Photo Credit: MATT HUI at SUGAR SUGAR PRODUCTION

觀眾緣很玄,女演員不是長得美就夠,有時是靠一份獨有氣質。就如Janice Man文詠珊,天生楚楚可憐,像當年的吳倩蓮、王祖賢,演古裝格外傳神,難怪最近她憑玄幻劇《九州·海上牧雲記》人氣大爆發。不過外表楚楚可憐不等於玻璃心,相反JM心口像刻了個「勇」字,遇上任何難關,都阻不了她向目標衝刺。

S tylist Winnie WAN; assistant stylists JUNE CHOW & KYLE WU; hair matt chiu at xenter; makeup WINKI TSANG at tuvw; coordination KAREN WOO .

Janice Man, 文詠珊, 女演員, 封面故事

古怪的美

這幾天香港發出寒冷天氣警告,連住芬蘭、加拿大的外國人也投訴香港太冷,攝影棚內JM只穿着輕紗薄衣,纖瘦身形又令人嫉妒,攝影師一放下相機,她便要湊到暖爐邊取暖。

今次拍攝,時裝編輯為她設計了一個型格、前衞的形象,和她平時的「靚女」路線很不同,她也大呼過癮。「很久沒試過這麼特別的形象,造型帶點偏鋒,我也擺了很多古怪的pose去配合衣服,拍攝的時候出來效果真的很美。」

Janice Man, 文詠珊, 女演員, 封面故事

魅靈女神

JM可塑性高,也不只限於外形上。自她2007年第一次拍戲,至今剛好10年,時裝、古裝,學生、幹探、壞蛋、精靈;文戲、打戲,都演過。剛剛播完的玄幻劇《九州·海上牧雲記》號稱「中國版《Game of Throne》」,播出15日點擊量已達30億,她憑精靈盼兮一角人氣大爆發,甚至有網民揚言盼兮死了就罷看,如今獲封為「魅靈女神」。她在別的訪問說過,最初決定隻身到大陸發展,可是花了很大勇氣,只因內心有很多不安。「當時我刻意不找香港助手陪伴,只找來一個內地助手,因為這是學習普通話最快的方法,如果有個香港人在身邊,你很自然就會說回母語。」

Janice Man, 文詠珊, 女演員, 封面故事

典型的山羊座

她的個性就是如此,只要訂定目標,即使有多擔心,都會硬着頭皮向前衝。「坦白說,三年前決定回內地拍劇,沒有考慮太久,畢竟在香港已試過很多東西,是時候離開comfort zone,闖出另一片天地。即使最後不成功,也賺到經驗,有得着。我絕對是典型的山羊座。」何謂「典型山羊座」呢?目標為本、永不言敗、按部就班、計劃清晰。「是啊!我一直很清楚自己的步伐,一直都是。當然了,十來歲入行做model,只想賺點零用,不過自從當了演員,感覺就很不同。做model你自己就像一件product,但做演員你要做不同角色,每個角色心態都很不同,有些角色我想都沒想過能勝任。」

Janice Man, 文詠珊, 女演員, 封面故事

堅強的玻璃人

她以《赤道》裡演「打女」為例,她從未想過有朝一日會拍動作戲。「因為我本身手腳不協調,又膽小,真的很怕有甚麼損傷,尤其我有疤痕增生問題,整個姓文的家族都有這基因,小小擦傷傷口都會長出肉芽,我表妹比我更誇張,長了一顆暗瘡,輕輕抓一下,都會生肉芽,所以要很小心處理。我是名副其實的玻璃人呢!(笑)」

詳細內容收錄於《 ELLE》香港版3月號