Photo credit: 東方IC, Getty, ELLE China

從上周開始,很多讀者就開始給《ELLE》留言問:秋天到了,快點推薦值得入手的早秋流行單品吧!好,讓我們先分析一下,作為大眾都能輕鬆駕馭的衣物,牛仔褲或裇衫等百搭單品確實相當穩陣,但要配合早秋乍暖還寒的天氣,其實編輯們都一致推薦衞衣,此類衣物雖作為衣櫥中的基本款,但今季卻配上各種剪裁,如高領、oversize、闊袖等等。

向下滑看《ELLE》編輯推介的最潮衛衣及穿搭方案吧!

不知大家有沒有發現,高領衞衣比大圓領的衞衣时尚不少,少了街頭氣息,多了一份高級感。而高领口配寬鬆衞衣的下擺,有種懷舊的復古運動上衣的質感,總會讓Vintage迷心頭一颤。

而且,與高領針織衫不同,高領衞衣的領口大多比較寬鬆,讓素來討厭的turtleneck(樽頸)的人也可以輕易接受。

高領衞衣配搭Tips:

就像筆畫少的字難寫好一樣,越是基礎的單品,越是對搭配功力有要求。而今秋最潮的高領衞衣,在遮肉的層面上確實無人能敵,但一不小心便容易顯得腿短。

因為高領拉長了上身,腰部就必须再提高,以抵消頸部提高帶来的拉長疑惑。所以,避免顯腿短的小技巧就是,將衞衣套進褲內!

至於下半身如何穿衞衣所適用的討論,在高领衞衣上同樣適用。

1.高领衞衣+牛仔褲

毫無疑問,這是最常見的配搭之一,實用時尚度都不必懷疑。除了束於褲內,選擇超短露臍款也是提高腰線的另一方法。

輕鬆穿出Normcore(舒適的中性風格),你需要的是一件面料舒適輕薄的純色高領衞衣和直腳復古牛仔褲。

2.高领衞衣+運動褲

Gigi Hadid和 Kendall Jenner都是仗着Instagram人氣高而偷懒偷惯了的人,反正就算是穿套運動套装出門,也能拍出走騷的時尚感。而圖中的Stella Maxwell則是穿上的黑色皮靴,加上短身衞衣,簡單之餘卻非常型格。

3.高领衞衣+黑色Leggings

硬要說甚麼單品是最不需要考慮配搭準則的,那就是黑色Leggings,因為它既有修飾腿部線條的功效,亦能把造型上的重心放在衣服上。

衞衣+leggings的穿搭技巧基本等同於光腿穿衞衣裙的穿法一樣,輕易地把視線投射在淺色而有輪廓的衞衣上。

所以Oversize或者是面料比較厚實的高領衞衣都是這種襯法的必備單品,往往可以選擇配一條存在感最低的黑色Leggings就最為適合。

4.高领衞衣+短褲

最適合當下的穿法莫過於配上短褲,這種帶一絲絲清凉的Look讓你最顯步入早秋行列。但要留意的是整套造型的重心需要向上移,因此清爽的丸子頭是作點睛之用。

衞衣既然源於運動衣物的變奏版,所以配上運動短褲絕對不會有錯,不論是同色系或撞色穿搭同樣率性好看。

短褲與短裙同一道理,只要配上漁網絲襪及皮革外套都能輕鬆散發烈女般的氣場,將眾人的目光吸引在自己身上。所以不能小看衞衣的可塑性啊!

而內地明星亦相當熱捧衞衣!周冬雨身上的這款拼接衞衣來自日本品牌Cav Empt,黑色的螺旋紋領充滿運動風格和時尚感覺,配上她一頭利落短髮,清新得讓人心動。

王子文穿的則是這件Oversize的紅色半高領衞衣,戴上水銀鏡片太陽眼鏡,穿出了近期相當流行Hip Hop風格,隨意得來亦相當有型。

Vetements x Champion衞衣則是明星超模們經常在機場撞衫的款式,奚夢瑤這件黑色款雖然非常basic,卻不忘露出她的修長美腿,非常時尚。

其實高領衞衣在韓劇中的出現率非常高。比如高俊熙、孔孝真捧紅過的SJYP高領衞衣,更曾經一度成為熱賣款式。