封面故事,梁詠琪,Gigi Leung
Photo credit: Photo PAUL TSANG; stylist JUNE CHOW; hair ZIV YEUNG @ O4 ORIENT 4; makeup DEPHINE CHAN

「最好的愛情是,我在愛你的過程裡,也愛上變得更好的自己。」這大概是梁詠琪Gigi Leung)感情路的寫照,曾經的她有執着,有心魔,憂慮很多。慶幸上天仍在眷顧好人,千帆過盡,她在異地找到了心中至愛,披上婚紗,小天使降臨,幸福來得如此的快,愛情和家庭令她解開心結,認清自己心中所想,現在的她知道,女兒的平安幸福比一切都重要,其他事,放輕鬆就好了。

「媽媽你轉個圈嚟睇吓!」看到身穿華麗長裙和珠寶的梁詠琪,小Sofia比誰都要興奮,爸爸媽媽看她拿着裙襬的雀躍模樣,眼裡洋溢溺寵,小公主在鏡頭前穿着自己心愛裙子,宛如大人一樣擺pose、對父母的嬌嗔、看見甜點時的興奮,令攝影棚陷入一片歡聲笑語之中,梁詠琪一家三口的到來,令現場整天都充滿幸福感。

高妹也有心魔

適逢母親節即將到來,梁詠琪今年送給家人的最大禮物絕對是她的香港站演唱會。「因為之前沒有想過能夠舉辦成功,這次剛巧碰上紅館有檔期,對我和粉絲來說都是好消息,始終我是在香港長大,而且能夠和演唱會原班人馬合作,令我感到很圓滿。」回想以前,梁詠琪曾經也是個擁有很多心結的女孩:「從前的自己很像《香港仔》入面的過氣模特兒,她擁有很多恐懼,很多鬱結,很多時候都沒有辦法坦然地表達自己,我入行頭10年就是這個狀態,那時心魔很多,例如非常保護自己,很在意怎樣看我,怎樣寫我,令自己的防衞心變得更加強,外面的人就更加不認識真正的我。」

走過這樣一段歲月,梁詠琪笑說自己經歷了一場「開心」的修煉:「譬如我最近完成了電影《八個
女人一台戲》,看到自己在演戲方面好像打開了一扇門,去了一個全新的領域,體會到要打開心靈去做人,才可以打開個心去演戲。」現在的她笑言自己已經成為《嚦咕嚦咕新年財》入面的詠琪:「那個詠琪看得很開,想哭就哭想笑就笑,不會隱藏自己,心態上比較自在輕鬆,當然我不會把垃圾掃進梳化底啦!」

再不是一個人

心境有着如斯轉變,全因人生中遇到了很多影響自己至深的人。近年影響她最多的一定是丈夫Sergio,八年前剛失戀的時候,她獨自往西班牙
旅遊,在朋友的聚會上邂逅彷彿失散已久的靈魂伴侶,二人一拍即合,交往不久就「閃婚」。談到老公便嘴角上揚的她說自己的愛情可算是一見鍾情:「我不會用觸電來形容,但第一次相遇已經有種好熟悉,似曾相識的感覺。他很自信,同時也很謙虛、很誠懇。」

丈夫是她最堅強的後盾,同時亦令曾經很保護自己的梁詠琪放下執着,漂泊的心靈終於靠岸。「認識他之後,我不再因為藝人的身份而做事有太多顧慮和執着,他的輕鬆和自信令我發現,原來光明正大地做回原本的梁詠琪,可以是件很容易的事,這方面他是我的榜樣,只要所有事情都是憑
良心做,就可以天天快樂無憂。」

To my little Sofia…

已為人母,梁詠琪坦言生活改變了很多:「最大改變是忙了,一日24小時都不夠用,少了私人空間,基本上我不工作的時候就是照顧女兒,但心境轉變了,其實自己樂於接受這些改變,人生中最重要就是女兒平安健康,其他事情都不重要了。」當一名母親更是令她體會至深:「心態上多了一種無私的精神,無私的愛,例如初初生了女兒,要帶她飛去西班牙,全程飛機都要安撫她,幾乎沒有睡,完全靠意志力撐着,想不到自己可以做到呢!」

 

人們都說三歲定八十,邁入三歲之齡不久的Sofia 性格已經漸漸顯現:「她是個開心果,很搞笑,可能似爸爸媽媽經常傾偈,食飯時她都會加入大人的對話,很願意分享自己的想法。」不過天真爛漫的小Sofia 也漸漸有了她細膩的一面:「很記得我曾經和她說新聞有小朋友進食時意外骾到,叫她小心注意咀嚼,聽完之後她大哭了。」原來她很擔心新聞中意外離世的小妹妹,「我唯有告訴她小妹妹已經到了天堂,然後她便祈禱,之後又問我:『Is she fine?』其實她不明白死亡是甚麼一回事,對我來說反思很大,究竟如何和她解釋深入的話題?她只有三歲,這樣跟她說死亡,會否太真實?」

看着眼前活蹦亂跳的Sofia,梁詠琪禁不住甜笑起來:「最近她很喜歡向我們示愛,每次她對我說Mummy I love you 的時候,就是我覺得人生最sweet 的時刻了。」能陪伴和參與女兒的成長,是現在的她,演再多戲唱再多歌都無法換得的成就感和快樂。