Photo credit: ELLE China, Pantone.com

最近幾年,大家對年尾公布的「Pantone年度色」這個話題似乎有了很大的興趣。今年也同樣如此,Pantone2018年度流行色已在近日出爐,就是名為 Ultra Violet紫外光色!結果才一公佈,大家就開始熱烈討論這個大熱色宇宙紫了!

紫氣東來,2018年最流行的顏色就是它!
2018的Pantone年度流行色叫Ultra Violet,中文名紫外光,色號為:PANTONE 18-3838。

Ultra Violet是一種極具挑動性但又顯得沉穩的紫色色調,它傳達了一種我們面向未來的創意,獨創性和富有遠見的想法。」對於年度流行色紫外光色,Pantone是這樣解讀它的寓意的。

T台上早就有紫外光的身影!
紫外光其實早就有攻占下一年流行色的苗頭。 「仙女裙製造機」Elie Saab的2017秋冬系列就被命名為情迷紫羅蘭。

Elie Saab 2017秋冬系列

再到2018的春夏fashion week,Saint Laurent的優雅強勢女郎、Dior的新時代獨立女性和Halpern的時髦Disco女孩,都被紫外光打造出了極致仙氣和美感。

Saint Laurent/Halpern 2018春夏系列

Dior 2018春夏系列

紫外光到底易不易穿?不妨試試這些搭配:
不少女生聽到紫色將要流行,或許臉色就已經先行「變紫」了!因為紫色並不好穿,一不小心就變成這樣:優雅如Olivia都穿出了鄉土氣息?!

其實倒不用顧慮太多,2018年流行的紫外光飽和度並沒有常見的紫色一般濃厚,它的色澤要更偏紅一點。介於下面這兩種紫色之間的顏色就適合叫做紫外光

所以搭配好了其實會讓造型顯得有趣又迷人,是一種絕對不會讓你淹沒在人群中的顏色。不如就從下面這些搭配法則來率先嘗試一下吧!

· 小面積配飾入手
不敢穿紫外光的衣服,那就試著從小面積的鞋袋開始。最近很多街拍都有示範,全身衣服顏色不多於三種,加上一枚紫色小包點綴,看上去倒挺順眼的。

或者是鞋子,以Balenciaga的紫色Knife Boots為先例,帶紅了一批紫色襪靴。同樣沿用全身素色+紫色襪靴的組合,突出唯一的重點。

· 嘗試用黑白色中和
無論碰上多難穿的顏色,老生常談的黑白配幾乎是永恆的安全牌。比如之前Karlie Kloss和楊冪撞衫的Salvatore Ferragamo紫色半裙,兩人倒是很默契地分別用了黑白兩色T恤來搭配。

至少從感官上大大降低了紫外光的中伏程度,也說明黑白色對於鎮住紫外光的確是有效果的。

紫外光跟黑色搭配時,能穿出大氣沉穩。

跟白色搭配時又顯得脫俗優雅。

即使膚色不算白皙透光的女生也能駕馭哦!

演繹起來可以、用紫外光+淺紫色打造出夢幻的漸變感覺。

更少女一些的紫外光+淡紫粉色也是相對容易駕馭也不會輕易出錯的組合。

2018年一於把紫外光色穿起來吧!