職場, 女性, 事業, 婚姻
Photo Credit: gettyimages

有個穩定的另一半,又到了適婚年齡,很多事業女性都會猶豫是否應該結婚。害怕婚後被迫放棄事業理想?或是擔心疲於奔命最後卻不能兼顧?但很多成功女性背後不都有著個美滿家庭嗎?這些機會都是你的!要事業婚姻都兩全其美其實比幻想的簡單,幾個小撇步讓你的人生更圓滿。

1. 不能忽視第一步:做好期望管理
很多事業女性怕結婚的一大原因,是認為「老婆」這個身份背負太多責任,而她們就是那種一把責任攬上身就不能自拔的人!但其實這些所謂的責任,可以由自己與另一半定義的。如果你不打算婚後做個全職主婦,或是打份安穩優差,你必須及早與他表達清楚。除了另一半,最好也向雙方的家人表達你們的共識,可以減少日後被怪罪不夠顧家。

如果他都支持你,就讓他知道,你需要的不只是心靈上的支持。一同列出家中的大小責任,實際地分工,才能減少期望與實際不乎的情況。工作方面也要管理好老闆的期望,明示暗示也好,不要等他們以為你結婚後還是會 24 小時 on call 。建立好你的 team ,讓自己更容易適時在工作中抽身。

2.活用 Timeblock ,時刻都全情投入

2. 活用  Timeblock ,時刻都全情投入  
時間不只是金錢,更是愛與尊重的表現。每人每日都只有 24 小時,你愛一個人才會願意花寶貴的時間和他相處,而實際上你愛他也愛你的工作。因此不難理解,很多事業女性的另一半都會抱怨「你愛工作多過愛我」。特別是現今科技發達,你無時無刻都在 check message 、覆 Email …愈來愈難劃清工作與私人生活的界線。所以千萬別忘了為他預留時間,全心全意地享受二人世界,讓他也感到受尊重。

很多成功女性都活用 Timeblock 時間管理術,把一天分成不同時間塊,每個時間塊只專注做特定的事,真正做到工作工作,拍拖時拍拖。而且慢慢你會發現,每一秒你都活得更全情投入。

3. 外判家務瑣事,減少拗撬的機會
當婚後二人都要工作,下班回到家中都已經累到不想動,還要煮飯洗碗、洗衫執屋?家中的家務你推我讓,最後又是吵鬧一場。可能你們為將來也總想節儉一點,請個工人成本太高,但有時寧可花少少錢,把一些最常出現拗撬的家務外判。

一個月一兩次的家務助理、一星期一兩次外出晚餐,實質花費沒有太高,但總比隔一兩天就為瑣碎事爭吵好。重點是二人對此筆預算都有共識,在其他地方減省一點,安排得宜,別人看來更羨慕你們,婚後都可以享受如此輕鬆的二人世界。

4. 別忘了去被寵愛
即使你事業上十分成功,工作上獨立自主,但別忘了你在老公眼中還是那個可愛的你。就像拍拖的時候,有壓力、感到無助,你會與他傾訴。別以為結了婚你就要成熟,不能再像從前的小女孩,要維持婚姻中的愛情密度,有時還是要讓他與你分擔、愛護你。

太強勢太獨立的女性,想表現出婚後還是事業女強人,反而會讓另一半感到存在感低、覺得自己可有可無。婚後你們從二變了一,要記住你的成功不能沒有了他,欣賞及認同他的支持,是為愛情保質之餘,亦為事業打好後盾。

5. Balance 是王道,接受沒有所謂的完美

5. Balance 是王道,接受沒有所謂的完美
如果你還是覺得掙扎,是要選擇事業還是婚姻,你要記住,人生的黃金法則從來不是二選一,而是平衡。

女性婚後放棄本身喜愛的工作,轉份穩定的優差,但到頭來感到生活沒有意義。

女性則為了堅持事業,放棄為家人付出時間精神,最後目送婚姻遠去。有人在兩者間奔波,卻自責兩頭不到岸。

要時刻放在心中的是,事業婚姻,兩者都是人生中重要的一部分,亦可以互相支持與平衡。就如本身一個人划一條小船,加多了一個人,沒有要誰棄船的,只要找到個平衡點。