒的主人。或者你會說,即使我午飯吃了一塊Lady M蛋糕,不會太平凡了嗎?又怎及別人去日本吃一頓米芝蓮?

請記住! 別墮進偏執思考的陷阱,我們很容易先自傷自憐,但你永遠不知道別人風光背後是怎樣生活的:或許某某飛日本吃米芝蓮之前不是天天捱飯盒加班?平凡是福,一世人流流長,何須天天放煙花?

方法3:脫離做Facebook的受害者

說到最徹底的方法,當然是少看點臉書吧!不妨將上Facebook的時間稍為縮短,由以往每次30分鐘,變成20分鐘、15分鐘、10分鐘,讓自己慢慢脫癮,你發現其實少看了,其實對生活沒有一點損失,最重要你的心情也變得不再納悶、忐忑、情緒低落。

*本文作者為註冊催眠治療師