Photo Credit: JEFF HA; styling ESTHER VAN WIJCK

這裡是一對法國跟台灣情侶的工作室,佔地2,600呎,內有五隻小毛孩穿梭於不同空間,有的笨拙地東嗅西嗅,有的躺在梳化上儼如大老倌,散發着霸氣跟閒適,有的好奇地緊貼客人腳丫……這裡採用開放式設計,人跟動物和諧共處,配合簡約家具及柔和色系,療癒得很。

The Owners

工作室的女主人Dana是台灣人,出生及成長於紐約,畢業於紐約大學。男主人Sylvain出生在法國阿爾卑斯山附近的小城,二人在七年前搬到香港定居及工作。Dana跟Sylvain均是「動物控」,工作室的五隻小動物都是他倆收養回來,分別是金毛獵犬及可卡犬的混種小狗,兩隻英國鬥牛犬以及兩隻小貓咪。工作室亦是跟朋友相聚的地方,主要以繪畫及烘焙會友。

當拍攝團隊一推開鐵門,英國鬥牛犬就走來嗅我們的味道,大家打趣說有如機場過關碰上緝毒犬。原來,鬥牛犬需要先熟悉陌生人的氣味,才會放下警戒。Dana稱住在這裡的,都是被遺棄的老貓老狗。「之前收養過的老狗有半盲的、皮膚受感染的,老狗容易生病,不是那麼多人願意養,但我們收養了,至少能延長牠們的生命,或許相處時間相對較短,但在短時間內給予牠們大量的愛就好了。」Dana由衷說,在動物眼中,這個主人一定是個天使。「說來慚愧,我已記不起大部分的中國文化及習俗,唯一仍記着是中國人常說的一個『緣』字,這些小生命都是在機緣巧合下出現在對的時間板塊及地點上,你甚至不需主動尋求。」

Dana跟Sylvain決定租用這間工作室時更特地找來設計公司Lim+Lu幫忙,對方就着這對情侶喜愛動物、作畫、烘焙等愛好,將主人的個性百分百投射在這個home studio內。這裡佔地寬敞,每個空間不設牆壁,人和動物均可自由穿梭,從作畫工作室、廚房、大客廳均是一覽無遺。而Dana跟Sylvain在室內設計的首要要求就是保持簡單及明亮。「我們不想要一個『設計空間』,毋須過分精美,否則活在該處會深怕一杯酒灑在櫃頂,事事得小心翼翼。」

活得自由、瀟灑、無拘無束是他們的做人宗旨。在這裡,不需恐懼打破任何東西,亦不會驚怕弄髒白色牆身,沒有任何昂貴家具家品的包袱,亦因如此,參與作畫及烘焙工作坊的朋友們亦能感受那份自在閒適。由於Dana跟Sylvain都曾在紐約曼克頓生活了好幾年,而Lim+Lu的設計除了希望展現戶主的個性,敍述自己的故事,還建造一個讓人聯想到紐約特色的地方:借用了附近工業區的特色,與紐約閣樓的想法相互交織在一起。

「我跟Sylvain都屬於較為冷靜放鬆的人,因此這片空間呈現的舒適及輕鬆感真的很切合我倆個性,這個空間不是那種『total look』的模樣,只是隨意混合配搭——例如混用一種淺色,配合一些突出的顏色。」大型休息空間有數張梳化,包括白色、灰色以及一張小巧而古色古香的梳化。「它很有特色,當中缺少了兩隻凳腳,但我們真的毫不介意,覺得用書墊高還可以用下去。工作室還有我從父親那處得來真正的中國古董,與在北京街購買得來『偽古董』混合在一起。」這種富有個性的混搭成了這個studio的特色:深色碰上淺色、新與殘舊的家具,甚至是中國跟西方文化的差異,都可以從當中的擺設看出來。

Dana稱每個到來的人客都喜歡這個空間的明亮開放,在陽光普照的日子尤甚!Sylvain的「烘焙工作室」只是應朋友所需而偶爾舉辦,當初由於想念家鄉的麵包、蛋糕和一些自製食物,因此開始自家烘焙。他稱麵包雖只是由麵粉、水、鹽和酵母製成,但只要水溫、濕度、揉麵糰的方式不同,麵包就有着千變萬化的面孔。拍攝當日Sylvain更為我們精心焗製了一款名為「Miche」的法式麵包,花了一整晚約12小時才完成,確是一點也不簡單。「當知道別人因你的食物而感到滿足,露出一抹微笑時,我們會覺得一切都值得。」

這個studio可容納12至14人的晚餐聚會,方便戶主舉辦烘焙工作坊。「我們欣賞這裡的一切,從面積上更是不能抱怨了。」Dana指出。因為這個地方,能令他們與動物和平友愛地相處,並以烘焙、藝術或音樂交流,將一群志同道合的人集合於一起。「我們遇到過初創企業家、街頭藝術家,現時更準備籌辦一場古典音樂家的私人獨奏,我們真是非常感謝現時所擁有的。」在這裡,有很多屬於他們的第一次回憶,例如首次將所有家具搬進來整頓好,禁不住一同發出「嘩」一聲;第一次把貓咪、小狗送來時的情況;第一次不懂如何操作新焗爐;第一次舉辦12人的朋友聚餐……很多美好的第一次都是在這個工作室內發生呢。

Sylvain和Dana喜歡用噴漆和混合技術來創作,工作室的不同角落都放滿了他們的畫作。

休息室放有睡床,當中擺放的一隻木製長頸鹿,是Dana最珍貴的紀念品,她帶着它穿過肯亞多個城市,之後到南非、紐約,現在則隨她來到香港,
確是不可思議!

客廁的牆身保留了工業味道,以玻璃分隔淋浴位置更讓藍色磁磚跟水泥牆身作出對比。