2018秋冬, FW18, 時裝周, FW18 Fashion Week, Dior, Angelababy, Cara Delevingne, Olivia Palermo
Photo Credit: Getty

Maria Grazia Chiuri執掌Dior雖未夠兩年,但每季作品都見驚喜和進步,足見她在品牌愈來愈得心應手。儘管時裝人貪新厭舊,可是有些元素她一直沿用保留,同時注入新意,務求為品牌建立起一套獨特的設計語言和自家風格。此外每季她都通過作品表達她對社會的關注,今年是法國「五月風暴」抗爭活動50周年,她想像Dior會在當年做甚麼,此外當年亦是品牌首個成衣系列誕生,於是她今季運用了一些1960年代元素如刺繡和拼布等。

秋冬系列依然可見設計師喜愛的仙氣紡紗,綴以刺繡更能彰顯品牌工藝坊的功架。上季主打的牛仔布和皮革今季出鏡率依然甚高,襯以銀色單品令造型更加亮眼。拼皮今季則變成拼布,圖案來自Dior檔案庫,拼湊成各款色彩繽紛的新裝,既有百家布式的patchwork,也有拼成條子的設計。設計師把以上各種元素互相混搭,使整個系列看來更加完整統一。

過往Dior騷均吸引大量名人紅星出席,今次華人代表有中國區品牌大使、結婚都穿品牌訂製婚紗的Angelababy,以及沒行騷但以一身帥氣造型搶盡風頭的名模Cara Delevingne、孖住老公現身的Olivia Palermo等等。

Angelababy身上的黑白色條子連身裙,胸口位置綴以哭泣的頭像圖案,乃Dior 2018春夏系列出品。

Angelababy披上黑色biker皮褸增添幾分型格,騷後她更跟Maria Grazia Chiuri合照。

Angelababy與Cara Delevingne,同樣由模特兒轉型為演員,但風格截然不同。

性感又帥氣的裝束,Cara Delevingne駕馭得宜。

Olivia Palermo與Johannes Huebl夫妻,以灰調情侶裝亮相。

Amiee Song雖是一身黑白色造型,但以條子和格子圖案點綴增添趣味。

Chriselle Lim身穿2018春夏系列的心形圖案連身裙,戴上帽子更顯俏皮。

不同圖案拼湊成連身裙、鬆身褲、西裝褸等各款色彩繽紛的新裝,猶如高級版百家布。 

圖案布料拼接成直身條子,再組成多款不同的裙裝,部分更綴以荷葉邊增加立體感。 

薄紗向來是設計師鍾愛的衣料,每季都透過不同刺繡圖案點綴、單品配搭、剪裁設計演變出不同效果,教人百看不厭。

牛仔布由上季沿用至今季,更混合了今次另一主打元素,以patchwork方式製作成西裝褸和連身裙等。部分造型配搭銀色單品,更加耀眼。 

同樣是格紋,上季的方塊格紋今季換成幼條子格紋,應用於西裝褸款上屬長青之選,配搭同款鬆身褲或半截裙成套裝可以是日常造型,換上透視格子裙又別有一番時尚感。 

秋冬系列常見的皮革,今季備有長、中、短身不同設計的黑色外套版本,無論配搭黑色或彩色服裝都一樣悅目有型。

Maria Grazia Chiuri在Dior的創作愈來愈得心應手。

騷場整個空間都佈滿了拼貼圖案。

向下滑,欣賞更多Christian Dior 2018秋冬時裝騷的配飾與細節: