丁海寅,韓國娛樂圈,金秀賢,G-Dragon
Photo Credit: 劇照, Instagram

丁海寅最近有多紅?相信沒看過《經常請吃飯的漂亮姐姐》都知道。不過最近他卻惹上麻煩,不但是因為人紅了多是非,而且也因為韓國娛樂界有數不清的潛規則。

https://www.instagram.com/p/Bh3tOEtHaE8/?hl=en&taken-by=holyhaein

最近「徐俊熙」人紅了自然便多了出席不同活動的機會,因為一個企位問題,便令丁海寅在這個講究長幼有序的社會中引起爭議,諸如此類的生存法則還很多,小心哦。

https://www.instagram.com/p/Bg7_0RknNaG/?hl=en&taken-by=holyhaein

事緣韓國「第54屆百想藝術大賞」月前舉行頒獎禮,這是與電影青龍獎及電影大鐘獎並列的韓國三大影視獎,今屆最突出的,就是大紅的丁海寅及孫藝珍,當晚二人也十分搶鏡,十足去年的「雙宋」一樣。

https://www.instagram.com/p/BgB3VqzHIsU/?hl=en&taken-by=holyhaein

當來張人氣大合照時,沒有「漂亮姐姐」在旁的丁海寅到位拍攝,問題便出來了。

丁海寅獲人氣男星獎(人氣女星獎是秀智),大合照時丁海寅卻站正中間,令視帝曹承佑視后金南珠站在他兩邊,影帝金允錫及影后羅文姬更站在後面,合照一出丁海寅即被輿論壓倒,認為無論是他的獎項(人氣男星獎)、甚至論資排輩,他站中間都沒有道理,不但搶去出主角及前輩的風頭,也沒有禮貌。

https://www.instagram.com/p/BiW0uReljeh/?hl=en&taken-by=bn_sj2013

「C位恐懼症」

類似的風波之前也有人犯過,這是著名的「C位恐懼症」:2015年電影《惡意編年史》記者會時,朴敘俊被安排站在前輩孫賢周和馬東錫中間,既徬徨又尷尬。

https://www.instagram.com/p/pN-WsQQvl5/?hl=en&taken-by=kimsoohyunn_official

金秀賢年前同樣在百想大賞,就算憑《來自星星的你》和《偉大的隱藏者》獲得雙人氣獎和新人獎,站在C位也渾身不自在,悄悄退到了角落。

https://www.instagram.com/p/23JNb9CKHO/?hl=en&taken-by=masijacoke850714

對前輩90度彎腰鞠躬

除了C位,面對藝人前輩也要絕對尊重,對比自己年長的人,不能直接喊名字,一定要加上哥或姐。只要見到前輩,後輩一定要立刻鞠躬問好,所以就算是G-Dragon、PSY等紅透的韓星,見到他們對前輩90度彎腰鞠躬也是常見的事。

https://www.instagram.com/p/Bix9Px4Bazj/?hl=zh-hk&taken-by=skuukzky

被要求不斷整容

出名殘酷的韓娛圈,甚至管制到面貌上:韓國經理人對藝人的「外貌管理」十分嚴格,藝人由練習生開始便會不斷被公司送去整容,被拍下臉部前後左右各個角度,務求在整容後在鏡頭中的每一個側面都完美。

對後輩拳打腳踢

公司如學校,不聽話的藝人還會被體罰暴打。韓國公司一般會以儒家思想管理,在公司中前輩、後輩關係非常明確,而組合中如果哪個成員不聽話,大隊員作為兄長拳打腳踢的事件也常發生。

 

公司抽成比例極高

你或許說,有名便有利,食得鹹魚抵得渴,但事實是大公司對藝人收入的抽成比例相當高,一般為七三開或八二開,當紅的藝人,極端者是好幾年走紅後才有錢買一輛車,而且如果想解約,就必須支付高昂的違約金

 

女明星陪睡陪酒

最悲慘的,莫過於「賣身」上位了。大家都記得張紫妍自殺事件吧?原因是她不堪忍受公司逼迫其不斷陪睡、陪酒。相信這應是韓娛最不堪的潛規則,但相信時至今日,這種事情還是不斷上演中。