一個背包、一個人、幾個國家、幾段經歷,你有得到過甚麼?你又應該得到過甚麼?經過半空,如果沒半點感受,就如同白去。那麼,你有以下感覺嗎?

1.過度安全,只會犧牲了一段冒險
「一個人出門很危險」也許大家都勸你,父母都有微言。外地也的確滿佈危機,但有時,太過保護只會裹足不前。人生最有畫面的,總是帶點驚險。當然,不是刻意犯險,只是一點小意外,卻是很好的調味。

2.陌生的每一步,都是一生的一大步
回家之路,你走了千遍,每第一千零一遍,也是不加思索。但外國的單人路,你步步思考,每成功去到一個地點、成功乘了快車,你也會有莫明成功感。一個人的旅行滿是挑戰,成功或失敗,也令你成長更快。

3.世界大了,煩惱就像一場玩笑
你看到不同種族的人、看到不同生存方法、不同職業。每一個人都努力生存著,你突然覺得,活著的方法也很多,不一定要用400萬買200呎舊樓。你的視野擴闊,所謂煩惱至少不再讓你失眠。

4.不要計劃,也是一種計劃
一個人,不需考慮朋友,下一站是那裡,都比較隨心。餐廳亂入,一切隨緣。到最後你會明白,沒有旅遊指南,你自然也會是一個達人。我們也有很多年活在別人的計劃底下,其實沒有計劃也是一種計劃。當日那杯咖啡,來歷不明,但味道還是留在記憶深處。

5.好人總會在,而且不少,但你要主動
遇上困難?你一定要問,也唯有主動問。當地人不懂讀心術。幸運是即使有些人漠視你,你也總會碰上好人。人很奇怪,對方只是微笑答了你幾個問題,卻令你充滿希望。在不熟悉的土地,會讓你找到熟悉的人情味。

6.表情,很多都是假的
為什麼這樣說,因為一個人旅行,你其實表情不多,也就是一個呆樣。因為你不大需要與人接觸。原來在工作上交際上,很多表達都是一場「戲」,只是沒表情太沒禮貌,於是大家都表情滿滿,到頭來,你的想法,不需露面,藏於心更好。

7.步調太急促,眼前的輪廓就留不住
每個人的回憶,都有限額。在外國的風景,總是清晰。但自己城市的一切,卻像蓋上一塵霧。因為我們急促的步伐,根本不足以留住一個人的輪廓。要印進記憶,還是需要坐下,專心地用雙眼看。相機?其實不需要,只要你有時間。

8.其實我們從來都是一個人
一個人來、一個人去,即使路途遇上一些人,你也明白多是人生的過客。想深一點,更多連繫、不同關係,人生還是一個獨立個體。不同風景告訴你不能太倚賴別人,所以,你更明白,兩個獨立個體的距離能夠更加接近,已經值得慶幸。