飛天, 頭紗, 新娘, 婚禮, 結婚, 婚紗, 中國
Photo Credit: Getty Images; Weibo

一生人一次的大日子裡,結婚那天當然想以最美姿態示人,更希望辦一個畢生難忘的婚禮。在中國內地最近吹起一股婚禮飛天」潮流,指的就是在社交媒體吸引了許多眼球的「飛天頭紗」,透過天花板上的吊索將薄頭紗飛送到新娘頭上,成為中國婚禮最流行的出場方式!

蓋上頭紗的一幕也許是每位新娘都幻想過的畫面,沒想到中國婚禮籌劃竟然在這方面也搞搞新意思,想出了「飛天頭紗」這一環。

比起簡約俐落的短頭紗,近年結婚流行長頭紗,就如英國凱特王妃妹妹Pippa Middleton的婚紗造型,也是選擇了感覺較夢幻的長頭紗

今年的1月份,婚禮上的「飛天頭紗」視頻突然在微博上瘋傳,透過天花板上的吊索將薄頭紗飛送到新娘頭上,而新娘就只需耐心地站在台上。然後,翩翩起舞的頭紗便會降落在新娘頭上。

婚禮上,新郎用「天外飛紗」為新娘戴上頭紗,有「為愛加冕」的意思。

「天外飛紗」影片近日被外國媒體分享,以「the latest wedding craze」為題,在網上吸引超過1400萬次點擊,更引起其他外國媒體熱烈討論,網民的評價也十分有趣呢!

有人覺得這樣的出場方式有如迪士尼動畫裡灰姑娘魔法變身一幕,更説「假如有小鳥或白鴿叼著頭紗飛出來就更完美了」,夢幻又有創意。

另一方面,也有人覺得凌空飛起的頭紗十分詭異,十足哈利波特電影中的催狂魔呢!

這一飛,聽說要價2000元,「飛天頭紗」的出場方式是浪漫還是詭異,你又覺得呢?

其實除了飛天頭紗,近年內地的婚嫁行業經常以各式各樣的「新潮」婚禮環節作宣傳,在婚宴上加插燈光秀,把燈光打在新娘純白的婚紗上;一對新人還要唱歌跳舞,把婚禮搞成一場show似的,成為社交網站的熱門話題之一。

擺脫傳統是一回事,然而,婚禮的神聖意義有否被遺忘,似乎也很值得深思。