瑞典, 皇室, 英國, 王子, 公主
Photo Credit: Getty Image, Instagram

一到聖誕新年,我等平民百姓固然繁忙,然而歐洲諸國皇室也不會閒著,因為皇室是君主國家的名義元首與象徵,他們有大量的繁文縟節需要遵守、大量的儀式需要參加,也有大量文告需要發表。

https://www.instagram.com/p/BdXCbGCn2FI/?taken-by=kungahuset

香港人最熟悉的皇室,必定是英女皇為首的漢諾威家族,不過我們要介紹的瑞典皇室也很活躍,這幾年有幾位萌王子公主出生,熱鬧極了。

https://www.instagram.com/p/BcrbZ-4HkYS/?taken-by=kungahuset

瑞典皇室有對可愛姊弟

瑞典皇室是歐洲最悠久歷史的皇室家族之一,有史記載以來,瑞典已經是個王國。與其他皇室一樣,瑞典皇室不同成員都會在每年聖誕節發表全家福聖誕卡。

瑞典, 皇室, 英國, 王子, 公主

現在介紹的一張是國王「卡爾十六世.古斯塔夫」的長女、皇儲維多利亞及王夫丹尼爾及一雙兒女Estelle公主及Oscar小王子,他們分別只有5歲及1歲,可愛極了。

https://www.instagram.com/p/BcSZNRKnWy0/?taken-by=kungahuset

簡單親民聖誕照

女皇儲維多利亞跟王夫丹尼爾在2010年結婚,他們一家四口就在居住的Haga Palace門外拍攝溫馨合照。

瑞典, 皇室, 英國, 王子, 公主

別以為皇室便一定是金碧輝煌,跟歐洲其他皇室的聖經照拍得正襟危座不同,他們一家四口只是身穿普通的冬裝,在門外來個隨意的合影。

https://www.instagram.com/p/Bc1lZmsndng/?taken-by=kungahuset

瑞典皇室一向以親民見稱,除了一張親民的官方聖誕卡,他們也在Instagram上分享了小王子Oscar在玩雪球的片段,與及全家人一起滑雪下山的「開心share」,而踏入12月時,他們還在大家出席展示聖誕樹的儀式,可見皇室成員也不是高高在上的。

https://www.instagram.com/p/BcKcKYJnph0/?taken-by=kungahuset

瑞典皇室另有萌B

甚麼時候需要盛裝、甚至穿上拍定皇室服裝呢?宗教儀式或是皇室接待工作的時候,例如去年8月尾維多利亞的弟弟Carl Philip王子及太太Sofia的次子小王子Gabrial洗禮時,一家人便會穿得隆重了。

https://www.instagram.com/p/BcSAcU-n1uw/?taken-by=kungahuset

宗教活動是皇室家庭的重要活動之一,甚至關乎繼承王位權,因為法律《繼續法案》規定君主必須為新教徒。

瑞典, 皇室, 英國, 王子, 公主

英國皇室也有可愛小王子小公主

同樣是儲君、同樣是一個一家四口一子一女的年輕家庭,單是這點便足以將人拿瑞典維多利亞公主與英國的威廉王子家庭比較。

https://www.instagram.com/p/Bc14E7EAS3j/?taken-by=kensingtonroyal

無獨有偶,上星期劍橋公爵(即威廉王子)也公布了他們的聖誕賀卡,同樣也是在家門前(即肯辛頓宮門前),小王子佐治4歲,夏洛特小公主只有兩歲,好不可愛。

https://www.instagram.com/p/BXGikVoBEPQ/?hl=en&taken-by=hshprincesscharlene

摩納哥皇室也有萌B

如果要舉辦一次歐洲皇室成員之間的鬥萌大賽,場面可能會熱鬧多了。摩納哥公國的皇帝阿爾拔二世是王妃兼影星Grace Kelly,今時今日阿爾拔二世已經59歲,與王妃Charlene在2011年結婚後,2014年誕下龍鳳胎公主Gabriella及王子Jacques,好不趣緻!

瑞典, 皇室, 英國, 王子, 公主

順帶一提,Charlene王妃原本是南非奧運游泳隊選手,2000年在游泳比賽中與阿爾拔二世認識,與Grace Kelly一樣以平民身份嫁進摩納哥皇室的。