Photo credit: Gloria Chung & Getty Images

日本東京銀座餐廳多如繁星,豐儉由人,可是一班人去自由行,怎麼選擇也是學問,不想浪費吃美食的quota,就跟着米芝蓮大廚去吃吧。《ELLE》是次找來星級大廚Dominique Bouchet為我們帶路覓食。

身為半個日本人,又有位日本妻子的米芝蓮二星大廚Dominique Bouchet(圖上,下稱DB),對銀座瞭若指掌,認為它是日本美食的重鎮,「表面看來銀座都是高樓大廈和連鎖店,但只要細心留意,在弄巷之間找尋,不難找到有趣的老店,或者是有趣的新穎餐廳。」

銀座自由行推介餐廳1. Dominique Bouchet Tokyo Restaurant

DB的店也在銀座,大廚早年在巴黎成名,1980年代,為他名店La Tour d'Argent 取得三星,而90年代亦為巴黎超六星級餐廳Hotel de Crillon 奪得兩星,及後愛上太太、愛上東京,並於2013年,在銀座開設第一間海外餐廳,名為Dominique Bouchet Tokyo Restaurant,開業僅四個月便獲得米芝蓮兩星殊榮。

餐廳菜式感覺輕盈,因而吸引許多女性食客。如果你是首次光顧,不妨比較划算的套餐,分別名為Heritage(八道菜餐單24,000日圓)和Generations(七道菜餐單15,000日圓),前者是Bouchet先生的精選回顧,包括他在巴黎星級餐廳工作時的一些招牌菜式,如薯茸蓋龍蝦,就是在傳統法國白奶油醬內加上三文魚子和魚子,用以提升龍蝦鮮甜和醬汁的香。Generations以創新為主, 由Bouchet先生聯同餐廳行政總廚厚東創設計,像冬天松茸當造,就以乾葱和牛油快炒,突顯菇味,帶出法式和風。

Dominique Bouchet Tokyo Restaurant

地址:東京都中央区銀座 1-5-6レンガ通り福神ビル 2

網址: www.dominique-bouchet.jp

銀座自由行推介餐廳 2. Les Copains de Dominique Bouchet

DB在同區另外設有一間Bistro,名為Les Copains de Dominique Bouchet,開業才一年,餐牌上都是經典的法國小餐館菜式,如牛扒配薯條、紅酒煮羊肉等等,亦有較少見的里昂家常菜Quenelles,值得一試。

Les Copains de Dominique Bouchet

地址:東京都中央区銀座 5-1-8銀座 MSビル B1F

網址: www.lescopains.jp

銀座自由行推介餐廳 3. ささ花

DB每次回到東京,都會到ささ花喝酒和吃飯。餐廳開業已30多年,在日本食評網Tablelog上風評不錯。店主土佐孝幸風雨不改以當季食材炮製精緻的和食,由淡路島的海鰻,到鮮魚刺身,你亦可以師傅發辦的方式點菜,每位晚飯大約500港元左右。但請注意,店主不諳英語,遊客定必要有心理準備。

ささ花

地址:東京東京都中央区銀座1-4-9

網址: www.sasahana.com

銀座自由行推介餐廳 4. Higashiya

另一間DB推薦的餐廳,顯得更平易近人。「Higashiya是一間現代的和菓子店,是一家和菓子入門店,茶館沒有惱人的喫茶禮節,即使不是日本人也可輕易享受喝茶的時光。」

Higashiya店主的目標是要做出「每天吃也不會膩的果子」。室內的裝潢有點像老派的日本咖啡室。店裡根據季節的不同更換精致的和菓子,像春天是櫻花,秋天是柿子,另外也有自己設計的餐具、30多種茶、以及用季節食材烹調而成的日式午餐和下午茶。

Higashiya

地址:東京都中央区銀座 1-7-7 ポーラ銀座ビル 2F

網址: www.higashiya.com

銀座自由行推介餐廳 5. 帝國酒店嘆日菜

若要看看老好東京,DB說帝國酒店是不二之選,百年來仍然是皇室政要名人到訪東京時愛住的旅館,富麗堂皇的大堂彷彿回到70年代。DB並大力推薦其餐廳水準穩定。

酒店內17家餐廳,無論西式日式,都是東京人的Best Kept Secret,而且每間都有些歷史故事,如法式小餐館La Brasserie 還有一道以英女皇為名字的魚料理;天婦羅,這裡有銀座名店「天一」,要吃重時令的懷石,這裡有「灘萬」,個人喜歡鐵板燒名店「嘉門」,景觀開揚一點,採用時令的食材,簡單用鐵板一煎,經已色香味美。這些餐廳的大廚都在同一岡位工作超過30年,功夫扎實,水準有保證,一定比在新宿街頭亂找一間更好。

帝國酒店

地址:東京都千代田區內幸町1-1-1

網址:www.imperialhotel.co.jp