OL, 高跟鞋, 腳痛
Photo credit: GETTY

要表現專業又或時尚形象,OL每天穿高跟鞋幾乎在所難免!一天10小時的最低消費,腳痛當然出現。高跟鞋要穿得健康又有型,以下8招防痛方法就從鞋跟高度、高跟鞋款,到穿前穿後的舒緩運動,愛穿高跟鞋的OL們今天起一定要識!

限制高跟鞋2吋以下高度

根據不同大學醫學院以及骨科專家的研究,高跟鞋的鞋跟高度不可高於2吋,否則女性站姿會隨着高跟鞋而改變,走路讓鞋跟部位負重急劇增加,站立時則因重心向前傾而導致膝蓋、腳踝等關節位置損耗疲勞,腳痛之餘,更出現關節炎和加速磨蝕退化。因此,上班專屬的OL高跟鞋理應以「Kitten heels」矮跟設計為佳。

Platform、粗跟高跟鞋作為折衷

若OL們不能放棄高跟鞋的增高功能轉穿「Kitten heels」,折衷辦法是選購鞋頭底部較厚的Platform高跟鞋(台灣和大陸俗稱「防水台」高跟鞋),以減低足部的傾斜程度,以減緩腳痛。OL亦宜選購一些鞋跟較粗的設計,盡量讓雙腳承受的重量避免集中於太小的鞋跟一點,分散負重以減少痛楚。

避免長時間穿同一高度的高跟鞋

穿高跟鞋除了會讓雙腳關節部位壓力大增,更會影響小腿肌肉,OL穿高跟鞋渴望瘦腿的願望隨時落空!長時間穿高跟鞋,腳痛之餘,更會導致小腿肌肉長期綳緊而肌肉疲勞、疼痛甚至抽筋。每天重覆穿同一雙高跟鞋同樣是OL大忌,因為雙腳關節會因為慣性而變形,當你換上其他鞋時反而會感到不適。

超尖頭高跟鞋不宜穿着

尖頭高跟鞋除了引致上述兩種問題,更會加劇女性拇指外翻的機率。當OL穿上高跟鞋上班時,其實等於踮腳走路,重量壓力就會將兩隻腳的指頭全往鞋頭擠、腳痛之餘更伴隨長久勞損。由於尖頭高跟鞋的鞋頭空間窄少,更讓指頭在長時間受壓底下變形。

橡膠鞋跟最防滑

穿上高跟鞋是對女生平衡力的考驗,尤其對每日穿來上班的OL們,所以用作上班的高跟鞋必須夠防滑,才有助減少腳部壓力、減緩腳痛。如果那雙高跟鞋的設計具備有紋路的鞋底,以及裹有防滑橡膠的鞋跟,那雙便是工作鞋履的不二之選。

搭帶、Mary-Jane高跟鞋更穩妥

盡管Mules、Sling-back等裸跟設計高跟鞋是近兩季大熱,然而OL想穿上高跟鞋時走路更穩,就盡可能不要選擇這類裸跟設計高跟鞋,負重引至腳痛之外、鞋履鬆脫更容易導致摔傷。反之換上T-Strap、Mary-Jane等搭帶高跟鞋設計,更能有助穩住鞋履,走起路來更健步如飛。

穿高跟鞋後習慣拉筋

上面曾提到,穿高跟鞋會讓小腿肌肉長時間綳緊,導致肌肉疲勞腳痛。因此,OL下班脫下高跟鞋後,最重要是拉筋,尤其是小腿、腳踝等位置,讓肌肉放鬆舒緩。而根據美國Dr. Darria Long Gillespie說,若發現穿完高跟鞋後感到腳底刺痛,可嘗試把網球放在地上然後踩在上面前後滾動,舒緩足底筋膜的疲勞。

鞋墊指標、醫生治本

若雙足持續疼痛、卻因工作所限而非得穿高跟鞋的可憐OL們,坊間固然有些鞋墊可放在腳跟、前足位置讓你雙腳減輕壓力,但這些畢竟還是治標不治本之法,腳痛持續始終還是要尋找足科醫生解決。