後來的我們,劉若英,周冬雨,井柏然
Photo Credit: Weibo

入行17年的劉若英由音樂工作室助理到電影中的工廠女工少女小魚、電視劇《人間四月天》的張幼儀,一直在不同界別尋找想做的事情,最近,她在唱作歌手、演員與作家以外又多了一個身份﹣導演,並執導《後來的我們》。這部青春愛情電影將會在 Netflix 同步上映。

劉若英的處女執導作品《後來的我們》由她的散文改編,以異鄉漂流的年輕男女回鄉過節為背景,描寫井柏然飾演的林見清與周冬雨飾演的方小曉這對情侶,經歷一段長達十年的感情糾纏,熱戀、分手、錯過與重遇。

聽到電影名字,加上導演劉若英在宣傳的時候唱起這首歌,大家就想當然地認定這是她1999年的代表作《後來》的電影版。「後來終於在眼淚中明白,有些人一旦錯過就不再......」未進戲院,淚就要掉下來。

從影以來戲路寬廣的劉若英,首次執導選擇了愛情片。現實中的她在遇上丈夫之前,愛情都像一段段傳說,似假還真。電影導演陳國富、音樂人陳升,才華橫溢的男人為劉若英的那些年抹上藝術色彩。

劉若英說,她要拍一齣觀眾看了會忍不住想到自己的電影。戲中的男女主角在北京回鄉過年的路上認識,劉若英自己的愛情故事,也與北京緊緊相連,她的Mr. Right住在北京,二人相戀的過程中,都是京港兩邊飛。

2011年8月,劉若英與交往半年的男友結束愛情短跑,在北京註冊成為夫婦。然後,她和丈夫之間多了一個小生命,她的「後來」幸福滿瀉。兜了一輪風,回到電影那裏,劉若英說,這個其實是五月天那首《後來的我們》的電影版。

幾年前,劉若英正在想着電影的名字,當她看了五月天《後來的我們》的歌詞,眼淚就掉下來了,那就是劇本的故事。阿信筆下「我們」的後來,跟劉若英唱出來的那個不同,阿信要的是「無論是後來故事怎麼了,也要讓後來人生精彩着」。

劉若英在戲中要表達的,是對未來的希望,為所愛的人的後來送上祝福。戲中男主角井柏然的現任是倪妮,前度傳說是李恩倩。恰巧也是北京的愛情故事,當年瀋陽的井柏然剛到北京,背着經理人公司,偷偷跟杭州美女牽手。

一個異鄉的故事把井柏然和他的現任聯上。5年前,他們在電影《等風來》中合作,飾演富二代的井柏然與美食編輯倪妮參加了同一個前往尼泊爾的旅行團,在以幸福聞名於世的國度,他們在戲中、在現實中都找到了對的人。

後來的我們》由劉若英的散文《過年,回家》改編,淑芳與同鄉阿志曾經相戀,但最後沒能走下去。多年後大家通信,淑芳告訴阿志她要結婚了。女主角的真人周冬雨呢,在跟大學同學分手後,她一直沒有再確認新戀情。

跟她纏在一起的新聞都與愛情無關,直指她是一個對前輩沒禮貌的年輕影后。在《過年,回家》一文中的淑芳卻是阿志爸爸眼中的好媳婦,老人家每年在車站等兒子回來,總會牽着同行的淑芳的手。

在戲中,井柏然的爸爸由導演田壯壯飾演,一直甚少作幕前演出的田導成為劉若英這部處女作的亮點之一。早前憑《相愛相親》與張艾嘉演夫妻的戲角逐獎項的他,這回演獨守家中的老爸,讓親情與愛情一起交織出陣陣錐心的喜與哀。

電影後來的我們

後來的我們》在中國內地上映 10 天票房大破 10 億人民幣,成為最賣座的華語電影女導演作品。全球觀眾將可在 Netflix 平台上同步觀賞這部精彩的電影。