小白鞋, 白波鞋, 波鞋清潔, 波鞋, 去污, 去黃,
Photo credit: ELLE Taiwan, Getty

白波鞋熱潮從未休止,每人鞋櫃中至少都有一雙白波鞋,百搭易襯且穿起來無比舒服,令人無法不愛它。可惜社會是個大染缸,純白容易被弄髒,尤其剛穿上新鞋,被踩到的機率也高得讓人焦慮!雖然痕跡如同回憶,但髒上加髒,實在難以出門見人,失去白鞋的存在意義。身為一位白鞋控,既然捨不得塵封心愛的它和它和它,那就積極拯救吧!千萬不要有放棄治療的念頭。以「質地」去區分清潔方法就最有效,究竟針織怎麼清潔?皮革可怎麼搞?氧化的接縫又要怎麼辦?以下幾點絕對要學,獻給全世界的白鞋控,和我一起拯救久不見天日的小髒鞋吧。

1. 帆布

工具:肥皂或中性清潔劑、舊牙刷、面紙

大忌:掉進洗衣機

清理帆布鞋最簡單的方式是水洗。但絕對不能懶到直接丟進洗衣機!不但鞋子容易變形,也常會讓髒跡處染色擴大。記得不論任何質地的鞋子,清潔前都要先拿掉鞋帶。而愛鞋人都該擁有「中性」鞋子清潔劑,像是一般波鞋店內有售的洗鞋劑,或是中性、偏鹼性的肥皂也行,白鞋控編輯推薦泡沫型清潔劑,一噴就起泡實在太方便!接著拿支已經快刷爆、毛軟軟的牙刷刷向髒跡處,就能洗掉鞋上九成污漬。

若想處理氧化泛黃的小白鞋,一洗完鞋立刻均勻包上幾層面紙,然後自然陰乾,面紙會慢慢變黃,直到鞋子加面紙全乾時再揭開面紙,鞋子就會回到白白嫩嫩的模樣。

2 皮革

工具:乳液、棉花棒、牙膏、軟毛抹布

大忌:任何刷毛、水洗

皮革是鞋子最常用到的質地,所以家裡備有一支皮革清潔劑和短毛軟布最好,如果沒有,那白色乳液跟白色牙膏都可以作為代替品。皮革最怕刷毛,再軟的毛都可能產生刮痕,所以清潔時務必用擦拭的方式。首先可以在大面積的髒跡抹上牙膏,黑人亮白款就好好用,然後用軟毛抹布以畫圓的手法清潔,再拿乾淨的布抹掉即可,亦可用棉花棒沾取乳液清理接縫處。

千萬千萬別讓鞋子碰水,遇上濕黏黏的天氣很容易讓皮革內部發霉,一發霉就沒救了!

3. 針織

工具:舊牙刷、中性清潔劑、裝水噴霧罐、3條乾毛巾

大忌:粗魯、沒耐心

清理針織面料小白鞋絕對是鞋癡們近期最大的痛苦,此種材質就是要你細、心、呵、護,才會得到相對回報!

先把乾毛巾塞進鞋子裡支撐整雙鞋,接著在噴霧罐裝滿冷水,縮小噴濕範圍,噴濕髒污處後再沾上中性清潔劑,編輯推英國Crep水狀清潔劑,用毛巾輕輕擦拭髒污,太頑固的地方就用軟牙刷沾清潔劑非常輕盈的刷過,手勢絕對要輕,不然一拉扯針織面難回頭。最後以噴霧噴濕、除掉清潔劑後,再以乾布擦乾,放在通風處陰乾,就能得回一雙閃亮亮的它了。

4. 麂皮

工具:中性泡沫清潔劑、舊牙刷、風筒、濕毛巾

大忌:高溫強風、情緒毛躁

波鞋收藏家買下麂皮鞋的第一件事,就是噴上一層薄薄的防水噴霧,市幾款專屬麂皮防水噴霧都十分有效,編輯選用GO!TECHS創意噴霧,水漬和髒污拍掉即可。

如果髒了,請拿出風筒和舊牙刷,先開冷風把藏在麂皮短毛裡的髒污吹掉,再用舊牙刷輕輕刮除髒污;面積過大的話,先噴點清潔慕斯覆蓋髒處,接著用微濕的毛巾按掉變髒的泡沫,再以舊牙刷刷過。務必輕輕、有耐心!再來放到通風口或以風筒吹乾即可,切記別開熱風,會令鞋子變形。

這次弄乾淨鞋子後,一定要噴上防水噴霧,因為麂皮的表面常只是薄薄一層,一旦刷過要再刷,可能就禿掉救不回啦!

5. 更多小技巧

工具:擦膠、白色指甲油

大忌:硬來

撇除以上幾種質地,橡膠和塑膠PVC也常被運用於鞋底,膠類不難清,一塊擦膠通常就能搞掂八成以上。切記千萬不要用刷毛,沒多太大用處又會造成刮痕;如果鞋子大面積髒掉,採用前述的中性清潔慕斯靜待30秒,濕布一抹就有效。

若是真遇到了超頑強髒污,就使出最後絕招:白色指甲油!連汽機車掉漆都能修補,特別適用在光滑材質上,酌量塗抹,尤其接縫處,薄薄一層能掩蓋所有我們受不了的瑕疵。