青春期, 成長, 女性, 尷尬
Photo Credit: gettyimages

所有從青春期活過來的女性都知道,青春期階段絕對是不堪回首的年紀,面對身體的轉變,成長時個性的轉變等,都讓人有點不知所措。現在的你成功從青春期成長到現在在職場、在家庭都可以獨當一面,現在回看十多歲時經歷過的種種尷尬事,你會發現,沒有經歷過這些,又怎會成為現在整潔乾淨、衣著大方、談吐有禮的你呢?

體毛困擾

1.體毛困擾

有句說法是「單身多久,體毛便有多長。」處理體毛也是青春期時女性一大煩惱,讓人非常羨慕那些天生沒有甚麼體毛的女生。

在青春期階段,手手腳腳甚至唇上都開始長毛毛,手毛腳毛又密又長,體毛好像比男生還多,讓人尷尬死了,然後忽然出現於唇上的汗毛,就像唇上永遠都髒髒的一樣,甚至被男同學取笑在長鬍子,真想找個洞鑽進去。還有腋下的毛,讓人夏天穿背心時都要考慮一番。

讀書時期沒有錢去做激光、彩光脫毛,只得默默的用最便宜的方法-剃刀解決,可是所有用過剃刀的女生都知道,剃刀只是一時之快,體毛會變更粗!

漏M

2.漏M

初來月經的頭一至兩年,女生都會不斷經歷漏M的尷尬情況。上課坐著太久,有時一不留神一撻鮮紅色的血漬便會在校裙後方出現…你不得不立刻跑進廁所裡洗洗校裙。

月經

月經日期總是算不準、衛生巾總是太小塊,中學階段的女生都是在漏M的恐慌下活過來的。

高跟鞋

3. 著高跟鞋

大部女生,都是十多歲才開始學習穿高跟鞋,不知為什麼,要找一對穿得舒適的高跟鞋一點都不容易,穿在腿上永遠都是刮腳的,然後又要重新學習走路。最初穿高跟鞋時走路超不自然,讓人非常尷尬,然後又因為太尷尬而人都站不直,看起來就更奇怪了…

心儀男生

4.不懂得跟心儀的男生表露傾慕之情

Twins的《戀愛大過天》中也有句歌詞說「理論為何沒記載 要哪樣才是應該」道盡青春期女生好奇想談戀愛卻又不懂得要怎麼入手的困境。

青春期

由於青春期荷爾蒙的影響,男生與女生忽然間好像河水不犯井水一樣,不再一起玩樂,各有各同性朋友圈。當你暗暗的對某位男同學有意思時,也很想讓對方留意到自己,可是卻不知如何做才好。

尷尬

那種尷尬就是,一方面怕不表白對方根本留意不到自己,另一方面表白又不知可以做些甚麼…寫信?主動走過去他身邊也太尷尬了吧?…

化了過濃的妝

5.化了過濃的妝

為什麼學校只有給女生上家政課,卻沒有美容課呢?所有女生都經歷過完全不懂化妝,卻又硬著頭皮試試化妝的尷尬時候。

化了過濃的妝

向朋友請教,再加上看看youtube教學,糊里糊塗的在自己的臉上畫一通,粉底顏色不對,眼影色太成熟、畫眼線畫到眼淚流滿面,胭脂太濃,原來唇膏搽不出界也有學問,這些化妝技巧,都得從一個又一個錯誤中學習過來。

自以為很潮的打扮

6. 穿過那些自以為很潮的打扮

女生在成長階段很多時還未摸索到自己的穿衣風格,為了不顯得落伍,就跟著當時的潮流和朋輩去穿衣。旺角中心、葵涌廣場這些都是年輕女生買衫必到之地,奈何平價款式都差不多,大家都穿得很相似,而且那些打扮並不一定適合自己。

中學

回看自己中學時的照片,你便會發現自己由頭到腳都是穿搭錯誤,只能苦笑一下。

女生成長

不過這些都是女生成長的必經階段,有過這些讓人尷尬的經歷,才會造就現在美好的你啊。