Shinee, 鐘鉉, 自殺, 韓國
Photo credit: Getty, facebook, Instagram

韓流在近20年內成就輝煌,成為亞洲娛樂事業的一路奇葩,不過不幸的是,韓星的自殺率也隨著韓流發展成正比般高企。

https://www.instagram.com/p/Bc3U6KXAo3g/?hl=en&taken-by=shinee

每次有韓國自殺,社會都會引起討論,而隨著近日SHINee成員鐘鉉自殺離世後,韓國娛樂工業的高壓情況又再受到關注。

事實上,韓國娛樂產業以高壓為名,殘酷的生存環境令韓國猶如置身「Hunger Game」的工作環境。

雖然團隊隊員間不乏好兄弟閨密真友誼,但環境迫人,大家是同事,但也是競爭對手,只有最強的人才能生存,有才華的年輕人會有經理人公司招攬,但一切紀律和考驗,未夠成熟的年輕人難以面對。

韓國偶像的外型、表演及行為都有超高標準,而且時常在社交媒體即時傳達即時評論,因此才有SHINee、Super Junior及少女時代等輝煌。

不過,壓力與剥削卻是這片輝煌的副作用,你可從鐘鉉的遺書窺看到這一面:「我內心碎了…慢慢地啃著我的抑鬱症,終於籠罩了我,再也不能打敗了」。

https://www.instagram.com/p/BULsK6NDd2W/?hl=en&taken-by=jonghyun.948

1. 合約待遇嚴酷

令人悲痛的是,在鐘鉉自殺前幾天,他公開露面時仍然表現得高興自在,抑鬱症是都市病,一向在娛樂圈肆虐,但經紀公司的管制,很難不令藝人發瘋:韓國及日本通常會在有潛質者10多歲時簽下很多年、而且待遇嚴酷的合約,這令藝人的命運和經紀公司緊緊綁在一起。

2. 飲食受嚴密監控

舉個例, SM娛樂(SM Entertainment)是韓國有名的公司,他們的練習生都在競爭激烈的環境裡接受訓練,只有「最好的偶像」才能被選進團體裡,除此之外,飲食也受到嚴密的監控。

該媒體舉出另一家公司的女團Nine Muses為例,因為先前該團透過「紙杯減肥法」控制飲食。其他管制,包括音樂風格、時尚、飲食甚至手機使用,都由娛樂公司來決定。

3. 合約紛爭及服兵役 壓力

除此以外,合約紛爭及服兵役也是一大壓力,東方神起、EXO的2位中國團員(指鹿晗、黃子韜)的 都跟公司有過合約紛爭,團員想要提前離開公司,也必須照合約內容支付接下來預期的利潤,GD在火紅狀態,事業卻因服兵役受阻,都會令藝人的心理產生負面變化。

4. 國家文化對失敗零容忍

除了業內文化外,國家文化也令悲劇在韓國社會的各個領域每天滋生:從競爭激烈的教育體系,到對失敗不容忍的企業文化,都可以找到無情的壓力,專家認為這是造成工業化國家自殺率最高的因素。所以自殺者無處不在:包括國家前總統盧武鉉在內的一些知名人士以及企業高管都已經自殺身亡。

5. 對名人期望

我們可從一篇論文看到自殺真相:2009年,演員樸金熙撰寫了碩士學位論文,她表示,由於缺乏隱私、網絡欺凌,收入不穩定以及擔心自己的才能不足,韓國40%的演員至少考慮過自殺一次。難怪鐘鉉的粉絲沒有怪過偶像,怪的是國家:「我覺得我們國家對名人的期望很高。」