Photo credit: Getty, 紀錄片截圖

8月31日為英國戴安娜王妃逝世近20週年,而英國電視台Channel 4將於當地8月6日晚播出戴安娜王妃的紀錄片Diana: In Her Own Words,將剖白戴妃的感情生活,包括與父母的關係、查理斯的失敗婚姻、兩人的性生活等,內容相當敏感。

戴安娜王妃1992至1993年間,聘請了好友Peter Settelen擔任她的語音教師,目的為重塑個人形象,以及為接受個人傳記作者和英國廣播公司(BBC)錄影訪問做準備。兩人在肯辛頓宮中進行講話練習,紀錄片中就輯錄了不少片段。當時身心瀕臨崩潰的她,趁機向賽特倫盡訴心中情。

查理斯追求戴妃時「像小狗一樣跟著她」

戴妃回憶起初遇查理斯時對他並沒有特別感覺,直至隔幾年後,戴安娜與朋友在薩塞克斯郡逗留期間遇到查理斯,當時他正在聖保羅大教堂的走道上,走在遇刺身亡的舅公蒙巴頓伯爵(Lord Mountbatten)的靈柩之前,戴妃覺得查理斯很孤獨,心生憐憫,隨後對他說:「你知道,你需要有人陪。噢,我講錯說話了。」

查理斯之後跳到戴妃面前並親吻她:「我想,這不是平常人會做的事……他花了整晚留在我身邊,像小狗一樣跟著我。我感到受寵若驚,但亦很困惑。」

 

婚前與查理斯只見過13次

戴安娜安慰查理斯的說話令他大受感動,對她展開猛烈追求。但戴妃慨嘆,兩人拍拖初期查理斯的態度忽冷忽熱,兩人婚前只約會過13次。「每個月都有一個星期,他每天都打電話給我,當他打電話來時,那股激情是十分巨大而澎湃。然後接著3個星期都不會和我說話,很奇怪。」回憶起這段看似幸福、實質破碎的婚姻開端,戴妃眼中透著傷痛,她隨後道:「最後我接受了。我想這是沒問題的,要是他想見我,他會知道我在哪。」

 

查理斯:我不願成為唯一一個沒有情婦的王儲

兩人結婚後不久,查理斯隨即與舊愛卡米拉發生婚外情,面對丈夫出軌,戴妃備受情緒困擾,更一度患上厭食,用剃刀割腕自殘。「如果我能重寫我人生的劇本,我會讓查理斯和卡米拉離開,永不回來。」陷入情緒崩潰邊緣的戴妃甚至曾經質問查理斯,為甚麼會讓卡米拉會介入婚姻,結果換來查理斯的一句:「我不願成為唯一一個沒有情婦的王儲。」童話式婚姻結果慘淡收場,難以想像,當時戴妃承受著多大的悲痛。

 

每3星期行房一次

片段除了談及兩人感情冷淡之外,還透露夫婦婚後的性生活亦不甚愉快。戴妃查理斯從不提出要求,而是有一固定模式,大約每3星期行房一次,於哈里王子出生後就沒有發生性關係。「查理斯從不提出要求做愛。我們每3星期做一次。我在想,這大概是跟著一個模式的。他和我結婚之前,是每3星期見卡米拉一次。直覺告訴我很奇怪,真的很奇怪,但事實是,約7年前便沒有做了。那是6年前,嗯不,7年前,當時哈里8歲。」

 

英女王求助卻失望而回

痛苦的婚後生活令戴妃終於忍不住向英女王求助,戴妃英女王表示自己不知道應該要怎樣做。但英女王卻只說自己愛莫能助,回應了一句:「我不知道你應該如何處理,查理斯是無藥可救。」戴安娜的求助最終只換來失望,她神情灰心:「我沒有再去向她求助了,如果我第一次沒有獲得協助,我就不會再問了。」甚至就連老爺菲臘親王亦暗示容許查理斯出軌,甚至曾對查理斯說:「如果你的婚姻不成功,你可以在5年後和卡米拉在一起。」

 

愛上王室保鏢

面對有名無實的夫妻關係和沉重的王室和育兒責任,戴妃感到十分絕望,渴望有個可依靠的傾訴對象,她大爆自己曾於24歲時深深愛上一個人,她形容是一位負責保護王室成員的男子。雖然於片中戴妃並沒有指名道姓,但有傳她精神出軌的對象是保鏢Barry Mannakee。戴妃兩人並沒有發生性關係,但她透露她在愛人面前非常快樂,可以表現得像小女孩一樣,甚至有想過與他遠走高飛。「我是願意放棄一切,就這樣走出去跟他一起生活,他一直說這是個好主意。」

但後來,Barry Mannakee被調職及於1987年在倫敦駕電單車執勤時死於車禍。「查理斯跟我說:他於電單車意外中死亡。我遭遇了一生中最大的打擊,我想他的死不是意外,我們永不知道真相。」戴妃言語中透露出悲傷,認為是通姦激怒丈夫,令情人被調職,然後被殺害。「我不應該玩火的,結果我被燒得很傷。」

 

雙親從沒有抱過戴安娜

除了在王室生活的痛苦回憶外,戴妃亦談及她的不愉快童年,她跟任何人都保持距離,與雙親關係疏離:「我的雙親從未說過愛我。我不知道為什麼,他們有吻過我面頰,但從沒有擁抱或類似的親密舉動。」戴妃生於離婚家庭,母親弗朗西絲・羅奇因出軌而與其父史賓莎伯爵離婚收場。
9歲時,戴安娜跟姐姐們一道被送往就讀私立寄宿女校。雖然戴安娜是校內的風頭躉,但對於父親將她送往寄宿,她一直很上心:「當父親離開時,他吻別我,我對他說:『如果你現在離開,你就是不愛我。』這真是個遺憾,但我耿耿於懷。」

曾因父親再婚而摑了他一巴

史賓莎伯爵後來與達特茅斯伯爵夫人雷恩再婚,但戴安娜與一眾子女並不知道,直至報導刊出消息,戴妃的姐姐致電告訴戴安娜,她才驚覺自己是最後一個知道的人。「我很生氣,沒記錯的話,當時我摑了他一巴。我說,『這是代所有人打你的,你傷害了我們(包括兩姊一弟)。』他抓著我的手腕,把我的身體對正他自己,說:『你不要再這樣跟我說話』。我說:『那你不要再對我們做這樣的事。』說完我就走開了。」戴妃亦直言,童年的遭遇對她的愛情和婚姻觀有影響。

 

1996年,查理斯戴妃離婚。1997年8月31日凌晨,年僅36歲的英國王妃戴安娜與男友,為擺脫攝影記者的糾纏,在巴黎塞納河畔遇車禍身亡。近期紀錄片推出,戴安娜的親友包括弟弟史賓莎伯爵及戴妃前管家伯勒爾等,都表明反對紀錄片播出,認為這等同在死者的日記中搜掠,英國民眾反應兩極,部分認為影片中的戴妃顯得更具人性化;部分則對揭露戴妃的私生活感到不滿,威廉王子及哈里王子一直未就紀錄片發表意見。英國Channel 4已確認如期播出。