Photo Credit: Mikkel Völcker

這次拍攝的房屋位於Viby,在丹麥第二大城市Aarhus市中心外圍,駕車半小時至40分鐘便到達。住在Aarhus近郊的化妝師Mille Erikstrup及醫生丈夫Mathias Ho一家七口的房子大得讓我們羨慕。房子坐落於一整片田地,佔地320平方米,前身是1907年建成的farmhouse, 現在將原有的馬房及養雞房改建,並加建了一個小露台連接一起,所以整座房屋其實有三間獨立房子。

THE OWNER

Mille是freelance化妝師,活躍於時裝及美容界,也經常與丹麥版《ELLE》各類拍攝及活動合作。丈夫Mathias是骨科醫生,也是家中的木匠,所有改建及建築工程都由他一手包辦。他們有三名兒子,分別是12歲的Storm、8歲的Edgar及10個月大的Hubert,三兄弟都很乖巧。 Mille的父母已退休,爸爸剛病癒,所以搬進他們家一起住,一來方便互相照顧,二來可以多點時間一家人共聚。外婆對種植很有心得,家中室內外的盆栽及花都是她的心血。

Mille的家空間十足,主屋有兩層,樓底非常高。屋脊上的大窗戶讓太陽可照進房子。丹麥的天氣跟倫敦很相似,一年四季陰天雨天佔大部分,漫長的冬天又冷又大風,日光只有幾小時,即使春夏天日光較長,也只有短暫日子是好天氣,所以家中需要大量窗戶。Mathias告訴我家裡的火爐及煙囪都是原本有的,他們剛搬進去時,只有這個煙囪可以燒柴生火取暖,冬天時冷得要命時,一家人就真的只能圍在火爐旁邊取暖。後來他把房子翻新,添置地下暖氣,現在不再需要靠火爐了。

廚房旁邊放着一張長枱,高高的樓底讓長枱看起來剛剛好。大夥兒聚在這裡吃吃喝喝的也還有空間。樓梯旁是一個小客廳,旁邊是大兒子二兒子的房間。他們的房間各有特色,一個喜歡收集各種靈性擺設如佛像、埃及貓等;另一個喜歡收集動物標本。兩個房間都很整齊,當中也有不少書籍,還有砌圖及滑板等小男孩的玩意。

屋主夫婦的主人房位於樓上,不足一歲的小兒子跟着他們一起睡,他的嬰兒床是來自1964年設計的古董Juno Bed,是丹麥很有名的設計,於70、80年代已停產。主人房的衣櫥則由Mathias親手製造。

旁邊是另一個小客廳,最特別是屋頂的建築,大大的窗邊有個小窗台,外面對着一大片田園,是Mille最喜歡的角落,閒時坐這裡呷一口咖啡看書,欣賞窗外一望無際的田園,心曠神怡。拍攝當天是花開的季節,外面一整片黃色花海,在藍天綠草的襯托下更是美麗。

現階段這邊有小廚房、一個跟主屋那邊一樣的煙囪及焗爐(他們很喜歡在這裡烤焗pizza)、小餐桌、工作坊、梳化及少許擺設。雖然還未完工,仍然可見這邊的格調非常有型。所有布置剛好在寬敞的空間中取得平衡。Mathias在兩座房子中間建造了一個室外花園平台,天氣好的時候一家人都愛坐這裡吃飯或享受一杯咖啡,有太陽的時候他們會把嬰兒車推出來,讓小兒子在陽光中午睡。

一聽到北歐,丹麥等家居設計,可能馬上想到黑、白及極簡約風格,但Mille一家都很喜歡運用各種顏色及物料。他們有很多家具是二手貨、低價買入甚至朋友免費轉贈,當中也有不少古董及藝術品,形形色色的配襯和擺設很有個人特色;再加上Mille媽媽種植及打理的植物,家中每個角落都很有個性。

有趣的是他們很喜歡隨心把家中所有家具隨意調動,今天這張長枱放這裡,明天可以放到別處。從外面看很是簡陋的石屋冷冰冰,內裡充滿人氣及各樣點綴。北歐的簡約,不止於家居擺設及設計,他們的簡約是一種態度,生活方式,是一種人生哲學。

看着他們一家三代的互動,有說有笑,分工合作,一家人齊齊整整的坐在一起吃飯,簡簡單單的,很有愛。這不就是一個幸福的家的定義嗎?那份隨心而行的輕鬆,大家享受當下的時刻,才是他們的重心。而丹麥人經常說的hygge,其中一個意思就是這個當下的享受的愉快。