認識自己
Photo Credit: gettyimages, facebook, instagram

在香港,大部分人由三歲入幼稚園一刻起,就一直讀書讀到二十歲,才開始轉換人生跑道,由學習變成工作,賺錢同時希望可以發展所長。畢業後,來到這個人生交差點,到底要去做哪份工作呢?我到底想做甚麼呢?哪類型的工作才最適合我呢?不少畢業生都面臨著這個難題,要回答這些問題,就得回到基本步,首先認識自己

1. 寫日記

不論你以前有沒有寫日記的習慣,去買一本令你心動的簿,拿起筆來開始寫日記吧。不要寫在網上寫blog、或是社交平台分享給所有人的內容,這本日記的讀者就只有你一人,請寫上你最私密的內容和感受,誠實地面對自己。日記就是你無聲的好朋友,你說甚麼它都會一一收下,而且不會胡亂向你評價,只誠實的將你的感受以文字的方式呈現在你眼前。

寫日記的時候,你會發現原來自己是有這些感受,卻一直沒有說出來。

大部分人只喜歡在社交平台寫快樂事、寫值得炫耀的事,沒有多少是真正的內心感受。人們都在虛擬世界上建立另一個自我形象,可是真實世界的你才是真正的你。

2. 九型人格

九型人格是一個可以幫助你認識自己是哪一類型的人。通過回答一連串的問題,將你客觀地分析成第一至第九型的人格之中,可以讓你對自己有一個大概的認識,可以幫助你了解到為何面對事情時你會有這樣的反應。

若你測出結果是第二型人格The Helper ,那麼你自然會較適合找一些能夠幫助他人的工作,例如是護士、行政、後勤等。若你測出結果是第四型人格The Individualist,這種藝術型的個人風格者,便適合去做藝術相關的工作,例如攝影、電影、作家等等。知道自己的個性後,順著自己的個性去找工作,自然會做得更快樂。

3. 審視過去的人生

人生活了這麼多年,你知道你為甚麼會成為現在的人嗎?人生來到現在為止,你最難忘、最快樂的回憶是甚麼?拿一張白紙,畫一條線,想想由BB時期、幼稚園時期、小學時期、中學時期、大學時期每個人生階段,發生過甚麼難忘的事,那時有沒有一些事到現在還影響著你呢?這些只有你自己才知道,回顧著自己的人生,你會對於現在的自己有更多的啟發。

要迎接未來挑戰,趁著未找工作這段空檔,你一定要好好把握這個機會去了解清楚自己,因為工作上會有更多東西衝擊你的價值觀。

4. 怦然心動的整理魔法

為什麼整理能讓你重新認識自己?因為你擁有的物品,都是在塑造著你現在的人生啊。而且你每一件擁有的物品,不論是否由你親自購買回來,都是你決定將它們留在你身邊的。所以當你檢視著自己擁有的東西,你會更了解自己多一點。

你認識日本整理達人近藤麻理惠的怦然心動整理魔法嗎?比起斷捨離,怦然心動整理魔法更能讓你重新認識自己。近藤麻理惠的理念就是,首先將同一類的東西都拿著來,然後逐件物品拿在手上,問問自己這件物品現在還有沒有讓你心動的感覺?如果有的話,就讓它留下,沒有的話,就衷心感謝這件物品曾經陪伴你渡過人生的一些階段,然後就毅然決然的將它們丟掉。

當你擁有的物品全都是能令你怦然心動的話,你會發現人生有翻天覆地的改變。就趁著這個迷失自己的時間,做一次超級大掃除吧,在過程中你還可以找到自己呢!

5.  跳出 confort zone 

你身邊的朋友、家人、你常出沒的地方、你常做的事等等,這些都是你的comfort zone,你環繞在這之內的生活你會感到很熟悉、很安逸,但你很容易會看不到自己。想更認識自己,久不久要讓自己跳出舒適圈,去你不常去的地方、試一些你從未試過的事,你會對生命、對自己有新的看法。

還未試過單獨旅遊?就趁現在沒有太多顧慮和負擔去試試吧!在獨行的過程中,你就是你自己的最佳旅伴,你不得不跟自己對話。又或者去學一種新興趣吧,在這期中你還會認識到一些新朋友呢!只要你願意跳出原有框框,你就會發現不一樣的自己。

靜態運動是認識自己一個非常好的方法。你可以試試打坐、瑜伽或是太極這些可以令你心靈平靜的靜態運動,在做這些靜態運動期間,你可以暫時拋開生活上、人生上所有的煩惱,甚麼都不去想,就專注在一呼一吸的瞬間。

暫時為你的腦袋和心理關機,當你靜態運動過後再重新啟動你的思維,一切都變得清新了不少,想不通的事一下子有了新的點子。