離婚, 失婚
Photo Credit: gettyimages

現今都市人對離婚一事已不覺陌生,根據年初政府統計處的數字, 2016 年香港結婚個案與離婚個案的比例達 3 比 1 。面對離婚後生活,有人選擇活在陰霾、對愛情不再信任,亦有人而視之為給心累了的自己的一份禮物,放低一段不合適的感情,卸下包袱,重新發現自己,往後人生反而走得更輕鬆。

1. 坦然承認分開是更好的一步
每對夫婦的分離總有不同的原因,苦心經營過後,還是無力挽救,是誰都會感到失望、傷痛。但過分等留於負面情緒,終日幻想很多「如果...」,甚至互相責備,只是跟自己過不去。

離婚不是執意於輸贏,而是雙方努力過後,成熟的決定。 我們無法改變他人,但能改變自己。原諒對方,原諒自己,從這段關係中學習,如何去相處、甚麼人更適合自己、怎樣處理自己的情緒,抬頭迎接更美好的緣份。

2.放下包袱重新與自己建立關係
「從今起我不再是X太, 那麼「我」是誰?」對很多離婚的女性來說,除了為一堆文件手續而煩惱,為分開而痛心,更大的心理關口是自我的身份認同。尤其是結婚已久的,習慣了別人太太這個身份,一時間難免會感到迷失。

一段關係的結束,正是另一段關係的開始。只是這段新關係的對象不是他人,而是自己。 當卸下這些身份以後,你將有更多時間、空間、可能性,去發掘那個被遺忘了的你。

試試寫下讓自己會心微笑的事、問問自己想成為一個怎樣的人、甚麼事情對你重要...重新認識、了解、愛上真正的自己。

3. 享受新自由,重新規劃人生藍圖  
離婚以後,你會發現很多時間空了出來,那些本來二人的計劃一下子擱淺了,最初還可能有點空虛感。事實上,走出消沈之後,心境將感到一陣新的自由。這鼓自由空氣一開始甚至令人有點不知所措。「我該約好姊妹 shopping ?去旅行?再讀書?全心投入工作?」

面對更多的可能性,關鍵是認清自己的心意,訂下一些短期目標,計劃一下新的人生藍圖。這需要時間與耐性,但重要的是,你有機會去 start a new chapter !

4. 從新嘗試中建立  NEW ME

既然時間多了,何不從生活中作一些新嘗試,這不但能讓你更了解自己,更有助於走出「失婚」的氛圍。當然你可以獨自去旅行闖蕩一番,或是培養新興趣,由此建立新的社交圈子,不再徘徊於舊人舊地。

不過新嘗試也不一定是大改變,簡單換個髮型、轉一下style、玩些新興運動,甚至從生活小習慣著手,也可以慢慢地建立更自信的 NEW ME 。

5. 打開心窗接受家人朋友的支持
誰都能理解婚姻關係破裂是多令人痛心、無奈,所以切記別強裝堅強!別為了「不想讓家人擔心」、「不想煩到朋友」而獨自面對傷痛。真正強大的女性不只能幫助別人,更能勇敢接受幫助。當你感到孤單無助時,找個最令你舒服的人,不去討論那些對與錯,就只陪你做你想做的事。多接觸一些積極樂觀的女性,也能帶動你自信正面的情緒。

6. 甚麼叫婚姻「失敗」?婚姻嘛只是個人生課題!
別被「婚姻失敗」,「失婚」這些社會標籤打退!要擁有很易,要放手很難。如果結婚是一對情侶勇敢為對方承諾的決定,那麼離婚需要的決心肯定更大。 

但別因為一次的婚姻不果就否定所有愛情,愛一個,上一課,更成熟冷靜的你自然會遇上更懂得欣賞你的人。

「重頭來過」說來容易,做時難。你做這個決定已證明了你對新生活的堅定! 

每個人的人生課題都不同,過程中沒有 failure ,只有 learning !