荷蘭王后, Queen Maxima, 拖鞋, 平底鞋, 穿搭, 配搭
Photo Credit: Getty

皇室對於一個國家而言,就如同一個品牌的代言人,皇室的形象就是國家的形象,因此皇室每次作出公開亮相,造型都會經過悉心的設計,男士還好,男裝配搭變化有限,出錯的機會也較少,女裝造型千變萬化,除了服裝本身,飾品也不少,只要稍一出岔子,不僅成為全世界的話題,嚴重起來還可能要背負「有辱國體」的罪名。上月荷蘭王后Queen Maxima如常陪同國王King Willem-Alexander亮相,到加勒比區聖尤斯特歇斯島(Sint-Eustatius)視察當地在風災後的重建工作的她,罕有地穿上一對平底拖鞋,她的打扮馬上成為網上的熱談,大家都想知道王后在搞甚麼!

是次事件引起大眾對「皇室外訪應穿什麼」的熱烈討論,其實聖尤斯特歇斯是荷蘭的特別市,嚴格來說,這一次並不屬於外訪性質,而王后除了在首天抵達時穿過,這雙拖鞋款式的鞋再沒有曝過光,

第三天到災後重建區視察時,她穿上一對米色束踝露趾粗跟鞋配襯一身米白色造型,清爽大方。

束踝款式看來是王后鍾情的設計之一,到訪德國時,她穿上與帽子同色的丁字帶束踝幼跟鞋,與身上的米色披肩柔和融合,綠松石色裙子在意料中成為主角。

Maxima在2013年當上王后後,也遇上另一些「造型風暴」。去年在德國訪問時,她穿上的灰色大衣被指綴有類似納粹黨黨徽的圖案。大衣的設計師澄清:「初衷是用非傳統的材料構成經典的幾何圖案,營造珍貴的感覺。」

去年三月,陪同國王到法國進行兩日的訪問時,王后選擇了駱駝色造型,連身裙以兩種不同的面料呈現的硬朗線條,她久藏起來的投資銀行家女強人氣派探出頭來,同色系的高跟鞋清簡為尚,她要襯托的該是站在旁邊,國王那條比駱駝色稍為鮮明一點的淡粉紅色領呔。

王后的造型,符合國體自然是第一要緊的,但荷蘭王后總是在高貴大方的框架中加添趣味,去年到澳洲訪問時,她摘下戴慣了的大帽子,讓鮮橙色粗項鏈與半截裙及高跟鞋的繽紛條子分享觀眾的目光。

都說王后對飾品配搭很有心得,同一條白色印花連身裙,在訪問越南時,她配上白色珍珠耳環與項鏈及黑色露趾船踭鞋,輕巧卻不失貴氣,在德國出席大學活動時,挽起了長髮,在帽子與黑色耳環手䤥映襯下,多了一份沉穩莊重。

在柏林出席W20會議時,德國總理默克爾與美國總統千金伊凡卡等幾位女士都穿上鮮艷的色彩,就是荷蘭王后(前排右一)的白色連身印花裙明顯跑贏,那種帶着雍容與藝術感到明朗和時尚,把觀眾的眼球徹底奪去。

王后不一定就是高不可攀的,當她到訪埃塞俄比亞的學校時,穿上棉衣西褲及loafer鞋的她會蹲下來與孩子們輕鬆地談天說地,聽着女生的生活軼事,作為三女之母的王后露出了關注的眼神。

王后以聯合國秘書長普惠金融特別代表的身份訪問尼日利亞時,沒有穿上平日慣常的貴氣裝束,披上黑色披肩的她,穿了一對舒適的黑色平底鞋,走在為弱勢社群提供金融服務的路上,自然要夠貼地。

外訪時造型花盡心思的王后,回國後也沒有鬆懈。在國內也會穿靚鞋亮相。到有「歐洲花園」美譽的庫肯霍夫出席活動時,她就以一身花奔刺繡與園內漂亮的鬱金香鬥個你死我活。連身裙子色彩繽紛,她選上了當中的粉藍色,為耳垂與雙腿添上如嬰兒般的可愛。

在造型中加入綠色的元素並不困難,在什麼部位加入這種搶眼的顏色就是技巧,綠色的帽子、手袋與羅馬款繫帶高跟鞋打破了黑白色圖案連身裙的循規蹈矩,營造趣味,而綠色幼腰帶,則是王后身段的挑戰。

王后出席場合時,總能投入當中的氣氛,例如出席海牙一個藝術展時,王后的紫紅色帽子與鮮紅色喱士連身裙本該是很優雅的,穿上幼跟高跟鞋挽着小手袋的她,笑容與步姿卻像個活潑小孩,為造型加添厚重的劇力和喜感。

無論是高跟還是低跟鞋,王后很多時都會選擇含有羅馬鞋繫帶元素的鞋款,這次獲邀出席網上企業家獎的活動時,她沒有穿上典型的隆重晚裝或女強人的裝束,而是來一襲綠寶石色連身長裙,讓平底羅馬鞋型拖鞋的閒逸寫意,在衣褶下不輕意地亮出來。

在德國北萊茵訪問時,一身襯到絕淺金色造型的王后,脫下手襪與民眾揮手,或許有一日,如果她覺得有需要,不僅會在該端莊的場合「踢拖」,說不定還會讓大家看見她光着腳與民同樂的豪邁。