愛情長跑, 戀愛, 分手, 不婚即分

很多人聽到「愛情長跑」一字,總會帶點羨幕的語氣,覺得可以維繫多年的戀愛是一件相當難得又困難的事。然而,在愛情長跑之中,其實也要面對不少長跑才會面對的困境,只有當中的人才會明白。

反而,長時間戀愛比起如何開始戀愛更難,要面對的事也複雜得多,最易是陷入大家互相拉扯的情形。當愛情長跑是愈跑愈累時,要面對怎樣的困局呢?

1.不婚即分?該如何面對婚姻

很多愛情長跑的情侶,最常面對的就是「不婚即分」問題。畢竟,一段拍拖很久的戀人,婚姻成為他們最需要面對的情形。因為相處愈耐愈習慣對方的存在,生活上也離不開對方,但也因為是這樣,大家的關係似乎處於膠着的狀態,突破不了框架,沒有衝動去結婚

可能大家之間有共識不結婚,這樣的關係最舒適,至少知道雙方的想法。但面對家人、親戚,甚至朋友時,是否真的可以不感受到壓力。時間愈耐雙方很易於結婚問題上想法出現分歧,走上不同的道路,於是出現「不婚即分」的說法,而婚姻成為愛情長跑中最易導致雙方感情生變的原因之一。

2.熱情淡了嗎?沉悶了該怎樣算

很多時,要長時間維繫關係很需要擁有共同目標,或是一些連繫。例如拍拖期間就想共同儲錢,以結婚為目標。而婚後便可能以小朋友為雙方的目標,一齊面對同達成。但一對情侶如果沒有共同目標,很容易出現異心。

畢竟那麼多年,戀愛中的熱情早已散退,而大家又無目標想結婚的話,慢慢會出現「只習慣對方的存在,但其實可有可無」的狀態。就好似一個人如果生活上沒有想得到的目標,也會覺得無聊/無意義,這個道理在愛情長跑中也是一樣,時間耐了便開始覺得這段關係只是「存在」而沒有意義。

3.一切也只是習慣,考驗忍耐力的時候

除了結婚問題外,愛情長跑最常要面對的問題是「習慣」!對方多年來的存在已經成為了一種習慣,沒有驚喜也沒有改變,平淡得似水,連愛情的感覺也似是消失了。

在這個關係下,是最考驗大家忍耐力的時候,如果這些時候出現誘惑,你可以按捺自己的心情,仍然專一無異心地留在對方身邊嗎?很多人也未必經得起誘惑,為了激情為了解悶,很時候也會做錯決定,傷害了對方。

4.想走就走?說分開也不需考慮太多

可能你會說,婚後同愛情長跑的情況其實也差不多,大家也會共同面對誘惑,也會悶也會熱情散退。但愛情長跑婚姻其實有分別,不論你長跑多久,其實仍然是戀愛。跟婚姻不同,少了一份責任,也少了需要顧及的事。

因此,如果想分開的話,要考慮的事也比起婚後的少得多,不用處理太多的事。由於少了責任,所以想分開就可以分開,不用想得太多,變相少了一種責任,令愛情長跑慢慢就甩開了。