低壓槽:慾望之城,低壓槽,張家輝, 張可頤
Photo Credit: Weibo

五月初上映的《低壓槽:慾望之城》是金像影帝張家輝第三部執導的電影,就算《低壓槽》是齣女性不感冒的警匪片,但看頭仍然不少,女性觀眾入場前可先做做功課。

曾經有香港金像影帝得獎時說過:「攞影帝會衰足三年。」不過這個惡運並沒有發生在張家輝身上。未知是否張家輝深信這個定律,在憑《激戰》再登影帝後,他減產了當演員,隨之而來的是嘗試執導、兼任導演與編劇,成功解除這個魔咒。

1.浪子回頭 劇本引人入勝

簡單來說,故事就是講述警方臥底于秋(張家輝)在上司阿占(何炅)幫助下成功打入幫派,卻漸漸迷失,懷疑是否只有「非常」的手段才能主持公正。

 

在一次臥底行動失敗後,張家輝選擇自我放逐,後來接到要針對 「老闆」(徐靜蕾)的種種行動來達致自我救贖。雖然警匪片不是女性愛看的題材,但當中蘊含「浪子再站起來」的元素,對於姊妹來說有種誘發母愛的吸引。

2.張家輝再三執導 角色考演技

張家輝是兩屆金像影帝,但仍不斷突破自己,他在戲中飾演警方臥底,堅持懲治罪惡為己任,但他行事獨立又不受控制,常常受到警隊的非議。

 

是次飾演卧底,對於曾經當警察的他來說也不無難度,因為他沒有當過臥底,但卻要在一幕講他冒著行動失敗的風險、和幫派老大激戰,結果除他以外全體命喪當場,那種桀驁不馴中又帶著極端懊惱的神髓,正正考驗家輝演技的功力。

3. 徐靜蕾演大反派有驚喜

「老徐」徐靜蕾一向的電影形象都是知性熟女代言人,但這次獲家輝邀請當大反派「老闆」,先從形象入手,將一把長髮染金,為的是將形象變得更兇惡!

 

與張家輝交手期間,徐靜蕾的角色亦甚複雜,既要有霸氣又要有感性,要跟家輝對戲已經不易,徐靜蕾演出突破角色更加罕有,所以她說能演出這部戲很高興:「終於有人看出了我的女流氓本色!」

4. 張可頤張家輝再度合作

張可頤與張家輝分別曾是亞視台柱及無線花旦,不過兩人都在大台劇《十萬噸情緣》內合作過。15年後再度合作戲中飾演警隊高層,既與家輝上司相熟、卻又暗中為老闆服務,算是戲份重要的角色。

 

角色既要貪錢又要服侍二主,對於張可頤來說也是種挑戰,加上張可頤笑說接拍的原因是「因為好奇張家輝為甚麼會找她出演」,證明可頤本身都有團火及期待。

 

5. 搶鏡綠葉

近年差不多每套港產片,都總有林雪及張繼聰參與,這次二人性格迥異:張繼聰為人不拘小節,視家輝為出生入死的好兄弟。

 

林雪是新紮的黑社會龍頭,為了利益可以無視江湖規矩和道義,沒有他們,電影可說是失色了不少,何況他們都各自有女性捧場呢。