你會原諒「小三」?她們憑什麼心態理直氣壯?
Photo Credit: Getty, DFIC

對於第三者,一般人會認為是破壞別人幸福家庭的始作俑者,是不應該存在的人。但作為第三者的她們,難道就不知道她們一直扮演著為人詬病的角色嗎?心有萬千矛盾的她們,受千夫所指,為何還對這段關係留戀不捨?

小三都有分不同種類。先不論那些毫不稀罕男方的愛、關心、呵護的她們,因為她們關心的只是對方的身家,只要有物質充裕的富貴生活,定期有價值不菲的禮物,過著貌似闊太的生活,她們心甘情願地死守男方的一個小小的角落。

對於這些只是為了錢的第三者,我們不僅無需對她們有絲毫的憐憫之心,甚至可以瞧不起這種心態。可是,世界上總有些事是出人意表,以下這兩套經典台劇中的第三者,會得到你的可憐嗎?

1. 《致,第三者》:「比起後悔,我,更害怕遺憾」

2015 年台劇《致,第三者》,劇中嚴浩(男主角)與家安(女主角)青梅竹馬,家安從小就認定嚴浩是她唯一的幸福。大學時,家安和紹青(女配角)這對閨蜜,不約而同地喜歡嚴浩,紹青決定選擇出國,離開並成全他們。

數年後,嚴浩和家安已結成夫妻,而紹青也回國。當嚴浩與紹青重遇時,二人才發現一直對對方念念不忘。其實,嚴浩早在大學時已與紹青相愛;對家安只是「妹妹」的愛而已。

紹青決定不再抑壓對嚴浩的愛,當他們的第三者,甚至要求他們離婚。儘管在感情的世界紹青並不是第三者,因為她與嚴浩一早已相戀; 但在現實世界,紹青的確是第三者,因為她介入了別人的婚姻。

劇中的經典語錄細細道出了這類第三者的心聲。「比起後悔,我,更害怕遺憾」,對於相愛卻不能在一起,她們不甘心這份愛未開始就必先終止,各種曾想像的未來變成了永遠無法成真的夢想。「我不是第三者,我的愛情在妳的婚姻之前。」

2. 《犀利人妻》:「在愛情裡,不被愛的才是第三者。」

2012 年台劇《犀利人妻》,劇中瑞凡(男主角)與安真(女主角)结婚 10 年,育有一女兒,婚姻原本是幸福美滿。直至安真的遠房親戚薇恩(女配角)暫住他們家,瑞凡愛上了薇恩,薇恩成了第三者,破壞別人的婚姻。

作為第三者的她們,眼中只看見和男方的愛情,認為他與正室只剩下承諾,他並不愛她。現階段的她們,只希望單純地與他相愛,得到他的愛,不會介意將來。就好像劇中薇恩理直氣壯地說:「在愛情裡,不被愛的才是第三者。」

我們常說愛情沒有對與錯,但在神聖的婚姻下,就並非只有愛情那樣簡單,當中還有責任和承諾。或許她們被愛沖昏了頭腦,但畢竟破壞了別人的婚姻,少許的內疚之心是必須的。

不願離場的她們,可能是不捨,可能是不甘,但最大的引力可能是心軟,他的一句「我沒有不愛她,但我無法不愛妳。」也許她們很享受這種形式的愛,但最後得不到想得到的人,並甘願自欺欺人的她們確實最可憐!