飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 女兒, 爸爸
Photo Credit: LEO CHAN; wardrobe GIORGIO ARMANI, MW(FOR MICHAEL) ; hair HUGO POON at TONI&GUY IFC (FOR MICHAEL), KEN HUI at II ALCHEMY (FOR VENUS); makeup KING YIP at KINGS MAKEUP (FOR VENUS).

數近來娛樂圈中一對最有趣的「父女」,王敏奕(Venus)和王敏德(Michael)一定榜上有名。兩人當然沒有血緣關係,但在電視劇《飛虎之潛行極戰》裡演的一段父女情卻令人窩心。這對不是父女的非常父女,在現實世界裡又一個怎樣的女兒和爸爸?

飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 爸爸, 女兒

不是堂兄妹

ELLE:網上流傳你們是堂兄妹的關係,是不是真的?
王敏奕:有這麼一回事嗎?很好笑啊!一看就知我是mix啦!哈哈哈!真相當然不是啦,我們沒血緣也沒親戚關係。

ELLE:你們在《飛虎之潛行極戰》之前未合作過?
Venus:從未合作,連event都未一同出席過。反而他女兒和我同屆,所以都互相認識。

ELLE:初次合作你覺得王敏德怎樣?
Venus:他是超級nice!很記得在《飛虎之潛行極戰》記者會,因為我有點社交恐懼症,坐在化妝間裡看着「三哥」、Bosco、吳卓羲等人一個個走進來,有些戴着墨鏡cool cool的,那時我的面越來越紅,紅到一個地步化妝師叫我冷靜點,因為化不到妝!但那天只有Michael跟我聊天,問我how are you?可能見只有我一個女仔穿飛虎隊制服覺得有趣吧!那刻真的覺得他超級nice,我也稍為放鬆,回到家也有跟媽咪說「今天王敏德跟我聊天」!

王敏奕x王敏德:《老豆失戀三部曲》

王敏奕x王敏德:《老豆失戀三部曲》

王敏德是國民爸爸

ELLE:可否說說你們在《飛虎之潛行極戰》裡的角色和關係?
王敏奕:戲中的我能考入飛虎隊,能力是不容置疑 的。雖然Michael是飛虎隊的「大sir」,但見我這麼努力,他也有心痛。所以戲中的我倆是幾有趣的,他不是對女兒兇,反而是女兒對自己要求太高,他就很sweet地對女兒。

ELLE:有沒有一場戲是你們很難忘的?
Venus:有一幕我們起衝突,他很兇的罵我,可能因為之前我們的對手戲都是很sweet,所以那刻我真有心痛的感覺。

飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 爸爸, 女兒

ELLE:其實會不會渴望擁有一個像戲中王敏德一樣的爸爸?
Venus:我想他是大眾都渴望擁有的爸爸吧!就像甚麼「國民老公」,他應該是「國民爸爸」!又靚仔,又幽默,最要命是懂得駕駛直升機!上次跟他做訪問,他說常常求仔女坐他的直升機,我心想「好啊爸爸!你送我去大浪灣或者任何地方吧」,哈哈哈!加上他喜歡音樂、設計、藝術,興趣很多,不是周末只帶你看球賽或看戲的爸爸,而是真的可以帶你周圍玩!大家都想要一個會帶你周圍去,知識比自己多的爸爸吧。

飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 爸爸, 女兒

保護弟弟的大姐姐

ELLE:現實中,爸爸在你小時候便離開,會不會覺得有所缺欠?
王敏奕:又不會,可能香港小朋友的功課壓力比較大,我成長的時候香港很流行一種「託兒補習」,會有人和你一起做功課、煮飯給你吃、送你上課等。我還有一個弟弟,所以長期我們都在裡面生活,每天上課下課,覺得和其他小朋友沒大分別。再加上爺爺嫲嫲都會照顧我們,所以我覺得我的家庭都幾完整。

ELLE:到現在長大了,你會怎樣看父母離異這件事?
Venus:我覺得這件事很平常,沒有很影響我,因為我媽咪真的很疼我,她從來沒令我有缺失的感覺;每一方面都滿足我,給我學琴,加上我和弟弟關係很好,我們一起學溜冰,直至他受傷才停止;那時他被教練鞋底的刀片割傷!

飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 爸爸, 女兒

演戲時真把 王敏奕當女兒

ELLE:你飾演飛虎隊阿Sir的角色可謂駕輕就熟,今次是第幾次?
王敏德:名稱有「飛虎」兩個字的戲或劇,今次是第六次。其實也不是很多啦!周潤發拍賭片,成龍拍「警察故事」也拍了很多次。

ELLE:初次和Venus合作,覺得她怎樣?
Michael:她像一個很seasoned的演員,我們也很夾,名字又相似,很好笑!

ELLE:她說有一幕你們吵架的戲很難忘,你又有甚麼感覺?
Michael:Oh!那場戲很難演,因為TVB拍劇很趕,要很快投入感情,幸好我們很快就有感覺。

ELLE:演的時候會不會參考自己平時對待兩個女兒的方法?
Michael:I think it’s quite natural!其實現場我也在想,如果是和自己兩個女兒相處會怎樣。

飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 爸爸, 女兒

怕女兒做危險事

ELLE:戲中的你是一個怎樣的爸爸?這和現實的你有甚麼不同?
王敏德:其實可以說差不多,都是事業上很關心女兒。現在Kayla在做自己的生意,我會確保她已做好商業登記、辦好做生意的事情,怕她被騙,怕她搞不好。戲裡我對Venus的關心是因為她做飛虎隊,工作很危險,不過我們的角色在警察世家出身,雖然難免擔心,但也接受這工作本身很危險,同時亦知道她是capable的。

ELLE:如果現實中你的女兒們也要做危險的工作,你會怎樣?
Michael:我會驚的!哈哈!因為她們不是trained for這個lifestyle,她們平時沒有玩X-game,沒有玩mountain bike。但我知道,對於她們自己決定做的事,都會很sensible,所以我不是緊張,just concern。

飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 爸爸, 女兒

做爸爸要 make a point

ELLE:囡囡Kayla曾經在訪問中提及反叛往事,說試過撒謊騙你偷偷出街,被你發現後你生氣得摔爛她的新手機。那次是不是你對子女最兇的一次?
王敏德:其實我對每個小朋友只會這樣兇一次,這是child-rearing,當她們的行為越過了底線,父母就要make a point,孩子才會記住,不想再看到我這麼兇的樣子。當然你可以輕輕帶過,可能孩子會再犯,但我作為爸爸,那刻我決定用這方法。

ELLE:事後你有沒有心痛?
Michael:現在問我,我當然有心痛啦!因為那刻她哭得很犀利。但其實她這樣做也令媽媽很傷心,我老婆也在哭!所以我兇,其實也是為老婆負責。相反如果她不把媽媽弄哭,我也未必會put the hammer down,哈哈哈!

飛虎極戰, 王敏德, 王敏奕, 爸爸, 女兒

搞清目的才Po性感照

ELLE:女兒又說過,你其實不太喜歡她們post性感照,但又不會直接跟她們說。為甚麼不直接表達不滿呢?
Michael:其實你做自己品牌,一定要在social media宣傳自己。你要看究竟是想宣傳甚麼,是宣傳性?還是宣傳自己和品牌?你要分清楚。我關心這問題多一點,不想她靠這種挑逗來賺like和followers,不過其實我也覺得她們很有責任感了。

*完整內容刊登於《ELLE》香港版6月號