香港藝術景點,Affordable Art,週末好去處,香港好去處
Photo Credit: Official Websites, Instagram

城中隱藏着許多平靚正的藝術熱點,想接觸Affordable Art,就要靠以下一班專家及《ELLE》編輯為你帶路了!

原來是Gin吧(Plastic Thing插畫家Yan推介)

我想介紹位於西營盤的 Ping Pong 129 Gintonería。原址是一間體育用品店,後經改建成酒吧。酒吧門口保留了體育店風格,外人可能會誤以為是乒乓球專門店。穿過門口入內,發現店內樓底特別高,空間感十足。

 

店內裝潢極具風格,首先映入眼簾的是「鍛鍊身體」四隻大字組成的霓虹燈。牆上又掛了一些風格強烈的攝影及插畫作品,與整個空間十分協調。可與三五知己點一杯 cocktail 傭懶地消磨一個晚上。看到這店名字大概也不難猜到店內主要供應以Gin為主調的 cocktail ,Gin 配上 fresh lemon 或是 rosemary ,感覺清新,十分適合夏天。

Ping Pong 129 Gintonería

地址:西環西營盤第二街129號南昌樓

 

獨立藝文空間(藝術家 Lap Chan@Dirty Paper推介)

我會推介艺鵠書店,除了是藝文空間外,亦為開放的獨立書店,位於灣仔鬧市中的富德樓頂樓,連結各界各地藝文朋友。有很多本地或外地 artist 的書刊與獨立出版,更會定期舉辦展覽丶文藝活動及講座!

 

新進藝術家勝地(香港馬凌畫廊創辦人Lorraine Kiang Malingue推介)

其實我對Affordable Art這個詞語有點保留, 所有事物都可以是Affordable,只是視乎人 們懂不懂欣賞,藝術的價值不應取決於它的貨幣價格呢!好了,回歸正傳,我最喜歡的藝術熱點是:M +、Para Site、大館及Videotage。

它們都是致力推出活動和展覽計劃支持年輕新進藝術家,同時也是博物館和非營利空間,隨時歡迎公眾參觀並了解當代藝術世界。

 

大館

香港古蹟及藝術館,位於活化後的中區警署建築群,是古蹟及藝術的新匯點。

地址:中環荷李活道10號

Para Site

亞洲歷史最悠久的獨立藝術機構之一,活動集中連結香港與其他國際藝術機構間的交流。

地址:香港鰂魚涌英皇道677號榮華工業大廈22樓

 

貼地之選(攝影師 Mo Leung推介)

中央圖書館是我心中的Affordable Art好去處,其實普通人很少走入高級Gallery看展品,反而中央圖書館定期會舉辦不同藝術活動和攝影展,館內「常駐」的一班老人家和小朋友都可以參與,公眾也可以隨意入內觀看,最近就有個中央圖書館就有個不錯的攝影展,名為「過渡—— WMA 大師攝影獎及WMA視像作品展」,展覽日期為4月14至24日,大家可以去看看。

香港中央圖書館(中央圖書館)
地址:香港銅鑼灣高士威道66 號

懷舊時空(編輯Kenas Kwong推介)

講到城中最紅的藝術熱點當然首推張敬軒的仙后餐廳!從街外看,餐廳墨綠色牆身和典雅復古門框窗花配合得天衣無縫。餐廳空間感十足,裝潢以50、60年時代老荷里活電影場景為主題,放有不少舊日香港的黑白照片,都是軒仔親自挑選。

 

眾所周知軒仔是個藝術發燒友,餐廳因此擺放已有不少他的私人珍藏,例如在福利別墅時儲下來的古董,還有櫃台陳列的經典鐘錶、首飾、墨水筆等古物,最大型的一部已有過百年歷史的古董手繪鋼琴,歡迎食客一邊fine dining一邊欣賞藝術品。

仙后餐廳

地址:灣仔皇后大道東213號胡忠大廈2樓

 

當街頭藝術遇上法國菜(編輯Kelly Lai推介)

一邊食法國菜fine dining、一邊欣賞街頭藝術品,這種體驗認真過癮。位於上環荷里活道的Bibo餐廳,就是個有趣藝術熱點,因創辦人本身是藝術品收藏家,便引入一眾世界知名的藝術裝置及畫作到餐廳,布滿牆身及不同角落,尤如置身藝術展覽場地,名副其實的「食環境」。

 

你會看到一眾鼎鼎大名的藝術家作品,如Banksy、KAWS、Invader、JR、Jean-Michel Basquiat及Daniel Arsham等,更有一部畫上九龍皇帝曾杜財墨寶真迹的綿羊仔,真的意想不到!

Bibo餐廳

地址:上環荷里活道163號地下