星巴克, 咖啡, 愛情, 創辧人, Howard Schultz
Photo Credit: Getty Image

今時今日,Starbucks星巴克已經幾可成為咖啡店的代名詞,甚至有人每天都喝上一杯,足見Starbucks的影響力巨大。能夠創立一間跨國、影響力如此巨大的公司,大家便會認為Starbucks的CEO Howard Schultz一定是位強人中的強人,不過他的奮鬥及親情愛情亦同樣吸引,他是位有血有肉的人,也是家人親人成就了他。

星巴克, 咖啡, 愛情

並非生於大富之家

星巴克咖啡CEO Howard Schultz可說是白手興家的典型,他今年64歲,出身於自紐約布魯克林區,與父母居於公屋,父親是一名貨車司機,在Howard七歲時意外受傷,失業後令本來已經不富裕的一家生活更貧困。

星巴克, 咖啡, 愛情

身為長子的Howard Schultz十分爭氣,高中時已考取足球獎學金入讀北密歇根大學,在大學期間他十分努力,他向政府借學貸,同時打幾份工,兼職任調酒師,甚至恆常賣血過活。

星巴克, 咖啡, 愛情

畢業後他立即投入工作,先加入Xerox銷售部,後轉到生活用品品牌Hammarplast工作,以28歲之齡成為副總裁兼總經理。

星巴克, 咖啡, 愛情

與咖啡結緣

當時西雅圖一間賣咖啡豆的咖啡店向其公司買入大量滴漏式咖啡壺,引起Howard Schultz的好奇,親身到西雅圖與咖啡店的創辦人見面,並自薦擔任公司營運總監,這間便是星巴克Starbucks咖啡店,當時只有三間小分店。

星巴克, 咖啡, 愛情

Howard Schultz曾經到過米蘭取經,認為意大利咖啡文化值得大力推廣,將Espresso、Cappuccino等意大利詞彙引進美國,但遭拒絕,Howard於是離開星巴克Starbucks咖啡店,自立門戶。

星巴克, 咖啡, 愛情

初期Howard Schultz仍要苦守咖啡店,要靠當時已經懷孕7個月的妻子Sheri養家,因為Howard沒有向星巴克Starbucks支取人工。女兒受苦,Howard的外父也看不過眼,私下找Howard談,希望Howard可以「放棄夢想」將咖啡店結束,再踏實地找份工作。

星巴克, 咖啡, 愛情

太太支持十分感動

Howard聽罷羞怯地哭了,覺得對不起外父及太太。當年Howard 告訴母親創業時,曾經將母親弄哭了,認為沒有人買這麼多咖啡的,外父說項,Howard唯有告之太太,想聽她的最後忠告。

星巴克, 咖啡, 愛情

太太的答覆令Howard十分感動:「我們將寢持你繼續追夢,我們快要看到你的成果了,放心我們都在。」

星巴克, 咖啡, 愛情

Howard在被訪時補充:「如果她不那樣支持我,我認為我們今天不會來到這裡。」Howard創立的「Il Giornale」咖啡店為籌集資金,他曾與242名投資者見面,清楚記得被217位拒絕。

星巴克, 咖啡, 愛情

揚名立萬

奮鬥兩年,他最後以380萬美元收購Starbucks咖啡店,除去咖啡店一字,易名為「Starbucks」,公司視Howard Schultz為Starbucks的創辦人,當年的Starbucks咖啡店被視為Starbucks的前身。

星巴克, 咖啡, 愛情

Howard也以同樣的方法幫助兒子創業,他告訴兒子:「如果你需要的話,我們會以不同方式幫助你,但是你應該追隨自己的夢想,加上你自己的激情,可以想象得到結果會很美。」

星巴克, 咖啡, 愛情

Howard最後勉勵兒子:「不要成為旁觀者:要參與、要好奇,就會有所作為。」