異地, 婚姻, 遠距離, Long D, 結婚
Photo credit: Getty Images

婚姻生活中,不少夫妻由於各種原因分居異地,明明相愛,一年卻只有極少相見機會。聽起來浪漫,不過現實中多數異地戀因時差、地域分隔最後分手收場。要逃過宿命,不如聽聽一些過來人的真實經驗,看看如何經營一段遠距離的關係。

要訣1 雙向付出保熱度

Elaine幾年前搬到南丫島居住,每逢周日下午有空就會到島上的小酒吧。某個周日,Elaine來到酒吧,剛好人多空位不多,她本來想離開,熱情的老闆拉着她讓她跟一位「老外」遊客搭枱。結果兩人由搭枱變「搭訕」,對方原來是英國人,常常來港公幹,之後老外每次公幹都會回到這間小酒吧Elaine相聚,慢慢地兩人開始約會交往。之後無論是否公幹,老外每個月總會飛來香港一次找她,不到兩年,Elaine便跟老外到英國結婚定居,結束異地關係。

Elaine笑言:「其實我都知自己很幸運,對方犧牲很多休息時間兩地跑,所以他一來,行程我都會盡量安排好,不用他操心。例如在剛回來的第一日會盡量靜態,親自下廚讓他在家中休息。第二天便安排行山、游水等戶外活動。」任何戀情都需要雙方維繫,他付出的時間耐性,她的一份體貼和心思,都是戰勝距離的最佳解藥。

要訣2 目標一致為未來

Shelby五年前尚在北京居住,認識了當時的男朋友,彼此都有認定對方的感覺,無奈大家都年輕,事業各自有一片天:男友想留在北京打理自己的生意,而Shelby則想到香港讀碩士,因此兩人協定先結婚,然後各自為未來努力,自此她就跟老公分隔兩地五年。遠距離婚姻不容易,雖然他們一有空就會FaceTime,但日子依舊難捱,雙方都有因寂寞或對彼此的疏離感而想過分開,Shelby更坦言曾經有男生知道自己正值Long D,想「近水樓台先得月」,但她最後想到與老公各自打拼的承諾,最終沒有答應別人的追求。

五年來,儘管有過吵架和冷淡的時候,但他們都跨過了,現在各自事業都做出成績,決定是時候建立真正的家;女方在深圳做研究,男方亦離開北京到深圳工作,生活在同一天空下,最重要是雙方有共識,目標一致,這段愛情才有未來。

要訣3 講天分更講決心

Claire不知不覺在美國生活已經四年:「我老公在香港出生,但兩歲已經離港到美國生活,有一年他想回來看看,於是和他的朋友來港旅遊,我們在飯局中認識,接着帶他玩了幾天,之後變得熟落。」

「他住在北卡羅萊納州,我住在香港。開始時每日都會通電話,我們有12個小時時差,他放工後打給我,我就上班前等他電話;我一年飛一次美國,他一年來一次香港。我們的性格都很『悶蛋』,但戀情反而出奇的順利,從沒有懷疑過對方出軌,我想Long D都需要一點天分吧。」不過Claire說單有天分並不夠,更重要的是有決心解決問題:「我們當年最大困難是如何解決未來生活,因大家都不想離開自己居住地,所以都有想過放棄,但最終我問自己,對方是否自己真正想要的人,當時我心裡的答案是肯定的,於是我便搬到美國,其實只要有愛人在旁,適應異地生活不是想像中那麼困難。

要訣4 信心戰勝孤獨感

Ivy跟Nick在朋友聚會上認識,第一次認識就知道他正準備去美國讀書,但愛情來到還是擋不住,真正一起不足一個星期,Nick就要飛去美國。遠距戀開始,大家主要以電話聯絡,有長假亦會互相探訪,終於等了四年,Nick回來,兩人不久便結了婚。Ivy直言雙方沒有轟烈的波折,感情是透過一點一滴,每次電話通話中累積,再抱着一份等待,才完成壯舉。

她自言Long D不是甚麼洪水猛獸,形式跟普通愛情沒有太大分別。最難反而是等待途中偶而跳出來的孤獨感,大時大節、自己生日未必能相見,有時自己情緒不好,最想人安慰時,對方亦不在身邊,所以她說最重要是對自己和對方都有信心,一有機會便向對方傾訴,不要因距離而斷溝通。

要訣5 打敗時差敵人

Charlotte的Long D對象是一次浪漫的網戀,對方住在加拿大,大家是因為網上遊戲而認識,聽起來兒戲,所以Charlotte一開始都沒有上心。但住在郊區的Dave比她想像中單純和真摰,雙方還是隔空地展開戀情,經過幾個月的相處,Charlotte體會到對方的真心和關係的契合,因此她鼓起勇氣飛到加拿大,兩人一拍即合,更上演了一場戲劇性的「閃婚」,身邊朋友都大跌眼鏡,甚至不看好這段遠距離戀愛。

婚後Charlotte回港繼續工作,開始後大家最大敵人不是第三者,反是時差,溝通時間只有早上與晚上短短的數小時。大家開始時當然願意犧牲睡眠或放假時間來維繫,但時間一久,她亦擔心能否維持。幸好男方非常有心思,不但隨時保持通訊,還會時刻謹記morning call,更長開電話讓對方隨時找到自己,一有假期就飛來看妻子,經過一年的遠距離戀愛,上個月Charlotte終於決定於加拿大落地生根。Long D靠的還是用心經營關係,只要不介意付出,時差或地域的差異統統不是障礙。