【職場生存】有個似阿媽的上司,點算好?
Photo Credit: Getty Image

又到母親節,雖說天下母親都偉大,但若在職場遇上像阿媽般的上司,諸如「虎媽」、「象媽」,還是「直升機阿媽」,都未必是好事。顧問公司蓋洛普(Gallup)曾訪問2萬名剛離職的員工,75%認為落後的監督管理方式是辭職主因,至於怎樣為之落後,從不同形態的「職場阿媽」身上或能找到答案。

阿媽, 職場, 上司

「子女」分享經歷:

之前說過不同形態的「職場阿媽」都有不同的管理問題,我們找來過來人分享經歷和應付方法。

阿媽, 職場, 上司

職場阿媽:像虎媽的上司─專橫獨斷

Daisy Medical Sales   Representative 90後)

「有一位從外地調來的新上司,甫上任便嚴格執行公司規章,又借故提高sales target,說要『執好』這條team,卻令大家士氣低落。同時她又訂下很多自以為對的規矩要人遵守,我們跑前線的都知道,那些規矩很多都是多餘的,例如有時我們會free一些產品給客人試用,她卻嚴格規定我們以後成功簽單才能送product,試問新產品別人未用過又怎會買?很多行之有效的方法都被她搞亂,沒遵守規矩的同事會被她當着大家面前斥責,大家都受不了她的專橫獨斷。」

阿媽, 職場, 上司

應付方法:找更高層作主

「最簡單的方法是『跳船』,她上任後我只捱了三個月便辭職,還有另外三人跟我同時期走。留下的人趁着離職潮向董事們『攤牌』,最後管理層願意介入,新總監亦被要求日後改善態度和多聽同事意見。」

阿媽, 職場, 上司

短評:

虎媽一詞出自美國耶魯大學法學教授蔡美兒出版的《虎媽的戰歌》,書中記載她運用苛刻方法、心理控制及訂立偏高的期望來把女兒培育成材。但想透過虎媽方法提升員工績效,則很有可能失敗。主因是員工不是小朋友,並非一張白紙,尤其90後以至00後員工,他們在比較呵護的環境成長,面對高壓、過分操控、懲罰性及缺乏支持的領導方法只會更加反感。

阿媽, 職場, 上司

職場阿媽:像象媽的上司─放任無為

Mable Visual Merchandiser 80後)

「我team head在公司裡是出了名的人緣好,但其實她的管理方法很有問題。我們公司上班時間是11時,但team裡有位90後弟弟總是12時後才現身,上司一向當他兒子般十分疼錫,不只沒罵他,還每朝致電叫他起床!這弟弟知道上司寵他,便常常說自己不懂做這不懂做那,結果工作統統落在我頭上,公司在九龍區有十間店舖,每次櫥窗換設計,他總是只需負責其中三間,我要做餘下七間!當我投訴時上司總愛用『多照顧新人』為由息事寧人,但其實那弟弟都做了一年,一早不是新人啦!」

阿媽, 職場, 上司

應付方法:拉她下水

「後來我有其他offer便辭工,她挽留我時我乘機『攤牌』,要求工作分配要更公平和透明。其實她也不是老懵懂,一向只是怕那弟弟多做多錯。到後來我留下來,也不再幫弟弟『執手尾』,上司果然更督促他,否則手尾便要她自己執!」

阿媽, 職場, 上司

短評:

「象媽論」由美國一名印度裔作家Priyanka Sharma-Sindhar提出,指父母應如大象媽媽般給予子女呵護與鼓勵,但套用在職場上,過分呵護和放任只會模糊了工作界線,令同事沒規沒矩、迷失方向。

阿媽, 職場, 上司

職場阿媽:像直升機阿媽的上司─全方位監控

Chris    Property Manager (80後)

「『前世作過孽,今世做物業』,做這行最難頂的一定是客人,如果遇着麻煩上司就雪上加霜。我做主任時曾有個女上司對甚麼事情都大為緊張,每次有住客投訴只會令她更panic,就像惡性循環,於是她更加介入下屬的日常工作,上至怎樣和住客談吐,下至健身機怎樣清潔,統統要跟她一套,慢慢同事遇上甚麼事情都問她,她也對同事更不放心,指派給我的工作,常常半天不到就問進度,有時甚至繞過我自己處理,最慘是這種態度不只用在自己部門,有時連其他部門和法團的事都要管,周圍樹立敵人。」

阿媽, 職場, 上司

應付方法:讓她接受現實

「她內心不安,覺得事情不跟她一套就會出亂子,必須慢慢潛移默化才能改變。後來我們開始嘗試用她以外的方法辦事,她知道最後問題一樣能圓滿解決後,也慢慢更放得開。」

阿媽, 職場, 上司

短評:

「直升機父母」一詞源於美國,以直升機比喻很多現代父母不停在孩子頭頂上盤旋監察,長此下去會令孩子缺乏自信心、增加焦慮,甚至喪失基本生活技能。職場上的直升機上司則會產生三項惡性循環:下屬過度依賴、工作排山倒海、沒法專注在真正重要的工作,長遠對下屬和自己都沒有好處。