Photo credit: Leo Chan

你有多久沒讓自己慢下來,細味城市中的特色小店?以下兩間隱身在九龍的家品店,當中的家品都必須夠「傳奇」才可寄放在這裡。店主們不喜歡一買一賣的販賣模式,更渴望透過家品跟人交流。

家品店1——Midway Shop

生活品 × 藝術

這間小店的誕生實屬無心插柳——年輕夫婦 Rita 跟 Pan 本來一起營運網上平台 Midway,圍繞設計生活撰寫旅遊網誌,用心至極,就連買過的東西,別人看過亦想擁有。小試牛刀在flea market及pop-up store接觸到不同客人後,當中細膩的交流令夫婦倆盟生起開店的念頭。

Midway 開在深水埗一條賣布巷子的鄰近,意外吸引到很多做手作的太太們一探究竟。Rita 稱放得在這兒擺賣的,不是他們常用的,就是拜訪過設計師,聽過故事覺得有趣、有意義才入貨。

店內有很多來自日本百貨品牌「中川政七商店」的商品,Rita 解釋:「它是始於奈良一個多於300年歷史的老牌百貨店,以做麻布起家,做紡織品一流,其中一塊布巾更是極受追捧。」布巾用途很多,可以用來包便當、作抹布、隔渣、作蒸煮盛物,看似平凡卻又一物多用,更從不掉布屑。

除了整個櫃子放滿大量「中川政七商店」的日用品,還有源自位於中目黑區酒店品牌Claska的產品、來自「彥坂木板工房」的印刷品,藝術家利用浮世繪技術印刷現代插畫,將快要消失的傳統手藝繼續傳承下去。

這間小店還會不時轉換主題及舉辦小型展覽,例如拍攝時剛好籌備完成日本插畫師Noritake的展覽。「我們一直很欣賞Noritake,直到去年到訪東京時跟他做了一個訪問。他的插畫作品,以簡單線條刻畫沒有表情的人物,卻能引起別人的共鳴。」

Pan補充,Noritake看似沒有灌注很多感情在作品上,實質上是藝術家向世人作出提問,因為每個看他作品的人自有不同感受。踏入Midway的人也萬萬想不到,這除了是家品店,更是藝術交流平台呢。

Midway Shop

地址:深水埗基隆街132號B地下

營業時間:下午1時至晚上8時(星期一休息)

電話:3188 1951 

家品店2——常常集品

老香港碰上日本昭和時期

家品店「常常集品」已由大埔村屋的前舖後居搬往佐敦樓上舖,物品似乎變得更多元化了。從前以文具及餐具為主,並以東京蚤の市為搜購對象,現在這間店多了香港舊物,人文氣息相當濃厚。

陽光透過大片玻璃窗照射在常常集品的物品上,這裡有紙品、五金物品、文具以及餐具,按照不同用途整齊排列在店內。這間樓上店鄰近電影中心,身處的街道售賣的大多是生活用品,當中有很多老字號。

店主Kenneth對舊物向來有情意結,哪怕說起浴德池(香港首間上海澡堂,已結業)的膠牌子,均可滔滔不絕地給你介紹:「澡堂只招待男賓,當時很多香港電影場景都在那裡拍攝⋯⋯」

在小店內會發現很多讓人意想不到的生活用品,例如有捕捉蒼蠅的玻璃瓶子、片狀蠟燭,有些設計更獲得「Good design award」獎項。Kenneth 認為日本人心思細密,所創造出來的物品也非常貼近日常生活

最讓店主自豪的是,這兒多了很多具香港特色的舊物,也引起了一群喜愛港式情懷人士的關注。「曾在擺市集時候認識了兩位老前輩,分別是『銀の文房具』的老闆鍾燕齊先生,另一位就是『香港收藏家協會』副主席張順光先生,這裡的舊紙品都是張先生的藏品,例如有油麻地電影院劃票的票簿,不同戲票、極為古舊的聖誕卡及明信片。」Kenneth 如數家珍一般介紹每張紙品,對待舊物極為熱心。

他認為店舖之前有很多日本昭和時期的物品,若加入一些香港特色舊物,似乎更有助推廣香港的歷史文化。「就算人們來到了沒有購買,也可以跟他們分享這些富有意義的舊人舊事。」拿起每件物品,店主都能夠跟你侃侃而談,其實人與人之間正需要有溫度的交流。

常常集品

地址:油麻地上海街273號1樓

營業時間:上午12時至晚上7時(星期一休息)