婚姻, 夫妻, 衝突, 糾紛, 冷戰
Photo Credit: Getty Images

在我們的日常生活中,大多數的人都要經歷戀愛、婚姻的,而這些讓人聽起來就很甜蜜的字眼,只有親身經歷的人才知道其中的冷暖。因為在戀愛開始之前,大家都是單獨的個體,是由於冥冥中的緣分讓兩個人相遇,然後相知相愛,還相伴終老的,所以往浪漫的說就是緣分。但是在一段感情中,總是免不了經歷各種情感變化,你是否做好了準備呢?

婚姻有哪些心理變化呢?

1. 在乎。雖然在最開始的時候我們每一個人都是單獨的個體,所有的存在都是因為自己的需求,可是一旦你開始在乎一個人,那就說明你開始沉陷於一段感情中了,並且開始喪失理智,甚至會失去理智。這就是為什麼大家都說情人眼裡出西施的原因吧,因為我看到的你,就是最美好的你。

2. 感覺。雖然感覺是一種很玄乎的東西,它看不到也摸不著,但是如果雙方想要經營一段感情,那麼這個感覺就變得至關重要了,並且這種感覺必須是雙方的才可以,不然依然無法更好的經營感情。

3. 等待。在戀愛時等待對方的赴約或者是結婚時等待對方走向自己的那一刻,其實想想都是美好的吧,因為有一個人等待著另一個人,並且知道那個人會出現,所以這段感情才會有它出現的意義。

為什麼夫妻會發生心理衝突?

1. 自我價值得不到對方的認可。每一個人都喜歡聽甜言蜜語,就算是很親近的人,也希望能夠得到對方的誇讚。但是如果在一段婚戀關係中自己努力滿足對方,並且在這段關係中努力實現自己,卻得不到對方的一字一句的誇獎,難免會使自尊心受挫。

2. 一方或雙方的正當情感需求得不到滿足。處於婚姻關係中的男女往往有某些正當的情感需求,希望對方親親自己、抱抱自己或者誇誇自己,但是一旦這些需求得不到滿足,就可能導致婚戀衝突。

3. 價值觀過於奢侈。每一個人情感經歷、生活閱歷都是不同的,所以對於同一件事物的價值觀也不同,一旦一方的生活過於奢侈,就可能引起另一方的不滿,並且覺得這個人不勤儉節約不適合做自己的另一半,所以就可能導致情感衝突。

如何避免婚戀夫妻的心理衝突呢?

1. 培養共同的愛好。不管是看劇、打遊戲還是跑步鍛煉,任何一個與對方相同的共同愛好都可能避免情感衝突的發現,所以不管現在你和對方有沒有共同的愛好,也應該盡量培養起來,這樣可以增進雙方的感情。

2. 適當爭吵。雖然很多人都喜歡安安靜靜的交談,但是有的時候有些情緒必須通過爭吵才可以顯現出現你們之間到底有哪些問題,所以適當的爭吵不僅不會讓你們從此分道揚鑣,還有可能讓你們越吵越貼近彼此。

3. 親近對方。因為真正的喜歡一個人就是想要時時刻刻的親近對方,這種情緒不應該被抑制,如果你想要打電話給他,那就打;如果你想要親親抱抱對方,那就抱。偶爾說說情話,甜言蜜語可以昇華生活。

如何改善婚姻關係呢?

1. 適當的浪漫。不管是新婚燕爾的夫妻還是已經結婚幾十年的老夫老妻,要想改善婚姻關係,就應該懂得每一個人平淡的生活是需要一些東西來添姿抹彩的,而適時地浪漫就這樣產生了。

2. 恰當的交流。因為每一個人都是不同的,所以雙方的交往方式也有一定的出入,但是要想改善婚戀關係,就應該懂得經營感情就是要懂得適當交談。

知道對方的喜好,知道惹對方生氣了應該如何哄好,知道什麼時候保留脾氣什麼時候為對方找一個台階,這樣才可以擁有一段親近的關係。

雖然婚姻會有很大的情感變化,而婚姻的過程中也可能遇到很多的困難,但是要想要在一段感情中共同成長,就要懂得適時讓步,懂得接納對方的壞的習慣,懂得讓各自都變得更好。

這樣一來,不管你們後來生活中會遇到什麼挫折,你都會知道如何和對方共同處理解決,在經歷各種挫折的過程中也更加依賴彼此,完美的共度餘生。