嬌小,長褸,穿搭
Photo Credit: DFIC, GETTY

天生嬌小的你,會否因為打扮上的兩難而討厭冬天?選擇保暖至上,穿長褸把自己裹起來,很可能被衣服「吞噬」,隱沒當中。要漂亮就需要忍凍嗎?今次就來探討一下,溫暖與時尚兼得的方法!

 

Natasha Goldenberg(身高155CM)和Miroslava Duma(身高158CM)都是圈內著名的「哈比人」,但是身高永遠不是她們穿長褸的阻礙。

當然,永遠不乏身高不高的女生穿長褸成時裝災難的例子:

 

前兩位小個子之所以脫穎而出,除了善於提高腰線和露踝穿高跟鞋之外,是否還有別的秘訣呢?

1 選長度

究竟可以穿多長的長褸?

對於嬌小女生,比例永遠是穿衣最重要的考慮,因此選大褸時合適的長度也是絕對的關鍵。看看下面這張對比圖,你會明白到底多長的中長款大褸才顯高?

答案是:中長款大衣最重要的就是拉長小腿,所以千萬不要讓大衣把膝蓋擋住中間位就是最合適的長度。

 

 

或者就是下擺長度正好能把膝蓋露出來,搭配修身牛仔褲也不錯!

· 長款真的是禁區嗎?

嬌小女生當然不能一味逃避,之前就提過,其實只要有明確腰線,而且保證露出腳踝,就能顯瘦顯高。

 

· 比長度更重要的是?

首先,大褸長度的極限就是要露出腳踝。即使你真的很苗條,一旦看不見腳踝,整個人都會矮一截。

其次,不要執念於黑色。雖然黑色的確顯瘦,但是太內歛壓抑的顏色,視覺只會令你更嬌小。

另外,不要給肩頸處加太多負擔,比如超長圍巾和大毛領。這樣只會產生你被大衣「壓垮」的感覺。

究竟甚麼剪裁的長褸最顯高?

2 選剪裁

重要性僅次於長度的,就是大衣的整體剪裁了。下面這些有關大衣版型的註意點,你一定要知道。

· 不管大褸多長,腰線必須高

收腰型也好、系帶款也罷,高腰這個話題是嬌小女生必須重視的。讓人第一眼就看到你的腰,比什麽都重要。

哪怕只是腰間有一點裝飾,因為大家的目光很容易被吸引住,視覺重心就上移了。

 

· 大褸可以闊,見腿是關鍵

最近很紅的box形大褸,嬌小身形實在較難駕馭,一不小心就變成另一笑話。

 

堅持要穿的話,請選前短後長剪裁的款式。因為看到完整的雙腿,你就不會被大衣「吃掉」。

· 看得「透」的大褸也能顯高

這裏說的是通透感,也就是能讓人直接看見內襯的大衣解開鈕釦,露出內搭的穿法瀟灑又顯高。

長褸如何穿搭?

再來說一下小個子穿長大衣時的搭配註意事項,畢竟會穿比會買更重要。

 3 選穿搭

· 內裡也要高腰

長褸的內襯也一定要突出腰線,把上衣束進裙、褲的穿法更顯高。

而且內搭的單品也盡量修身、修身、再修身。鬆身褲和修身褲哪個好?一對比就高下立見。

 

· 內搭怎麽配色才顯高?

除了內搭上下同色系之外,還可以試試內搭上衣的顏色和大衣同色,把視覺重點集中在你的上半身,這樣就可以不知不覺顯瘦顯高。

· 下擺要比大褸短

如果本來就穿了及踝的大褸,那內搭一定不能更長,而且層次也不要過多,否則遠看容易變成「移動城堡」。

內搭簡單點,是不是就好多了呢?

 4 選顏色

 鮮色大褸更精神

秋冬季的色調是很壓抑,所以嬌小的你穿深色大褸更是會被「無限縮細小」舉個例,下面兩個人身高相近,你覺得誰看起來高瘦些呢?

鮮色大褸不僅能讓你顯得高挑,而且人也會更精神,充滿活力。記住以上心法,再嬌小穿長褸也沒難度!