除了麥明詩外,你數得出最近幾屆的選美冠軍的名字嗎?今時今日選美面試的佳麗變成大家的笑料,真正高質素,美貌令人印象深刻的近年的確較少。不過回看90年代的港姐冠軍,事隔20年有多,她們依然歷久不衰,大部分都保養得宜,美貌不遜於年輕時!袁詠儀郭藹明盧淑儀翁嘉穗、楊婉儀等等都是90年代冠軍得主,將選美時的照片與她們現在2017年拍下的照片作比對,你便知道她們有多美!

1990 年港姐冠軍袁詠儀 

當時靚靚除了得到冠軍之外亦是最上鏡小姐得主呢!她後來於台灣節目《康熙來了》訪問時,說沒想過自己會得到選美冠軍,因為自己常常大笑,不是一貫斯文大方的女生,並表示可能因為當屆的評審是周潤發,他較喜歡率直的女生,自己才會當選云云!不過袁詠儀的花名叫「靚靚」,而告訴了你她是天生美人了吧!看現在45歲的她的淡妝樣子依然多美!

1991年港姐冠軍郭藹明

郭藹明當年以美國南加州大學機械工程學碩士生身份參選,學歷高又有美貌,奪得冠軍絕對實至名歸!她加入演藝圈後很快便與一起拍《大時代》的對手劉青雲發展戀情,及後的故事大家都知道了,郭藹明選擇當個幸福少奶奶,甚少再接拍電影,亦沒有生孩子。現年49歲的她身材纖瘦,皮膚白嫩,每次拖著老公劉青雲行紅地氈時總是令人眼前一亮!

1992年港姐冠軍盧淑儀

盧淑儀是在1992年參加香港小姐競選時獲得三料冠軍,自信過人!她亦在競選是遇到了她一生中的最愛-李克勤!當時,李克勤是港姐競選活動的特邀演出嘉賓,克勤看到Emily後一見鍾,更對Emily展開熱烈追求。二人發展了三年地下情後才正式公開戀情,而Emily隨即從娛樂圈中退下來,專心做克勤的最強後盾。Emily熱愛運動,跑步、高爾夫球、羽毛球等全都難不到她,亦因為這樣令她保持著青春的外表,即使素顏依然超美麗!

1993年港姐冠軍:莫可欣

莫可欣得到港姐冠軍頭銜後,不少人認為她美貌未至於這麼出眾,可是她的魅力在於她的自信,而且她是碩士畢業生,內涵滿分!她與方中信婚後更得到女性欣賞,皆因她禦夫有術,令這位魅力型男都甘心命抵為專一向她,默默拍戲賺錢。現在47歲的她雖然身形發福了不少,但樣貌跟選美時也差不多。

1994年港姐冠軍: 譚小環

1994年奪得選美冠軍的譚小環有「平民港姐」的稱號,從小生長於華富邨。當選後她也與大部分歷屆冠軍佳麗一樣加入TVB拍劇。2012年淡出娛樂圈,選擇做生意,開設小食店賣魚蛋,甚有綽頭。她並沒有因為選美冠軍之名為自己帶來包袱:「離開TVB後我的生活就不再璀璨,坐地鐵,少化妝。我會主動跟街坊聊天,滿足感大過他們叫我在劇集中的名字。」「平民港姐」當之無愧,而且現在依然樸素又美麗!

1995年港姐冠軍:楊婉儀

楊婉儀擁有一雙超大水汪汪眼睛,由美國回流返港參選,並順利奪得冠軍!她加入演藝圈後以擔任節目主持和綜藝活動司儀為主,口齒伶俐,2012年離開電視台,發展教育事業!現在的她少了稚氣,多了一種慈祥好媽媽的感覺,散發出成熟美。

1996年港姐冠軍:李珊珊

李珊珊擁有驕人身材是她一大賣點,更被喻為是史上身材最好的香港小姐冠軍呢!她拍過多套劇集及曾與錢嘉樂愛情長跑而為人所熟悉。近年珊珊身體情況不太好,甚少公開露面,但有為報章寫專欄分享近況。2016年她曾打算拍賣當年冠軍的后冠捐錢給慈善機構,亦因身體狀況不佳而告吹。雖然要調養身體,但從她微博的照片看起來她依舊美麗呢!

1997年港姐冠軍翁嘉穗

Virginia當年與亞軍李明慧戀上同一人,最後她如願嫁給了年長她20年的七海化工集團有限公司主席鄔友正,婚後育有兩子,長子已經16歲,而細囝只我2歲。而在的她比以前更添貴氣,不少出席社交名流活動,是位幸福少奶!

1998年港姐冠軍:向海嵐

向海嵐當年是大熱冠軍港姐,加入演藝圈後演《楊貴妃》一角深入民心,在觀眾心目中留下深刻印象。她於2008年暫別了演藝圈,到了上海於瑞安集團擔任公關工作,2015年再度復出,美貌依然,值得留意是她至今依然是單身的呢!

1999年港姐冠軍郭羨妮

優雅美麗的郭羨妮當年參選時被喻為是繼李嘉欣之後的最美港姐,她當時一口氣奪得了港姐冠軍、最上鏡小姐、國際親善小姐等殊榮,後來亦奪得了國際華裔小姐冠軍,所向披靡!現在42歲的她已是內地導演朱少傑的太太,育有一位可愛的女兒,近年正減產準備再生多位小孩呢!18年過去了,郭羨妮現在還是跟當年一樣優雅大方,無負港姐冠軍之名。