香港人出名識食,近年愈來愈多餐廳都邀請外地名廚合作推出期間限定special menu,愛美食的客人品嚐高質餐飲,4、5月都有不少期間限定餐廳菜單,間中一次吃貴少許,換來值得的味蕾體驗,都是放鬆減壓的方法。

1. Dining at Murasaki 英國二星米芝蓮廚師設計菜單
英國二星米芝蓮餐廳名廚Simon Rogan為銅鑼灣日本餐廳Dining at Murasaki設計了獨一無二的菜單,利用各種時令食材炮製出創新菜式。餐廳由4月16日起一連三個星期會供應Simon Rogan五道菜限定菜單,每位價錢$1,480,不用出國就試到英國米芝蓮級數菜式,不錯吧!

Raw aged Veal
Simon 使用他在英國自家提煉的炭油拌勻來自荷蘭的生牛仔肉,令 Dry Aged 過的生牛仔肉其嚐起來有濃濃的焦香味道,上面以洋蔥圈點綴,再配以白色的銀魚柳蛋黃醬一同品嚐。

Dry Aged Duck, Celeriac, Duck Heart
英國鴨肉旁邊配以白色芹菜頭片,中間綠色的醬汁以野生蒜頭製成,再淋上以鴨肉熬製的香濃肉汁,香而不膩。

Pear
將新鮮的英國梨刨成片狀,快速浸泡在糖水中後取出。咖啡和甜品往往是最佳的配搭,但由於英國不宜種植咖啡,唯堅持採用最新鮮的自家種植食材,Simon 以蒲公英籽加入白脫牛製成菜泥,使其嚐起來有淡淡的咖啡香味。
Dining at Murasaki
地址:香港銅鑼灣告士打道255號信和廣場UG層8號舖

2. Brasserie on The Eighth 荷蘭黃金時代貴族餐單
香港港麗酒店邀請了Hendrik Buysse與Kamiel Buysse兩兄弟來港,以十七世紀荷蘭黃金時代為藍本,伙拍Brasserie on The Eighth餐廳主廚Daniel Lee,於4月20日至29日一連十天帶來四道菜($980)及六道菜($1,280)嘗味晚餐菜譜(加$480配紅白美酒配搭及由弟弟Kamiel全新創作的雞尾酒)。

Buysse兄弟於2015年創辦了概念創新的Blend,此餐廳並無故定地址,由兄弟二人環遊各國以pop-up形式呈獻,完全融合了餐飲與娛樂的多重感官體驗,在香港較為少見。
亮點推介前菜Herrings, beetroot, sunchoke. Horseradish and caviar,希靈魚配上奢華魚子是黃金時代的貴族享受,chef Hendrik特意加上經典辣根汁提鮮,配搭紅菜頭及根部植物帶來大地氣息,更彰魚鮮之味。

主食Duroc blended croquette, curry, micro green and spicy sesame以不同部分的杜洛克豬肉混成肉球酥炸,綴以黃金時代由印度引進的咖哩香料並配上香辛芝麻,激發味蕾刺激。

懷歐敘Brasserie on The Eighth
地址:香港金鐘道88號太古廣場香港港麗酒店8樓

3. FUMI 東京銀座名廚親自來港獻技
中環新開日本餐廳FUMI誠邀日本享負盛名的「鮨青木」的第二代傳人兼名廚青木利勝師傅來港,在4月19日至21日擔任客席大廚,帶來午市菜單($1,380)和晚市菜單($2,550),青木師傅更會親自於每枱客人面前製作壽司,讓他們能近距離欣賞每一件作品的製作過程。

午市菜單中精挑了12款壽司,當中包括吞拿魚漬紫菜卷、拖羅、鰭魚、金目鯛、黃金海老、赤貝、赤貝軍艦、赤鯥烏魚子、鯖魚卷、兩點海膽、湯煮茨城鹿島蛤及特選清湯,讓客人細味壽司的精髓。
至於晚市的16道菜菜單,除了青木師傅的創作外,還加入了FUMI主廚今井師傅的作品,包括金目鯛配奇異果、中拖羅漬、鰭魚、黃金海老、兩點魚子醬鰻魚、極上拖羅、赤鯥烏魚子、赤貝、三點海膽、三文魚籽配鹽漬昆布、海膽鰻魚意大利飯、鯖魚卷、湯煮茨城鹿島蛤、特選清湯等美饌。
不得不提鯖魚卷及湯煮茨城鹿島蛤是「鮨青木」的招牌菜,客人不用去日本就品嚐到青木師傅的得意之作。

FUMI
地址:香港中環德己立街30-36號蘭桂坊加州大廈六樓

4. Urban Kitchen 正宗德州燒烤
澳門JW萬豪酒店請來Gaylord Texan Resort的大廚Mathew Andes親手炮製當地著名的德州燒烤菜式!由5月4日至6月30日,Urban Kitchen「名廚都匯」會供應德州風味自助晚餐,來自德州的Mathew在自助餐開始初期會親自落場,建議想品嚐他手勢的你在5月初去試。
Mathew以調味秘方和精選木頭燒烤美食,令食物更有風味,包括香烤蜜糖豬肋骨、咖啡辣椒燒牛仔骨、鼠尾草煙熏火雞胸、蜜桃烤五花腩(香桃醬)、辣椒烤肉等,食肉獸不容錯過。

Urban Kitchen「名廚都匯」
地址:澳門JW萬豪酒店1樓
德州風味自助晚餐價錢:$498(星期一至四),$578(星期五至日)