尋夢園, 言情小說, 戀愛, 愛情
Photo Credit: DANIEL HO

在當年韓劇還未盛行時, 「尋夢園」的男主角成為每個女生的戀愛投射。最受歡迎的有霸道總裁系列以及宮廷侯爵系列,當男主角換成白領一族的普通人, 言情小說迷會火速棄讀。但作為言情小說迷,你知道有關「尋夢園」一些不為廣知的一面嗎?

尋夢園

1 .俊男美女封面操刀者

超過9成的「尋夢園」封面設計為倪鷺露,她同時為亦舒小說的封面進行創作。據了解,「尋夢園」亦曾聘用過男設計師畫封面,然而倪鷺露從手繪年代到電腦上色的年代,最能抓住封面人物柔和及俊美的一面,並能根據時下流行明星的模樣及穿着而畫出精髓。

戀愛

2 .戀愛必勝方程式

在這些夢幻愛情小說背後,故事線有一定的準則及方程式:時裝較古裝受歡迎,而讀者偏好大團圓結局,不喜悲情的結局。她們認為看書是消閒,是輕鬆愉快,何必令人心情沉重。總之,就像現在的一般韓劇男女主角模樣和劇情,就必受歡迎。

女主角

3 .女主角要求

女主角則必須貌美,不一定聰明,但純真得可愛討喜。也可以個性鮮明、能幹有智慧,是世上最幸運的女人,最終能找到她的白馬王子。

書展

4 .去年已絕版

陪伴讀者多年的「尋夢園」系列在1700期時決定停印, 於去年書展跟大家道別。早年的市場策略是每個星期出版4本,然後減至3本、2本、1本,到最後兩個星期出版1本,至目前已暫停出版了。

尋夢園停印

5 .書展售 10 元一本

「尋夢園」雖然已停印,但仍有不少存貨。為答謝讀者多年來的支持和減少存貨量,「尋夢園」通常會以蝕賣的形式在書展中發售,$10一本的價錢。編輯坦言,印刷成本已不止$10呢。

公共圖書館

6 .公共圖書館也愛「入貨」

在各區公共圖書館內,每次當一批「尋夢園」上架時,總會被火速搶住借閱。原來公共圖書館也會向「天地圖書」出版社購買「尋夢園」系列,一些熱門作家如席絹、于晴、夙雲、樓雨晴等,都受到讀者熱烈追看。

台灣作家

7 .沒有香港作者

「尋夢園」以來都是只出版台灣作家的小說,沒有香港或國內的作家。

天地圖書

8 1996 年成立

在90年代開始,「天地圖書」發現香港的讀者頗喜歡購賣或租借台灣的流行小說,因當時的台灣出版市場很蓬勃,無論是出版社或作者,都如雨後春筍、百花齊放。於是在1996年,「天地」的老編,就開創了「尋夢園」系列和「花樣」系列,這個主打年青人的流行愛情小說系列。

尋夢園編輯

「尋夢園」編輯吳惠芬接受ELLE訪問時表示「尋夢園」暫停出版實屬無奈和傷感的決定。