Photo credit: ELLE Taiwan, Instagram

身為時裝精無理由不認識Off-White這個時尚界備受關注的新星,不到幾年就因結合街頭和高級時裝的獨特風格,而在時尚圈引起一陣旋風。其品牌創辦人Virgil Abloh最近又宣告了一個令人興奮尖叫的舉動,就是品牌即將和Nike推出聯名設計鞋款!不合作還好,一合作就是設計整整10雙波鞋!把AIR MAX,Vapormax,Nike Air Force 1等人氣波鞋注入Off-White那種從細節型格的個性和態度,點綴著文字和索帶在波鞋上,那服濃濃的街頭味立即湧出!波鞋控時裝精絕對會急不及待想把它們全部納入must-buy list!

https://www.instagram.com/p/BYey7ZZBsi3/

說到這個聯乘系列的始末,就要從設計師Virgil Abloh在2016年10月首次訪問Nike全球總部,從而開啟品牌之間的新合作。做事一向果斷的Virgil AblohNike一拍即合,一口氣在10個月內設計了10雙鞋款,也成為Nike史上速度最快的合作之一,Virgil Abloh 表示:「大部分創意決定都是在前三個小時做出的,真正的設計和執行則用了兩到三天,我只用了一個設計過程就完成了Air Jordan 1。那真是一種如夢似幻的工作狀態。我才剛剛看到它,就已經完成了。」

這十雙鞋分為兩個主題。第一個主題是「REVEALING(揭示)」,透過手工剪裁、原始結構和重構的設計方法,使鞋子看起來一目了然,鞋款包括Air Jordan I、Nike Air Max 90、Nike Air Presto、Nike Air VaporMax和Nike Blazer Mid。好玩的還有鞋子上幽默俏皮的文字標誌,比如Nike Air VaporMax、Air Jordan I和Air Presto側面的「AIR」字樣(即Nike Air科技)和鞋帶上的「SHOELACES」字樣。這五款將會在今年9月,隨著即將開始的2018春夏時裝周,從紐約、倫敦、米蘭和巴黎的NikeLab店鋪率先發售。

而第二個主題是「GHOSTING(重影)」,透過半透明鞋面設計使鞋子構造一覽無餘,利用普通的材質將第二個主題下的鞋子連為一體,其中包括Converse Chuck Taylor、Nike Zoom Fly SP、Nike Air Force 1 Low、Nike React Hyperdunk 2017和Nike Air Max 97。全系列十雙鞋款將於11月在全球NikeLab店鋪和指定零售店發售。接下頁看更多設計。

https://www.instagram.com/p/BWVN2C3BJOb/

Virgil AblohNike的合作淵源

Virgil Abloh說他早期的設計教育來自波鞋、Hip hop文化、搖滾專輯封面和塗鴉藝術,然後他把這些跟建築和工程領域接觸的正統訓練融合起來。如今作為一名成功的創意總監、DJ、設計師和Off-White品牌創始人,Virgil Abloh力圖淡化各種創意過程之間的界限,改寫了時尚和設計的規則,將幽默和DIY元素融入他的設計實踐中。

https://www.instagram.com/p/BXYjyjCBgKA/

他說:「當我第一次來到比佛頓(Beaverton)的時候,立刻就想做出點事情,等了這麼多年,可不是只想在Nike開會。」在初次訪問Nike期間,他用多用途美工刀和馬克筆對Nike Air Force 1 Low經典黑鞋款進行了重新設計,並讓他的員工將這雙絕無僅有的鞋子穿到了去年12月份舉辦的邁阿密設計博覽會(Design Miami)上,在那裡他也展出了自有品牌Off-White傢俱。

https://www.instagram.com/p/BXpjLaahPTz/

設計過程

Virgil Abloh設計聯乘系列過程就像最初在Air Force 1上小試牛刀一樣,多用途美工刀成了設計過程中至關重要的工具,用來展現每雙鞋子鞋舌裡的泡棉(以及移動它們的Nike標誌),移動Swoosh標誌(有時候還會把標誌放大),透過(每雙鞋子不同部位的)橘色標籤為它增加鮮活的色彩。
 
雖然設計過程看起來比較複雜,但Virgil Abloh表示希望這個過程能讓人們感到觸手可及,就像打開一雙鞋子的胸膛,展示它內在的創新。Virgil Abloh說:「是的,我們設計的是一款理想的產品。但只要你去本地的商店看看,利用你家裡有的工具,你也能做出這雙鞋來。」

編輯在今年5月與Virgil Abloh訪問時,他穿著的就正正是這款Nike