團年飯2018

團年飯、開年飯不一定等於酒樓一式一樣的傳統好意頭賀年菜,快看以下2018年團年飯餐廳推介,精選了6間型格中菜館,今年跟家人、同事或朋友吃團年飯,不妨吃得型格及特別一點吧!

1. HEXA 六公館
開業只有3個月的HEXA六公館,位於海港城最新的臨海餐飲區,餐廳分為「Love」及「Passion」兩個區域,前者以較深沉的顏色為主調,用皮革、絲絨和金屬塑造出寫意空間;後者則採用較溫暖的設計襯托出六十年代的韻味。

六公館在農曆新年期間,特別推出多款新派精緻的賀年菜式,如新春「撈起」,包括挪威三文魚生配上網瓜、沙葛絲及腰果,配合以日本醬油、芝麻醬及鰹魚汁混成的醬料,既清新又爽口。

看上去很膩的發財圓蹄特別選用約一斤重的圓蹄,將其先炸再炆5小時,肉質軟糯,入口即化,香而不膩。

地址:尖沙咀海港城海運大廈地下 OTE101 號舖

2. Mott 32 卅二公館
卅二公館素來都是熱愛新派粵菜美食愛好者的集結地,餐廳環境有古典中國風和豪華紐約工業特色,充滿型格的設計,令人彷如置身在60、70年代的香港。

行政總廚李文星師傅發揮創意,一改新年只吃年糕的傳統習慣,將年糕改成粢飯糕,創作出京醬蝦球粢飯糕,他先把蒸好的白米和糯米調味後,冷藏一天成形,然後切成小件,再炸成金黃色,最後鋪上香濃的京醬蝦球,吃起來惹味鹹香。

同樣花時間及手工的家鄕發財釀鯪魚,師傅預先將鯪魚起肉及骨,再釀入已混合多款配料的鯪魚膠,再原條炸香,口感爽彈,味道甜鮮。

地址:中環德輔道中 4-4A 號渣打銀行大廈地庫

3. 大官廳
瀰漫著藝術氣息的大官廳,樓高兩層,一樓的設計富有中國前衛藝術的風格,而二樓則揉合中法典雅歐陸色彩。

美食以傳統烹調煮法見稱,賣相充滿時尚感。上素石榴球是全素菜式,石榴球內裡充滿營養豐富的雪耳、黃耳、榆耳、野生竹笙及甘筍加上鮮甜蔬菜汁,口感豐富,味道清爽。

奶黃煎堆仔中滿載香脆流沙的奶黃,以別緻的器皿奉上,充滿詩意。

地址:中環威靈頓街74號地下至2樓

4. 港灣壹號
位於灣仔君悅酒店的港灣壹號分為兩層,設計意念源自30年代上海大班的豪華府邸。餐廳採用漂亮細緻的花梨木裝潢,而玻璃天花、荷花噴泉等優雅設計帶出家居親切感覺。

主廚陳漢章師傅創作出一系列賀年菜式,不少得桂花蜜餞金蠔,金蠔飽滿,充滿蠔香,加上有桂花蜜提味,份外香甜惹味。

鮮花椒羊肚耳炒龍躉球中的魚肉鮮嫩可口,配合爽脆的羊肚耳,吃時滲出陣陣花椒香氣,有助解膩。

桂花蟹肉炒瑤柱是極考功夫的菜式,蛋絲炒得如桂花般幼細,再加入蟹肉同炒,炒至極度乾身,蛋香與蟹肉的鮮甜混而為一,是色香味俱全之作。
地址:灣仔港灣道1號君悅酒店7-8樓

5. 鴨大哥
過年吃得太多賀年菜,去吃烤鴨也是另一選擇。一向有廚魔之稱的梁經倫Alvin Leung,最近在銅鑼灣開設傳統粵菜餐館 - 鴨大哥,餐廳供應的菜式在烹調上充滿他的特色。

餐廳主打的慢烤原隻燒鴨,他以乾式熟成方法處理,讓鴨的脂肪滲透至肌肉內,令肉質變得柔軟,從而提升肉味,亦可減少油膩感。及後再配合慢煮的方法,先以低溫將鴨烹調3個多小時,再用猛火快焗20分鐘將鴨皮焗脆。鴨皮鬆脆、鴨肉軟嫩又Juicy,令鴨肉跟鴨皮同樣美味。

Alvin對切肉也講究比例,因為慢煮出來的烤鴨,肉才是主角,他認為皮和肉最佳品嚐比例是2:1。平常吃烤鴨,一般都愛片皮斜刀切,而他則將其切件,加配特別調製帶有橙香的醬汁及自家製的香橙蝴蝶餅,兩者與鴨肉相互配合。
地址:銅鑼灣時代廣場10樓 1001B號

6. 映水芙蓉
開菜近一個月的映水芙蓉,主打著重麻香及辣香的成都菜,菜式除了麻及辣,亦滲出香料的獨特芳香,當中亦有源自官府菜的不麻不辣菜式,賣相小巧精緻,適合愛辣又或是不吃辣的大伙兒聚餐。

賣相精美的敲糖棒棒雞是四川傳統菜式,雞肉用肉質嫩滑的騸雞,特別加入北京「吹糖人」的技藝,將成都二荊條、成都中椒、貴州貴頭、貴州子彈頭及小米辣調配而成的紅油裹在糖皮球中,而糖衣有助減輕辣度,令雞肉更添滋味。

色彩繽紛的崇州沖沖卷是四川崇州地區的民間小吃,在品嚐時略帶沖鼻感覺,故叫沖沖卷。大廚利用份子料理的方法,將芥末做成小粒,進食時充滿口感層次。

蓉城雞豆花是已有百多年歷史的傳統手工川菜,湯底以雞、豬骨及鴿等熬煮10多小時,師傅將湯頭不斷過濾,令其口感清甜順滑。湯上如豆腐花的雞肉茸,大廚用刀背將雞胸肉剁成茸後,用牙籤細心挑走筋,令其口感變得嫩滑,又不失鮮味。
地址:尖沙咀海港城海運大廈OTE201