汪明荃, 汪阿姐, 萬千星輝頒獎禮, 台慶, 穿搭, 霸氣, 熱咖啡, Marni, Alaïa, Gucci
Photo Credit: Facebook@lizawangliza

因為一段為全台藝員發聲的致謝辭,今年狠評處處的「萬千星輝頒獎禮」終於有了令人意想不到的亮點。阿姐汪明荃近日成為最似正義女超人的明星,事實是,她希望每一次亮相都帶亮點,勇於嘗新的她先後跟Dries Van noten、Marni、Alaïa、Dice Kayek等設計師交手,傾力呈現汪阿姐式七十歲女人具膽色又霸氣的時尚穿搭。

阿姐在「萬千星輝頒獎禮」穿上Dries Van Noten設計的橙拼藍白色半截長裙登場,這並不是她第一次選上「安特衛普六君子」之一的這位比利時設計師作品,早在2014年她已經穿過這品牌的設計出席何鴻燊壽宴。在去年香港八和會館的聖誕晚宴上,阿姐身穿的綠橙黑幾何拼貼式設計連身長裙也是出自Dries Van Noten的手。

另一個阿姐喜歡的品牌該是Gucci,去年年底在陳欣健的演唱會上,阿姐身穿綠色Gucci貓圖案衛衣及黑色閃閃頭箍與老友們合唱Those Were The Days,她的青春氣息來得自然而澎湃。

吃盆菜宴應該穿什麼?去年十二月,無線搞了一個盆菜宴,一眾藝員都以便服出席,阿姐穿的便服,是Gucci飛碟圖案綠色針纎上衣及條子半截裙,加上一個紅色斜孭袋,充滿節日團聚的喜氣。

同一款式Gucci飛碟圖案針織上衣,由綠色換成灰拼藍間條,這回配紅色冷帽和相機形斜孭袋,貫徹系列的七彩繽紛熱鬧氣氛,令人看了就快樂,娛樂圈長青天后就是這樣專業。

土耳其姊妹花品牌Dice Kayek橙紅色上衣配紫拼粉紅半截裙,這樣的顏色配搭對於中年以上女士並不安全,但只要知道阿姐早在上世紀七八十年代就走在時尚尖端,以兩朵太陽花壓胸,像這種險境,對她來說是生菜一碟。

阿姐不是只幫襯外國品牌,早前就以這套本地設計師Dorian Ho的黑色綴薄紗低胸上衣套褲,為她一手捧出來的「福祿壽」阮兆祥、李思捷、王祖藍站台,有點女俠feel的阿姐,如今也是藝員心目中的大俠。

汪阿姐無論以怎樣的姿態亮相,總是那麼氣定神閒,那管身上是典雅晚裝還是輕巧的花裇衫配幾何圖案半截裙,她都從容不迫,叫人如沐春風,一米六的她個子不高,稍為擺個甫士卻擁有T台模特的風采。

如果在街上遇上她,你會想到就是經常以隆重貴氣晚裝亮相的大台之寶嗎?不用做騷的時候,阿姐仍然會在穿搭上玩耍,在日本shopping時,就以漁夫帽配同色系長裇衫,白西褲打底,踢拖都可以踢出個時尚感來。

一動一靜,一輕一重的穩陣派衣着定理,在阿姐的穿搭字典裏該是不存在的,否則她不會選上意大利品牌Marni的這襲集圓點、條子和格仔的寬身連身長裙。她輕鬆的神態告訴我們,這個別人眼中的挑戰,是個好玩的遊戲。

阿姐是玩顏色的勇士和能手,那怕只是一件剪裁簡單的寬身淨色深綠長外套,圍上一條淺綠色圍巾,一淺一深,就帶出了趣味和層次感。

當然,阿姐不會就此收手,她的造型總有點奪人眼球的元素,深綠色外衣配深色長褲的她,挽一個黑白間條的手袋,打破了寧靜,貫徹她永無悶局的穿搭風格。

即使設計師巧妙地把鮮艷的橙色安置在該放大的部位,像這種彩色粗橫間條裙子,對自己的身形再有信心的女士還是會避得就避,阿姐卻一於無有怕,在頸上圍一條綠色頸巾,挽個大包包,亮麗又瀟灑。

蝦肉色是亞洲人較難駕馭的顏色之一,阿姐再次挺而走險,以一朵鮮艷,又似花托又似嘴唇的紅和和白色齊齊撞過去,好玩得來沒有過火,仍然大方壓場,阿姐的數口真好。