高跟鞋, 痛
Photo Credit: Getty Images, Jimmy Choo, Gianvito Rossi

穿上高跟鞋能使身形更高䠷、更修長,走起路來也充滿自信和女人味。可是,對不少女士來說,高跟鞋與腳痛就猶如等號!更糟的是,高跟鞋帶來的痛楚更會直接影響步姿,一拐一拐又如何能像專業模特兒般走出優雅步伐?且看以下穿高跟鞋不腳痛的小貼士。

1. 選購前認真試鞋

不同品牌和款式的鞋型和尺碼並不相同,即使標示同樣的尺碼,穿起來的感覺也會不一樣,所以必須要認真試鞋,也不要貪方便,必須兩隻鞋都試穿,在店裡多走幾步,感覺一下是否適合走路,減少因鞋型和尺碼産生的腳痛。

2. 選對尺碼

傍晚時份,腳的大小會比早上剛起床時大一些,也正是試鞋的好時機。此外,隨年齡增長或生育前後,腳型和尺寸也可能有所變化。

3. 從低跟穿起

若不習慣穿高跟鞋的話,不妨先從1至2吋的款式入手,讓身體適應後才挑戰5吋高跟鞋吧,我因為越高的高跟鞋相對令腳痛機會增加。

圖:Gianvito Rossi高跟鞋

4. 適時休息

穿高跟鞋不宜連續長時間走路,預料當天要東奔西跑便不要穿sky high高跟鞋,並盡量多找時間坐下來休息。若必須每天穿高跟鞋外出,宜每天換上不同高度的高跟鞋,避免對同一部位重複造成壓力。

5. 鞋撐防頂趾

尺碼大小剛好的高跟鞋和尖頭鞋容易出現頂趾和夾腳的情況,建議在穿著前一天把鞋撐放入鞋內,並調節適當闊度擴闊鞋形,之後穿起來會較舒服。

6. 塗蠟防刮腳

要避免新鞋刮腳產生的痛楚,可在容易跟皮膚摩擦的鞋沿位置,塗上少許蠟燭,減少摩擦力導致的刮傷。

7. 容易駕馭的高跟鞋款

粗跟款式比斗零踭較易平衡;前掌設厚底的鞋款,腳掌傾斜度也會減少;綁帶能繫住腳踝,預防走路前滑,腳痛也自然減少。

圖:Jimmy Choo高跟鞋

8. 使用鞋墊

坊間有不同形狀大小的鞋墊,不妨因應需要善用,放在有壓力和常摩擦的地方。