羅拔唐尼,復仇者聯盟3,鐵甲奇俠
Photo Credit: Getty, Instagram

「復仇者聯盟3」粒粒巨星,不過要說羅拔唐尼(Robert Downey Jr)飾演的鐵甲奇俠Iron Man是主力之一, 就連美國隊長都沒有異議。年輕一代都見證到羅拔唐尼有多風光,但在10年前上映首集《鐵甲奇俠》前,他是童星,年輕時威風過,卻也在毒海沉淪過,也坐過牢,不過沒有前半生的神奇經歷,哪會演得出鐵甲奇俠的豐富性格呢?

https://www.instagram.com/p/Bhwc28fDcyC/?hl=en&taken-by=robertdowneyjr

復仇者聯盟3《復仇者聯盟:無限之戰》月尾在香港上映,頭兩集在中國狂收,自然會拉大隊到上海宣傳,鐵甲奇俠羅拔唐尼、邪神洛基Tom Hiddleston、蜘蛛俠湯姆賀倫Tom Holland及變形俠醫麥克雷法路Mark Ruffalo都在場,雖然爆出羅拔唐尼在大合照時被安排靠邊站的花邊新聞,但無損他在Marvel英雄電影的大哥地位。

https://www.instagram.com/p/BdnCNg1DbaN/?hl=en&taken-by=robertdowneyjr

《福爾摩斯》系列、《鐵甲奇俠》系列及《復仇者聯盟》系列,經已令羅拔唐尼近十年片酬急升及人氣爆燈,尤其是鐵甲奇俠,十年以來一直名列MCU最受歡迎超級英雄首位。

https://www.instagram.com/p/2MbrQexUiE/?hl=en&taken-by=robertdowneyjr

在影迷以至一眾MCU演員心中,羅拔唐尼跟鐵甲奇俠早已二合為一,這可算是Marvel的一次賭博成功,其實十年前,Marvel要選上羅拔唐尼,是個冒險的決定。

羅拔唐尼生於紐約猶太裔電影世家,父親是個地下電影人,母親是歌手,他在1970年五歲時已經拍攝首部作品《Pound》,未夠十六歲已經有四部電影的拍攝經驗,二十出頭他已經拍片超過十部,還當了一季《Saturday Night Live》主持(圖右一),年輕時已經有足夠機會顯露自己的才華。

不過,被父親一手提拔的羅拔唐尼,人生上半場也毀在父親手上,因為他有一段差點毀了他的一段吸毒史:他在八歲已經吸第一口大麻,是由爸爸遞給他的。

1997年羅拔唐尼被逮捕,因為未能通過法庭的強制藥物檢測而入獄,並要在加州藥物濫用勒戒所暨州監獄服刑,前妻更因此離他而去。雖然只是短短一年刑期,大家都覺得他的人生完了。

然而羅拔唐尼非常有才華,因此在出獄後仍能東山再起,被看中參演《甜心俏佳人》翻生,其後該劇更獲得金球獎,令觀眾再次接受羅拔唐尼。

大概當時仍年輕,羅拔唐尼死性不改,他因為再次吸毒被送入戒毒所,最後被製片趕走。因吸毒受過兩次教訓,最後,因為現任妻子Susan的無限包容,令他痛定思痛真正戒除毒癮,更因逐漸看到我們熟悉的羅拔唐尼。

現時,羅拔唐尼拍每部電影,合約上都列明要先扣除部分薪金,在拍攝完畢後才發還,以防他再度吸毒,這亦成為他合約的常備項目。

https://www.instagram.com/p/BEY0QFyxUvj/?hl=en&taken-by=robertdowneyjr

羅拔唐尼在2005至2006年兩年內拍攝了十部電影,最後Marvel找到了他,出演鐵甲奇俠,三集《鐵甲奇俠》帶來逾24億美元票房,令他成為Marvel電影靈魂之一。

早前拍攝Marvel十週年大合照時,他都被安排坐在相片的中間位置,這是羅拔唐尼好好珍惜人生機會的結果。