莊梅岩專欄︰閱讀是一生的事
Photo Credit: Getty Images

關於閱讀

是甚麼時候開始喜歡看書呢?我忘了,但是我記得居住在台灣的乾爹有次寄來一套12本的《中國童話故事》,我愛不釋手。那是根據中國月曆編輯的故事書,每 月一本,每天一個故事,年三十晚講年獸,中秋說嫦娥,每篇皆洋洋數千字,文筆生動,圖畫精美,有些耳熟能詳,有些聞所未聞。

因為興趣而閱讀,因為閱讀而識字多了,因為識字多了而更喜歡閱讀,我家裡沒有特別多書,父母也沒有特別栽培

因為興趣而閱讀,因為閱讀而識字多了,因為識字多了而更喜歡閱讀,我家裡沒有特別多書,父母也沒有特別栽培,在成長過程中愛上閱讀,一切都是自然而然。但是到了今天,讓小孩愛上閱讀卻成為家長眼中一件艱巨的事,觀察了幾年,我得出了一些感想:先培養興趣,識字乃其次。

有沒有見過家長一邊說故事一邊「抽書」?我見過:「呢個乜字呀?」「記唔記得學校有教過呀?」小孩追讀的節奏被不停打斷

有沒有見過家長一邊說故事一邊「抽書」?我見過:「呢個乜字呀?」「記唔記得學校有教過呀?」小孩追讀的節奏被不停打斷,精采故事頓成沉重教科書。閱讀是有助認字,然而父母機心太重,想透過閱讀提升語文能力,結果是閱讀習慣未養成先KO了孩子對書本和文字的興趣。

別為虛榮讀經典。現在連幼兒園生都讀中國四大名著、莎士比亞,拿着精裝版,感覺很厲害,然而故事濃縮得好不好、小孩看懂些甚麼卻沒有人在意。

別為虛榮讀經典。現在連幼兒園生都讀中國四大名著、莎士比亞,拿着精裝版,感覺很厲害,然而故事濃縮得好不好、小孩看懂些甚麼卻沒有人在意。朋友兒子學校的英文班就推《Treasure Island》,小孩訛稱自己看完,但其實他看不懂、看不下去,朋友於是鼓勵孩子坦白,結果老師叫他放下,等將來看得懂才看,我說這樣的老師和家長最好,讓孩子在合適的時候閱讀,不為虛榮而閱讀

讓孩子尋找自己喜愛的書籍。許多父母都是「良好讀物控」,他們不明白,其實興趣才是推動人追求知識的原動力

讓孩子尋找自己喜愛的書籍。許多父母都是「良好讀物控」,他們不明白,其實興趣才是推動人追求知識的原動力,讓小孩因着自己所愛去尋找和發現想看的書,不單是培養閱讀習慣的最好方法,亦是認識自己、辨別喜惡的重要過程,所以不要一廂情願地為小孩買書,相反帶小孩去圖書館讓他們自己選、協助小孩尋 找鍾愛的讀物更能鼓勵他們閱讀

不能只有書籍而沒有閱讀的環境。所謂閱讀環境,不只是光線充足、安靜,還包括沒人打擾的空間,切忌過分指導,破壞他們的專注力

不能只有書籍而沒有閱讀的環境。所謂閱讀環境,不只是光線充足、安靜,還包括沒人打擾的空間,切忌過分指導,破壞他們的專注力,如果能拿一本自己喜歡的書和小孩一起閱讀更好。父母自己沉迷玩手機卻告訴小孩看書有益,本身就是一件很牽強的事。

閱讀應重質而不重量。不要追數字,即使關係到交閱讀報告那類家課。

閱讀應重質而不重量。不要追數字,即使關係到交閱讀報告那類家課。盡量鼓勵孩子感受故事,跟他們簡單地談論看完的書,幫助他們把書上看到的人和事聯想到自己的生活。讀通一本書比「水過鴨背」地讀十本書更有價值。總之不要把閱讀當作上名牌大學的手段,要把閱讀當成終生好友去結交。閱讀當然是通往各種知識的橋樑,但閱讀同時是排遣孤單的好夥伴,一個人能把獨處變成樂趣,享受靜靜地看一本書的時光,我覺得就是一種福分。

 

說回那套《中國童話故事》,到我兒子開始識字,我便四出尋訪、千辛萬苦地找來一套,又重又貴,他卻興趣不大。

說回那套《中國童話故事》,到我兒子開始識字,我便四出尋訪、千辛萬苦地找來一套,又重又貴,他卻興趣不大。於是我讓他在書海裡翻,慢慢找出心頭好,一開始是爬蟲,然後是自然科學,慢慢喜歡小說,有時又會看看漫畫,某天他不愛看書而愛畫畫,我也不急,閱讀是一生的事,不要壞了他的興致。