關曉彤, 鄭爽, 周冬雨, 楊紫, 四小花旦
Photo credit: Getty, Weibo

大家有沒有看過最近00後街頭訪問的片段?當中有人問:「知不知四大天王是甚麼?」學生一臉純真答:「是不是組合來的?」嚇到個心離一離。你一方面為時光荏苒抹走一額汗時,也要認識一下這個日新月異的世界,才不致成為老古董。中國經濟連帶娛樂事業崛起,「四小花旦」幾年便轉一轉,不用同後生仔傾下偈都知道,現時已是90後當家了。

關曉彤, 鄭爽, 周冬雨, 楊紫, 四小花旦

最年長的90後已經28歲,最年輕的90後已經成年,隨著看得內地節目劇集愈多,國產片也打進了香港市場,以下面孔將會曝光更多,內地一向都有不同年代的四花旦:70後的四旦是趙薇、章子怡、周迅及徐靜蕾;80後是劉亦菲、楊冪、王珞丹及黃聖依;90後的就是關曉彤鄭爽周冬雨楊紫的天下了。

關曉彤, 四小花旦

關曉彤

關曉彤是滿族人,1997年生於北京,就讀於北京電影學院,是年紀最小的「四小花旦」,她是星二代,父親是演員關少曾,因此她4歲入行,出道十五年已經是老戲骨了,並以「國民閨女」形象深入人心。

關曉彤, 四小花旦

關曉彤在去年起話題多多,有爆發之勢,主演的《九州天空城》易茯苓一角令觀眾驚艷,去年在電視劇《好先生》中飾演叛逆小孩彭佳禾獲得白玉蘭獎最佳女配角獎,演技仍有上升空間呢。

鄭爽, 四小花旦

鄭爽

鄭爽是瀋陽人,1991年出生,大家都稱她為四小花旦之首,皆因她有人氣有實力,2011年於北京電影學院表演學院畢業,17歲仍在大學就讀時就主演青春勵志劇《一起來看流星雨》而一炮而紅。

鄭爽, 四小花旦

其後鄭爽的發展更可說是平步青雲,她有份主演的《古劍奇譚》、《相愛穿梭千年》、《寂寞空庭春欲晚》等均曾經是熱播劇集。

鄭爽, 四小花旦

除了其演藝事業外,她的感情生活亦受關注:與張翰的五年情、與胡彥斌的離離合合,都是轟動一時的新聞。

周冬雨, 四小花旦

周冬雨

周冬雨應該是香港最有知名度的中國四小花旦,1992年生於石家莊,憑藉電影《山楂樹之戀》「謀女郎」身份出道。

周冬雨, 四小花旦

周冬雨後來在《同桌的你》、《心花怒放》中表現出色,當然還有為她帶來金馬影后殊榮的《七月與安生》,同樣是她的代表作 。

周冬雨, 四小花旦

除了非凡的演藝實力,在網絡世界最多人談論周冬雨的就是她跟余文樂的「戀聞」,周冬雨的稚嫩清純形象與男神余文樂反差很大,在《我們相愛吧2》中配對成「假想情侶」成為一時熱話。

楊紫, 四小花旦

楊紫

原名楊旎奧的楊紫1992年生於北京,是演員及歌手,早在12歲便憑青春片《女生日記》提名中國電影童牛獎最佳兒童演員,隨後主演處境劇《家有兒女》「入屋」。

楊紫, 四小花旦

其後她敢憑藉實力收獲多個獎項:2012年憑藉驚悚片《守株人》獲得中國電影表演藝術學會獎新人獎;2016年憑女性劇《歡樂頌》提名白玉蘭最佳女配角 。2017年她主演《龍珠傳奇》,深受觀眾喜愛,人氣又更上一層樓。